За прошедшие сутки в республике ликвидировано пять лесных пожаров  в Заиграевском, Прибайкальском, Окинском и Северо-Байкальском районах. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на площади около 600 га. На тушении пожаров задействовано более 200 человек. Работает 36 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Мониторинг лесопожарной обстановки осуществляли 9 воздушных судов, наземные силы лесной охраны, а также, система космомониторинга.

- На утро 26 мая в Бурятии зарегистрировано 2 лесных пожара в Кабанском и Северо-Байкальском районах на общей площади около 15 га. На данный момент пожары локализованы, ведется их дотушивание, - рассказали в пресс-службе РАЛХ. 

Всего с начала года в республике зарегистрировано 182 лесных пожара. Общая площадь пройденная огнем составляет около 15,2 тыс га. В прошлом году на эту же дату было зарегистрировано 248 лесных пожаров на общей площади более 84,8 тыс га.

Отметим, в Иволгинском, Заиграевском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Хоринском, Кижингинском, Бичурском, Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском и Закаменском районах сохраняются повышенные 4 и 5 классы пожарной опасности. При обнаружении очагов возгорания сотрудники лесной охраны просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44. При обнаружении природного пожара в населенном пункте звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Как сообщают в пресс-службе МЧС по Бурятии, в республике действует особый противопожарный режим, правила которого необходимо соблюдать неукоснительно как на территории населённого пункта, в дачных массивах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны.

Напомним, 28 апреля в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии произошло крупное  возгорание из-за неосторожного обращения с огнем. Ситуацию усугубила сухая и ветреная погода. Огонь уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. В них проживало 33 человека. В тот же день, 28 апреля, вспыхнули коттеджи в посёлке Сотниково на окраине Улан-Удэ.