Накануне и. о. главы Бурятии вручил жилищные сертификаты сорока молодым семьям. В своём выступлении он отметил, что с каждым годом «республика молодеет», а рождаемость в регионе растёт.

- В этом году 150 семей получают сертификаты, но на этом мы останавливаться не будем. Сейчас рассматривается возможность поддержки молодых учителей, врачей работающих на селе. Готовится выделение леса для строительства домов и компенсации затрат на лесоустройство и транспортировку. Мы и дальше готовы поддерживать молодые семьи для того, чтобы наша республика процветала, – цитирует Алексея Цыденова пресс-служба правительства республики.

И. о. главы Бурятии рассказал о своей семье, детях и о том, как ему в своё время приходилось решать жилищные вопросы. Он отметил, что сначала снимал жильё вместе с женой, а потом супруги оформили ипотеку.

- Сколько лет я проработал в государственных органах – никогда не получал субсидию на жильё, нигде – ни на железной дороге, ни в министерстве транспорта, ни в аппарате правительства, – признался руководитель региона.

Когда Цыденов с супругой жил в Хабаровске, они переезжали с место на место десять раз – то из-за возросшей цены на аренду, то по другим причинам.

- Переезд у нас уже был отработан. В Москве покупали квартиру в ипотеку, правда, её уже закрыли. Что это такое, на себе испытал. Чувствую, что мне и здесь предстоит счастье ипотеки, – признался он.

Известно, что Алексей Цыденов собирается приобрести жильё за городом.

Резиденция для высоких гостей

Напомним, бывший глава республики Вячеслав Наговицын покинул свой пост, а вместе с ним – и коттедж в посёлке Сотниково, где проживал вместе с супругой, в феврале. Тогда  «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил, что его преемник Алексей Цыденов отказался переезжать в особняк «из-за его дурной славы и скандальности».  

Выдвигались версии, что «временный глава» поселится в служебном таунхаусе на улице Тобольская –  Вячеслав Наговицын жил там до переезда в пригород Улан-Удэ. Загородный коттедж попросили отдать больным детям – они проходят лечение в реабилитационном комплексе «Здоровье», который также находится в посёлке. Соответствующее обращение их родители направили Алексею Цыденову. Автор письма заявили: «гостевой домик» и земля, на которой он расположен, в своё время входили в РК «Здоровье», но были выделены из него по «известным причинам».

На пресс-конференции, которая состоялась 17 мая, и.о. главы Бурятии сообщил, что из так называемого «домика Наговицына» сделали резиденцию для приёма высоких гостей. Ранее их приходилось селить в гостиницах, пишет ИА «Восток-Телеинформ».

- Многие вопросы решаются эмоционально. Вот приехал человек, не понравилось ему, как встретили – и всё. Так что в этом плане будем использовать резиденцию для решения вопросов, – приводит издание слова Алексея Цыденова. 

Сам руководитель региона сегодня также проживает в Сотниково (в бывшей резиденции первого президента Бурятии Леонида Потапова – прим. авт.), но дома, по его словам, проводит всего 6-7 часов в сутки.