Напомним, «прямая линия» с главой государства состоится уже 15 июня.  С 17.00 по местному времени общение россиян с президентом будут транслировать «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», а также три радиостанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Задать интересующий вопрос Владимиру Путину смогут не только гости, приглашённые в студию программы, но и любой желающий. Для этого нужно позвонить по номеру телефона 8-800-200-40-40 или отправить sms (mms) на номер 0-40-40. Сообщения бесплатные, однако приниматься они будут только от абонентов российских операторов связи. Есть и ещё один вариант – оставить вопрос в тематической группе «ВКонтакте», «Одноклассниках»  или на портале Москва-Путину.рф.  С самыми популярными уже сегодня можно ознакомиться там же, в специальном разделе.  Россиян интересует,  когда увеличат размер детских пособий, почему крепкий рубль вредит российской экономике и что ждёт обманутых дольщиков, которые, к слову, есть и в Бурятии. Для многих жителей страны по-прежнему недоступным остаётся путешествие на Байкал.

- Почему обычной российской семье из Санкт-Петербурга или Москвы значительно проще в финансовом плане слетать отдохнуть туда-обратно в Европу, чем к нам на Дальний Восток или на Байкал? Если билеты на самолёт из европейской части России более-менее доступны, то обратно, например, из Хабаровска или Владивостока, стоят целое состояние.  В итоге путешествия по России так и остаются несбыточной мечтой для среднего класса, – отмечают они. 

Одна из жительниц Бурятии решила спросить у Владимира Путина, когда исчезнут очереди  в детские сады. Об этом она рассказала в популярном местном паблике «Аноним 03».

- Здравствуйте! Сейчас звонила на «прямую линию» Путину и  задала вопрос про муниципальные детские сады – когда, наконец, очередь будет доходить до детей вовремя? – поделилась наша землячка.

Напомним, к 2016-му  году  все российские регионы должны были выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Бурятии самая напряжённая ситуация сложилась в Улан-Удэ. В конце 2015 года в списке очередников числилось 12 тысяч дошколят, а на реализацию указа президента оставались считанные дни. Тем не менее, в администрации города заверили, что очередь ликвидируют в срок.

«Нигде не говорится»

Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – пояснила тогда  председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

Вскоре активисты регионального отделения ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

А за несколько дней до этого власти города отчитались о выполнении «майского указа» Путина: всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что многие дошколята просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.

Недоступные сады

Этот вопрос взяли на контроль в Общероссийском народном фронте. В январе 2017 года эксперты рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» проанализировали, как обстоит ситуация с местами в детсадах  в стране  и пришли к выводу, что со своей задачей справились лишь 17 российских регионов.

- Самая низкая обеспеченность детскими садами – 39 %  – наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08 %), Тыва (85,48 %), Карачаево-Черкесия (94,53 %) и Бурятия (94,79 %). В 55 регионах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99 %, в восьми  – от 93,21 до 98,55%, – сообщили в пресс-службе ОНФ.

В целом же по России охват дошкольным образованием составляет  98,74 %.  «Фронтовики» призвали   региональные власти уделять этой проблеме особое внимание.

- Несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи всё ещё продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребёнка в дошкольные учреждения. И пока имеется дефицит мест,  считать вопрос закрытым мы не можем. Другая проблема, на которую хотелось бы обратить внимание – это нехватка кадров во вновь построенных детсадах, неукомплектованность игрушками и другими необходимыми вещами. Родители вынуждены покупать их за собственный счёт,  но не у каждого есть такая возможность,  – отметила  руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Кроме того, общественники выяснили, что  некоторые регионы предоставляли некорректные данные  о количестве мест в садиках.  Так,   30 % субъектов «охватили» не все детские учреждения. А из Кировской, Курганской, Рязанской, Новосибирской, Тюменской, Магаданской  и Иркутской областей, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Татарстана, Удмуртии, Карелии, Башкортостана, Алтая, Красноярского  и Ставропольского  краев  и Ханты-Мансийского автономного округа  необходимая информация не поступает совсем или поступает частично.

- Адреса отсутствуют,  неправильно обозначаются муниципальные образования, не передаются данные  о численности детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают услуги дошкольного образования в специальных группах, – рассказали  «фронтовики». –  В 15 % регионов –  Брянской, Ивановской, Иркутской, Новгородской, Смоленской, Саратовской, Челябинской областях, Алтае, Бурятии и Башкортостане –  установлено нарушение методики расчёта общей численности воспитанников. 

То, что ситуация с садиками в республике оставляет желать лучшего, подтверждают и данные доклада  правительства России о реализации государственной политики в сфере образования. Сейчас в очереди на путёвки в дошкольные образования  республики стоят более 25 тысяч детей.