Бывший руководитель республики Вячеслав Наговицын покинул свой пост, а вместе с ним – и загородный коттедж в посёлке Сотниково, где проживал вместе с супругой, в феврале. Тогда  «Московский комсомолец в Бурятии» сообщил, что его преемник Алексей Цыденов отказался переезжать в особняк  «из-за его дурной славы и скандальности».  

Выдвигались версии, что «временный глава» поселится  в служебном  таунхаусе на улице Тобольская –  Вячеслав Наговицын  жил там до переезда в пригород Улан-Удэ. Загородный коттедж попросили отдать больным  детям – они проходят лечение в реабилитационном комплексе «Здоровье», который также находится в посёлке. Соответствующее обращение их родители направили Алексею Цыденову. Автор письма заявили: «гостевой домик» и земля, на которой он расположен, в своё время входили в РК «Здоровье», но были выделены из него по «известным причинам».

На пресс-конференции, которая состоялась 17 мая, и.о. главы Бурятии сообщил, что из так называемого «домика Наговицына» сделали резиденцию для приёма высоких гостей. Ранее их приходилось селить в гостиницах, пишет ИА «Восток-Телеинформ».

- Многие вопросы решаются эмоционально. Вот приехал человек, не понравилось ему, как встретили – и всё. Так что в этом плане будем использовать резиденцию для решения вопросов, – цитирует издание Алексея Цыденова. 

«Разведёшь водой – и ничего, бодрячком»

Сам руководитель региона сегодня также проживает в Сотниково (в бывшей резиденции первого президента Бурятии Леонида Потапова – прим. авт.), но дома, по его словам, проводит всего 6-7 часов в сутки. 

- Вчера не был совсем, из Иркутской области с самолёта сразу в автомобиль –  в поездку по Прибайкальскому району, –  поделился Цыденов. 

Он подчеркнул: поддерживать такой ритм работы вряд ли получится всегда, ведь если он одержит победу на выборах и перевезёт в Бурятию семью, то нужно будет уделять внимание и детям.

- За все 100 дней у меня было два выходных. Когда они (дети) приедут,  будет побольше, но пока есть такая возможность, почему мне её не использовать,  – отметил и. о. главы.

Алексей Цыденов поделился секретом, как ему удаётся поддерживать такой ритм работы.

- Беру с собой, когда не выезде, лимонник. Когда пересаживаешься из самолёта и едешь в район, разведёшь его водой – и ничего, бодрячком,  –  приводит его слова ИА «Восток-Телеинформ».

Лимонник китайский представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, стебель которой может достигать 15 метров в длину и два с половиной метра в диаметре. Кора стебля молодого растения имеет желтоватый оттенок, старого – тёмно-коричневый. Произрастает лимонник на территории Дальнего Востока, на речных побережьях Приморья и Хабаровского края, на острове Сахалин и в Амурской области.

Плоды и семена лимонника используют в качестве лекарственного средства, оказывающее адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Он повышает артериальное давление и работоспособность, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках.