МЧС
1339

Старая техника и Трамп мешают синоптикам давать точные прогнозы

По мнению самих метеорологов

Фото: pixabay.com

В последнее время метеорологи испытывают серьезное давление как со стороны граждан, так и со стороны министерств России. Например, МЧС обвинило Росгидромет в том, что ведомство не смогло предсказать ураган в Москве. Более того, Владимир Пучков предложил наказывать рублем за неточные прогнозы, сообщает "NEWSru.com".

У России проблемы со спутниками, метеостанциями, заменой оборудования и финансированием

По словам экспертов, российские метеорологи располагают третьими в мире вычислительными мощностями после американцев и китайцев. В 2016-м Росгидромет объявил конкурс на закупку суперкомпьютера стоимостью около 34 млн долларов. Производительность комплекса должна быть не меньше 500 терафлопсов, то есть триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Отметим, китайский комплекс, возглавляющий сейчас топ-500 суперкомпьютеров, в четыре раза слабее.

При этом, главный вопрос, какие именно данные будет обрабатывать этот компьютер российских синоптиков. Ведь у России на сегодня есть всего два действующих метеоспутника. А ситуация с наземными станциями метеонаблюдения в стране еще хуже.

- Как рассказал руководитель проекта "Метеоспутник" Евгений Ронов, в космосе летают два неработающих метеоспутника - "Электро-Л N1" и "Метеор-1". А в рабочем состоянии - только спутник "Электро-Л N2", который находится на геостационарной орбите, снимая полушарие целиком, и низкоорбитальный спутник "Метеор-2", который летает на высоте 800 километров, - пишет издание. 

Кроме этого, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов также отмечает, что зарплаты метеорологов крайне низкие. По его словам, огромное количество усилий тратится не столько на то, чтобы получить какой-то результат, сколько на то, чтобы просто выжить.Что касается наземных гидрометеостанций, то их в России также не хватает. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, сейчас в стране работают 1670 наземных метеостанций, а в том же Китае их почти в 50 раз больше - более 53 тысяч. Но даже работающие российские станции, опорная сеть которых была заложена еще в 1920-е годы, давно пришли в упадок, так как нет денег на их финансирование и замену устаревшего оборудования.

Большую проблему метеорологам создал и президент США Дональд Трамп

Еще одна глобальная проблема в предсказаниях погоды - резкое изменение климата на планете в глобальном масштабе. С каждым годом увеличивается количество климатических аномалий. Существенно выросло число труднопредсказуемых погодных явлений, в частности ураганов и смерчей. И даже сверхкомпьютеры не в состоянии предсказать точную погоду на неделю вперед. А более-менее точное предсказание возможно сделать только на день-два. Но даже в одном населенном пункте погода может сильно различаться.

Помимо этого, не известно как будут развиваться процессы в Арктике, будет ли усиливаться массовое таяние льдов, как в связи с этим поведет себя течение Гольфстрим. Если оно отклонится хотя бы на небольшое значение, то состояние атмосферных процессов может настолько поменяться, что отразиться на погоде в Европе и Америке и России.

- Именно поэтому шутка президента России о том, что плохую погоду в Москве теперь можно переложить на президента США Дональда Трампа и "на американский империализм", только отчасти является шуткой. По мнению ученых, выход США из Парижского соглашения по климату приведет к крушению международного климатического режима и существенному усилению климатического кризиса на планете. Ведь целью этого Соглашения было недопущение роста средней температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, так как если она вырастет больше чем на 4 градуса, то наступит катастрофа, - отмечается на сайте. 

Из-за того, что средняя температура поверхности Земли растет, с каждым годом все больше сокращается площадь ледяного покрова Арктики, которую называют кухней мировой погоды.

Раз льда становится меньше, то становится больше воды. К концу века, по расчетам ученых, океан может затопить некоторые низинные страны, такие как Бангладеш. России такое погружение в воду почти не грозит. Разве что Санкт-Петербург частично уйдет под воду.

Как говорит директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов, "если все будет продолжаться безудержно - так, как это происходит сейчас, мы сейчас идем по плохому сценарию на самом деле, - то к концу XXI века повышение температуры средней глобальной может составить порядка четырех градусов..."

Если так пойдет дальше, аномалии неизбежны: от повышения уровня мирового океана до ураганов, наводнений и засухи.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях