В минувшую среду и.о. главы республики провел пресс-конференцию,  посвящённую первым ста дням его работы в этой должности. На встрече, которая длилась около двух часов, присутствовали представители почти всех региональных СМИ. Алексей Цыденов подвёл итоги своей работы в Бурятии, поделился планами и  ответил на вопросы журналистов.

О том, что руководитель региона успел сделать для жителей республики, решили поговорить и так называемые «независимые блогеры». Анонс «круглого стола» под названием  «100 дней врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Итоги, выводы, прогнозы» появился в соцсетях ещё на минувшей неделе.  В качестве организаторов выступили общественные деятели Алдар Гунтупов, Эрдэм Гомбоев и поэт Есугей Сындуев.

- Приглашаются представители всех политических партий, общественных организаций, общественные деятели, блогеры и неравнодушные граждане –  независимо от убеждений и отношения к власти. Всё,  что мы можем –  это объективно рассмотреть, обсудить эту "круглую дату", – сообщили они. – 100 дней как стартовый итог Цыденова, "медовый месяц", что мы увидели, наше отношение, трансформация общественного мнения и каким мы видим будущее, опираясь на наш жизненный опыт и  интуицию.

В официальном списке приглашённых на мероприятие значились  руководитель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева, координатор общественного штаба помощи в тушении пожаров Андрей Бородин,  телеведущий Батодалай Багдаев, известный фотоблогер Алексей Сватов, журналист и блогер  Василий Тараруев,  эколог и председатель БРО «Яблоко» Наталья Тумуреева, профессор БГУ  Валерий Архинчеев, общественники Зуртан Халтаров и  Евгений Буянин, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии  Евгений Кислов,  глава «Гуннского фонда» Олег Булутов и бизнес-консультант Алдар Бадмаев.

- Это, если можно так сказать, лидеры общественного мнения, на мой взгляд, – пояснил Эрдэм Гомбоев на своей страничке в Facebook.

Любопытно, но самого Алексея Цыденова в списке не числилось. Встречу планировалось провести в одной из гостиниц в центре Улан-Удэ. Однако она чуть не оказалась под угрозой срыва.

- Позвонил администратор  и, дико извиняясь, сообщил пренеприятную новость: конференц-зал на втором этаже отеля, где намечался круглый стол, затопило, вода попала под ковролин и повредила проводку и т.д. и т.п. Короче, привести его в порядок к пятнице нет никакой возможности. Я сходил и проверил:  администратор на ресепшене подтвердила информацию, но показать зал отказалась, – поведал Алдар Гунтупов.

В итоге "круглый стол" решили устроить в другом месте.

-  Мы проведём мероприятие несмотря ни на что! – заявили организаторы.

Пока своё участие подтвердили семь человек.  Инициаторы отмечают: возможно, на  "круглый стол" придут "молодогвардейцы" и комсомольцы Бурятии, а также "дальнобойщики, экологи и духовенство".

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын встречался с "независимыми" блогерами в ноябре 2015 года. Автор затеи также выступил вышеупомянутый  Алдар Гунтупов.