Напомним, на минувшей неделе и. о. главы Бурятии провёл пресс-конференцию, посвящённую первым ста дням его работы в этой должности. На встрече, которая длилась около двух часов, присутствовали представители почти всех региональных СМИ. Алексей Цыденов подвёл итоги своей работы в Бурятии, поделился планами и ответил на вопросы журналистов.

О том, что руководитель региона успел сделать для жителей республики, решили поговорить и так называемые «независимые блогеры». Анонс «круглого стола» под названием «100 дней врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Итоги, выводы, прогнозы» появился в соцсетях ещё в начале мая. В качестве организаторов выступили общественный деятель Алдар Гунтупов  и поэт Есугей Сындуев.

На мероприятие пригласили представителей всех политических партий и общественных организаций, общественных деятелей, блогеров и неравнодушных граждан – «независимо от убеждений и отношения к власти».

- Всё, что мы можем – это объективно рассмотреть, обсудить эту «круглую дату», – сообщили организаторы. – 100 дней как стартовый итог Цыденова, «медовый месяц», что мы увидели, наше отношение, трансформация общественного мнения и каким мы видим будущее, опираясь на наш жизненный опыт и интуицию.

«Вся республика с нетерпением ждёт»

В официальном списке приглашённых на мероприятие значились руководитель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева, координатор общественного штаба помощи в тушении пожаров Андрей Бородин, телеведущий Батодалай Багдаев, известный фотоблогер Алексей Сватов, журналист и блогер Василий Тараруев, эколог и председатель БРО «Яблоко» Наталья Тумуреева, профессор БГУ Валерий Архинчеев, общественники Зуртан Халтаров и Евгений Буянин, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов, глава «Гуннского фонда» Олег Булутов, политобозреватель Биликто Дугаров и бизнес-консультант Алдар Бадмаев. 

- Это, если можно так сказать, лидеры общественного мнения, на мой взгляд, – пояснил общественник и блогер Эрдэм Гомбоев на своей страничке в Facebook.

Любопытно, но самого Алексея Цыденова среди них не оказалось. Встречу планировалось провести в одной из гостиниц в центре Улан-Удэ. Однако в последний момент мероприятие чуть не сорвалось.

- Позвонил администратор  и, дико извиняясь, сообщил пренеприятную новость: конференц-зал на втором этаже отеля, где намечался круглый стол, затопило, вода попала под ковролин и повредила проводку и т.д. и т.п. Короче, привести его в порядок к пятнице нет никакой возможности. Я сходил и проверил: администратор на ресепшене подтвердила информацию, но показать зал отказалась, – поведал Алдар Гунтупов.

В итоге организаторам пришлось подыскивать для дискуссии другую площадку.

- Мы проведём мероприятие несмотря ни на что! – заявили они. – Вся республика с нетерпением ждёт нашего «круглого стола», и именно он в конечном счёте даст объективную оценку работы Цыденова!

«Тряпки ваши политики!»

Большинство СМИ мероприятие просто проигнорировали – за исключением, пожалуй, «Тивикома». Как отмечает телекомпания, все желающие обсудить «100 дней Цыденова» беспрепятственно собрались в одной из центральных гостиниц. Политики, блогеры, общественники, руководители фондов – каждый из них хотел высказать своё мнение о назначенце Путина. Почему Цыденов? Почему именно он? Эти вопросы не давали покоя собравшимся. Более того, организаторы и участники «круглого стола» предлагали своих кандидатов, которые, по их словам, знают Бурятию «насквозь».

- Из имеющегося у Путина резерва, который однозначно будет выполнять все указания Кремля, более достойных, более способных есть на одной руке, а может, даже на двух! – высказался Есугей Сындуев. 

Член ЛДПР Евгений Меньшиков и вовсе окрестил Алексея Цыденова «бурятским Макроном» (Эммануэль Макрон – новый президент Франции с 14 мая 2017 года – прим. ред.).

- «Единой России» некого предложить из кандидатов. Любой кандидат, которого они выдвинули бы из местных, проиграл бы выборы, – заявил Меньшиков. – Поэтому они нам выдвинули вариант «бурятского Макрона».

На критику общественники не скупились, но при этом и своих дельных идей не предлагали.

- Нам обещают рай в отдельно взятом регионе. Хотя все мы знаем: не то, что грандиозные планы – нам хотя бы в середнячки выбиться среди российских регионов по уровню жизни. Мы на последних местах, – посетовал общественник Евгений Буянин. 

Перед собравшимися также выступили журналист и телеведущий Батодалай Багдаев и общественница Светлана Будашкаева. Последняя назвала кадровую политику Алексея Цыденова очень взвешенной, а первые сто дней на посту весьма продуктивными, отмечает «Тивиком». Багдаев же напомнил всем, что в Бурятию пошли миллиарды, а федеральные министры, наконец, выучили что Улан-Удэ – это не столица Монголии и теперь едут в республику бесконечным потоком.

- Почему назначили Цыденова, а ни кого-то другого? Потому что местная элита себя дискредитировала, в том числе и Мархаев (Вячеслав Мархаев – лидер БРО КПРФ, прим. авт.) ваш любимый! – подчеркнул Батодалай  Багдаев. – Тряпки, тряпки ваши политики местные и тряпки – ваше гражданское общество. 

«Глубокое разочарование»

Весь этот круглый стол больше напоминал кухонные разговоры. За эмоциями сложно было уловить конкретные замечания, предложения или пожелания. Например, для того же Алексея Цыденова. С риторическим вопросом «Почему именно он?» многие просто не примирились. Сложилось впечатление, что задачей большинства было лишь сотрясать воздух. Собравшиеся даже вынесли резолюцию, смысл которой остался понятен лишь им. Как говорится, посидели, пошумели и разошлись, сообщает «Тивиком».

Однако один из авторов затеи – Алдар Гунтупов – остался доволен дискуссией.

- Круглый стол удался на славу! Пришло около 40 человек, были представлены почти все партии, ряд общественных организаций, представители разных слоев общества, профессий и национальностей. В общем, получился кворум! Сторонников врио было мало – Батодалай Багдаев, Биликто Дугаров, Светлана Будашкаева. И это, согласитесь, их вина! Дрались они отчаянно, с остервенением, фанатично, но, тем не менее, не смогли доходчиво и убедительно донести до собравшихся свою точку зрения и в итоге проиграли, – сообщил Гунтупов. –  Была принята резолюция, выражающая по своей сути недоверие Цыденову, глубокое разочарование в нём.

Мероприятие, по его словам, понравилось всем.

- Было высказано пожелание проводить такие круглые столы и дальше. Они как открытая дискуссионная площадка очень нужны, особенно в этот предвыборный период – нашему народу, всей Бурятии. Выражаю признательность всем участвовавшим в мероприятии. Более подробно отпишусь позже, – пообещал «независимый» блогер.

Ниже он опубликовал, собственно, текст самой резолюции, состоящий из трёх пунктов:

  1. деятельность Цыденова Алексея Самбуевича признать неэффективной и не соответствующей высоким ожиданиям жителей республики; 
  2. считать, что Цыденов А. С. не способен в качестве главы кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в республике;
  3. считать неприемлемой практику федерального центра по назначению глав в субъекты Российской Федерации.

«Показали свой уровень»

Судя по высказываниям других участников «круглого стола», всё прошло не так гладко и складно, как утверждает Алдар Гунтупов. Обсуждение сопровождалось взаимными обвинениями и оскорблениями.

- Хорошо хоть не подрались, хотя Есугей Сындуев кидался в Бато Багдаева бумажным шариком. Есугей почему-то назвал меня человеком, который всегда любил и поддерживал власть! Он где жил все эти годы и что читал, смотрел?  – написала в соцсетях присутствовавшая на мероприятии руководитель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

Она призналась, что «увидела и услышала людей, которые руководствуются эмоциями», оценивая работу других.

- Главная претензия к Цыденову и оценка его деятельности: мне он не нравится, потому что он не русский, не бурят, пришлый, назначенец и вот увидите, как всё плохо будет, Наговицыну тоже доверяла Москва и вот что вышло. И предельно завышенные ожидания от человека, который за 3,5 месяца должен –  обязан! –  был расчистить те авгиевы конюшни, что накопились за десятилетия. Всё в вину Цыденову поставили – и то, что пожары были, и что упадок в Бурятии, денег нет, и что обещают деньги, а где они, – поделилась своими впечатлениями Светлана Будашкаева. – Показали ребята свой уровень.

Более мягкий отзыв опубликовал Биликто Дугаров. Он отметил, что всё прошло без скандалов и эксцессов. 

«Ни в какую команду я не вхожу»

Ещё один известный оппозиционер и блогер Эрдэм Гомбоев на мероприятие не пришёл, за что тут же подвергся критике со стороны «соратников».

- Из-за того, что я не принял участие в «круглом столе» по итогам 100 дней (работы) врио и из-за постов с одобрением деятельности Цыденова некоторые оппозиционеры открыто заявляют, что теперь я в команде «технократа», – рассказал Гомбоев в Facebook. – Чтобы обозначить свою позицию для тех кто «в танке», первый и последний раз пишу, что ни в какую команду я не вхожу. Так же, как многие, стараюсь быть объективным. Если вижу, что Цыденов делает правильные вещи, то поддерживаю. Если косячит, то беспощадно критикую. Всё просто. Надо заметить, что противники варяга «не замечают» хорошие моменты, у них отсутствует объективность – так же, как и у сторонников Цыденова, которые «не замечают» ошибки и промахи своего спасителя. Не понимаю тех и других, которые рубаху рвут на груди. Давайте будем немного ответственны – с холодным рассудком и горящими сердцами. Надо всегда давать человеку шанс доказать.

Как сообщает сайт региональной общественной организации содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири «Китой», многие сомнительный суглан и вовсе проигнорировали.

- Не пришла глава бурятского «Яблока» Наталья Тумуреева, возмущённая неумением коммунистов вести себя, брезгливо отклонил приглашение журналист Василий Тараруев, с негодованием отказались известные общественники Бурятии Елена Цветкова и Алексей Карнаухов, отверг фотоблоггер Алексей Сватов, – пишет kitoy-sibir.

Зато на «круглом столе» «отметились» бурятские комсомольцы. 

- Не менее доставляли участники, среди которых были птенцы Новодворской из демсоюза Бурятии, истеричные пользователи соцсетей, вечные политические неудачники, а также ушлые деятели от бурятского КПРФ. Например, Леонтий Красовский, недавно прогремевший в медиасфере Бурятии в связи с видеороликом, где похожий на него человек съел протокол ГАИ за нарушение правил движения. Или шустрый малый «хуралист» Баир Цыренов, умеющий складно задвигать марксистские лозунги.