Отопительный сезон в бурятской столице завершился сразу после праздников. Батареи в квартирах горожан остыли 10 мая. В тот же день ТГК-14 приступила  к испытанию и ремонту тепловых сетей. В связи с этим улан-удэнцы остались и без горячего водоснабжения. Восстановить его обещали в пятницу, 12 мая, однако чуда не произошло: с наступлением выходных благо цивилизации так и не вернулось в дома. А некоторые улан-удэнцы ждут горячую воду уже четвёртые  сутки.

В ТГК-14 это связывают  с дефектами, которые выявились во время испытаний теплосетей на плотность и прочность. Всего энергетики обнаружили 56 повреждённых участков, из них пять  – на стволах магистральных трубопроводов. По данным на 11 часов утра 15 мая, было устранено 23 порыва. Ремонтные работы  продолжаются.

- К горячему водоснабжению подключены потребители во всех районах Улан-Удэ, за исключением тех, где продолжают устранять образовавшиеся дефекты, – сообщил директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрий Дружинин. – Ремонт обнаруженных повреждённых участков теплосетей во время  летней ремонтной кампании  будет проведён в первую очередь.  

Без горячей воды остался в общей сложности 131 многоквартирный дом: 67 – в Октябрьском районе, 63 – в Железнодорожном и один – в Советском.  В ТГК-14 уверяют: ремонтные бригады филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» работают в усиленном круглосуточном режиме, чтобы в минимально короткие сроки устранить неисправности.  Жителей бурятской столицы просят отнестись к временному отсутствию горячей воды  «с пониманием».

 - Испытания являются неотъемлемой частью подготовки тепловых сетей к зиме. Они позволяют выявить ветхие участки теплотрасс, своевременно скорректировать летнюю ремонтную кампанию и не допустить аварийных ситуаций в отопительный период, – пояснили в пресс-службе энергокомпании.

Несмотря на старания энергетиков, аварии в разгар отопительного сезона для улан-удэнцев уже не в новинку. Так, минувшей зимой в городе произошло настоящее коммунальное ЧП. Причиной стал порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение тогда попали несколько сотен жилых домов. На отсутствие тепла и горячей воды люди начали жаловаться с самого утра – это стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Горожане сообщали, что были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё. «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный», – заметил один из интернет-пользователей.

На следующий день некоторые дома по-прежнему оставались «отрезанными» от тепла.  «Рекорд» по числу коммунальных аварий – 26 за 27 дней –  «побил» январь 2015 года. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с остроумной надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с несколькими тысячами подписчиков. Да что уж там – об этом случае рассказали даже на Украине. Информагентства с радостью сообщили – «Российский Улан-Удэ погряз в фекалиях», хотя на деле лопнула труба холодного водоснабжения, и канализацией в этом ЧП и не пахло. Федеральные СМИ связывали такой всплеск ЧП  как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств.

Отметим, в  следующий раз плановое отключение горячей воды во всех трёх районах Улан-Удэ – Советском, Железнодорожном и Октябрьском – произойдёт с 24 июля по 7 августа. В этот период  на ТЭЦ-1 будут проводиться  ремонтные работы. Вода, а с  ней – и тепло вернутся в квартиры улан-удэнцев 19 сентября. За три дня до этого (с 16 по 18 сентября) трубы проверят на прочность перед началом нового отопительного сезона. Так что жителям бурятской столицы  опять придётся «вооружиться»  кипятильниками, чайниками и  водонагревателями. По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки.

Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики.