По данным Бурятского гидрометцентра, 25-26 мая в лесах Бурятии прогнозируется чрезвычайная высокая пожарная опасность – 5 класс горимости. Жаркая погода и сильный ветер с порывами до 20 м/с в ближайшие дни сохранятся. Это осложнит пожарную обстановку в природной среде и в населённых пунктах, сообщает пресс-служба республиканского МЧС.

Спасатели еще раз напоминают, что следует быть предельно внимательным при обращении с огнём и пожароопасными предметами. Палы травы, сжигание мусора, неосторожно брошенный окурок, оставленный без присмотра костёр, детская шалость при неблагоприятной погоде могут обернуться большим пожаром с тяжёлыми последствиями.

Обо всех фактах нарушения можно сообщить на телефон доверия Главного управления МЧС по РБ - 8-3012-39-99-99. Если вы заметили природный пожар, обращайтесь на телефон горячей линии Республиканского агентства лесного хозяйства 8 (3012) 20-44-44. Если возгорание грозит населенному пункту, звоните «101».

Напомним, 28 апреля в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии произошло крупное  возгорание из-за неосторожного обращения с огнем. Ситуацию усугубила сухая и ветреная погода. Огонь уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. В них проживало 33 человека. В тот же день, 28 апреля, вспыхнули коттеджи в посёлке Сотниково на окраине Улан-Удэ. В Бурятии действует особый противопожарный режим.