Напомним, в начале февраля Баир Дондупов, руководивший районом с 2011 года, покинул свой пост.  Официальная причина  увольнения – проблемы со здоровьем. Но, судя по всему, поводом для ухода всё же послужила ЧС в Северомуйске, сообщения о которой не сходили с экранов телевизоров и новостных лент этой зимой.

Заявление «по собственному желанию» Дондупов написал и направил на рассмотрение в районный совет депутатов 3 февраля – когда восстановительные работы в посёлке ещё не завершились. Возможно, бывший глава района решил «опередить» власти республики, ведь буквально за день до этого в правительстве сообщили, что он может лишиться своей должности.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение подготовить и направить в Муйский районный совет депутатов обращение об удалении главы района Баира Дондупова в отставку и досрочном прекращении его полномочий, – сообщили тогда в пресс-службе правительства.

Вскоре в районе состоялась внеочередная сессия районного совета депутатов. На ней приняли отставку Дондупова и выбрали временного главу – руководителя местной администрации Андрея Козлова.

Осталось четверо

Изначально выборы в Муйском районе планировалось провести 22 мая. Однако в этот день по всей стране состоятся госдумовские праймериз. Поэтому на одной из сессий райсовета депутаты приняли решение перенести голосование на 29 мая.

В  качестве потенциальных претендентов называли председателя совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления Александра Киргизова, депутата совета депутатов городского поселения «Посёлок Таксимо» Антона Афанасьева и бывшего сотрудника администрации Муйского района Сергея Дьяконова, который, к слову, участвовал в выборах 2008 года, а также был руководителем транспортной компании «РТК-Т» Николая Изгутинова.

Районная избирательная комиссия начала работу в марте. Выдвижение кандидатов завершилось 3 мая. Всего заявки на регистрацию подали девять человек – восемь самовыдвиженцев и один кандидат от партии ЛДПР. 

Руководитель администрации посёлка Таксимо Андрей Добханов и главный специалист по делам ГО и ЧС районной администрации Алексей Монголов не прошли  через «сито» избирательной комиссии.  От притязаний на кресло главы отказались депутат районного совета депутатов Виктор  Пинтаев и директор по безопасности московской компании «УпакГофроТара» Сергей Ефремов. Также из предвыборной гонки выбыл начальник Таксимовской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» Сергей Попов.

Итого в качестве кандидатов зарегистрировано четыре человека. Это вышеупомянутые Николай Изгутинов и Александр Киргизов, выдвиженец от ЛДПР Лариса Котова и безработный Баир Дармаев из села Уржил Баргузинского района.

Кандидат на вылет

Дармаев, к слову, до выборов рискует не дойти: в подписных листах кандидата выявлены нарушения. Территориальная избирательная комиссия обратилась в Муйский районный суд с заявлением об отмене  регистрации. Суд встал на сторону ТИК.  

Как рассказала infpol.ru председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Бельская, Баир Дармаев подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Если решение Муйского районного суда оставят без изменений, то претендентов на заветное кресло главы останется трое. Заседание в Верховном суде состоится уже сегодня, 12 мая.