Напомним, крупная авария произошла в Улан-Удэ в воскресенье, 8 января. Причиной стал порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение попали несколько сотен жилых домов. На отсутствие тепла и горячей воды улан-удэнцы начали жаловаться с самого утра – это стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях.

На место происшествия прибыла аварийно-восстановительная бригада ТГК-14 и оперативная группа МЧС по Бурятии. Всего, к работам привлекли более 40 человек. Городские власти сообщили, что взяли ситуацию под контроль.

- Оперативные службы отработали быстро. В 6 часов утра на 6-й тепломагистрали на подаче обнаружен разрыв дренажа. В 8.00 его перекрыли. Сто пятьдесят домов в микрорайоне Светлый были отключены, но через три часа их подключили. По городу все дома были под давлением. Социальные объекты проверены, все с теплом. В 15.20 закончена установка хомута на дренаже, заполняется трубопровод по подаче. В течение 2-2,5 часов он будет заполнен, то есть около 18.00 отопление по нормальной схеме поступит в дома, – отметил глава комитета городского хозяйства Константин Мошковский.  

Однако люди продолжали мёрзнуть и заваливать жалобами соцсети. К вечеру, около 22.00, батареи в некоторых квартирах потеплели. Но ненадолго. Горожане сообщали, что были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё. «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный», – заметил один из пользователей.

В понедельник утром некоторые дома по-прежнему оставались «отрезанными» от благ цивилизации. В пресс-службе энергокомпании сообщили: в  ходе восстановительных работ теплоснабжение потребителей не прекращалось.

- Подача теплоносителя осуществлялась по временной схеме – за исключением домов, находящихся на закрытой системе горячего водоснабжения. Для обеспечения необходимого уровня подпитки на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 подача горячей воды там была ограничена. Горячее водоснабжение будет восстановлено оперативно, при выходе на расчётные параметры, – сообщили в ТГК-14.

Энергетики заверили, что к концу дня тепло вернётся во все квартиры. Со всеми вопросами и жалобами жителям бурятской столицы посоветовали напрямую обращаться в диспетчерскую службу «Улан-Удэнского энергетического комплекса» по телефону 58-21-99. 

Наказание «рублём»

Жильцы домов, где температурный режим не соблюдается больше 16 часов, имеют право на перерасчёт. Но для этого необходим акт от управляющей компании. Накануне в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ коммунальную аварию прокомментировал руководитель  республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк.

- У аварий такое свойство – они иногда случаются, – заявил чиновник. –  В Улан-Удэ если даже авария произошла, она на сегодня устранена. И это задело, насколько мне известно, порядка 300 домов. Все праздничные дни было организовано дежурство, чтобы каждый житель, у которого что-то происходит с качеством предоставления коммунальных услуг, смог сообщить об этом. Есть какие-то остаточные моменты, которые находятся под контролем органов местного самоуправления.

Если из-за «похолодания» в квартире человек заболел, он также вправе потребовать компенсацию.

-  От подобных  ситуаций никто не застрахован, но, думаю, в нашем случае до такого не дошло,  – подчеркнул Николай Павлюк. – Аварию устранили, она была под контролем.

На это ведущая Наталья Китаева заметила, что некоторые улан-удэнцы по-прежнему мёрзнут, да и сами власти оценивали ситуацию как достаточно серьёзную: даже возникла угроза разморозки домов.

- На планёрном совещании доложили, что сегодня ведётся работа по составлению актов, этим занимаются управляющие организации, – пояснил глава госстройжилнадзора Бурятии.

В квитанциях ЖКХ, по его словам, есть специальная графа, где указывается основание для перерасчёта.

- Основанием является как раз этот акт о некачественном предоставлении коммунальной услуги, – отметил Павлюк. – У граждан руки не связаны. Наказание «рублём» сразу заставляет ответственных лиц задуматься  и впредь делать свою работу лучше.

Напомним, в январе прошлого года в столице республики за 27 дней произошло 26 коммунальных аварий. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с остроумной надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с несколькими тысячами подписчиков. Да что уж там – об этом случае рассказали даже на Украине. Информагентства с радостью сообщили – «Российский Улан-Удэ погряз в фекалиях», хотя на деле лопнула труба холодного водоснабжения, и канализацией в этом ЧП и не пахло. Федеральные СМИ связывали такой всплеск аварий как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств. И в госстройжилнадзоре подтверждают:  властям следует лучше готовиться к отопительному сезону. 

- Аварии обычно и происходят из-за изношенности инженерного оборудования. В то же время, есть аварийные бригады, которые готовы оперативно их устранять, – считает Николай Павлюк.