Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго весеннего месяца, представив очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Отрицательных моментов в жизни Бурятии, как всегда, оказалось больше, чем положительных.

Третий мост и новый тариф

Так, к позитивным событиям эксперты отнесли  договорённость  главы республики Вячеслава Наговицына с вице-премьером России Аркадием Дворковичем о снижении цены на свет.

-  Есть полное понимание, каким образом это осуществить. Я обратился  с письмом, на которое Аркадий Дворкович наложил резолюцию – произвести подписание всех необходимых документов в мае. Мы выходим в зону свободного перетока «Сибирь», – сообщил тогда глава. – Кроме того, будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей в объёме 1,2 миллиарда рублей.

Возможно, на новый тариф республика перейдёт  уже в июле. Сегодня специалисты проводят все необходимые расчёты. 

-  Мы торопим этот процесс, чтобы попытаться уже с 1 июля перейти на новый тариф. Если не успеем, сделать, то это произойдёт  с  января следующего года, – добавил глава.

В апреле наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил проект  развития Селенгинска: теперь посёлок получит миллиард рублей на развитие инфраструктуры для развития инвестпроектов. Это событие также попало в число позитивных.  Кроме того, с «мёртвой точки» сдвинулся вопрос о строительстве долгожданного третьего моста через Уду: вложиться в масштабный проект готовы бизнесмены из Китая.

Свой вклад в позитивный имидж региона, по мнению политологов, внесли  подписание  контракта на поставку запчастей между Улан-Удэнским ЛВРЗ и Улан-Баторской железной дорогой, а также открытие цеха  по производству молока в Кабанском районе.

Проблемный банк

Не оставили  политологи без внимания и ситуацию  вокруг «БайкалБанка». Прошло уже две недели со дня, как в кредитной организации произошёл «технический сбой». Почти неделю улан-удэнцы метались по городу в поисках мест, где можно снять деньги, часами простаивали в очередях и делились друг с другом советами, как и где обналичить «пластиковые» деньги. После того, как Вячеслав  Наговицын взял ситуацию под свой контроль, ситуация немного  стабилизировалась: часть банкоматов заработала на выдачу наличных, правда, с ограничением в 10 тысяч рублей.

Обыски и  отставки

Напомним, в середине апреля  ряд республиканских и федеральных СМИ сообщил о том, что в хозяйственно-транспортном комплексе (ХТК) администрации главы и правительства Бурятии проводились обыски и были изъяты документы – для выяснения «законности списания имущества и стройматериалов». В частности, телеканал РЕН ТВ передавал, что казённую мебель могла, предположительно, присвоить сестра руководителя республики. Однако пресс-секретарь Вячеслава Наговицына  Александр Мальцев сообщил: к присвоению государственного имущества Вячеслав Наговицын не причастен.

Несмотря на опровержения со стороны правительства, этот инцидент возглавил рейтинг отрицательных событий минувшего месяца.  Список «негатива пополнил» и приговор в отношении  Тушина Доржиева. За «грабёж в особо крупном размере» молодому человеку дали шесть условно – с испытательным сроком в четыре года.

По мнению экспертов, не лучшим образом сказались на имидже Бурятии отстранение  от должности главы Кяхтинского района Александра Буянтуева, который обвиняется в превышении должностных полномочий, а также  планы Улан-Удэнского авиационного завода по сокращению рабочего дня и переводу некоторых цехов на четырёхдневную рабочую неделю. Напомним, в  начале апреля работники предприятия даже записали обращение  к президенту страны – хотели публично озвучить свои проблемы и попросить о помощи. Однако до адресата оно так и не дошло. Впрочем, власти республики сохраняют удивительное спокойствие. По словам министра промышленности Алексея Мишенина, портфель заказов на текущий год сформирован.

- С точки зрения экономических показателей 2016-ый год останется  в рамках запланированного и свёрстанного бюджета. Сейчас все «отклонения» от нормы касаются 2017-го: есть моменты, связанные со снижением нагрузки на предприятие. И люди, конечно, это чувствуют,  – заявил он на одном из правительственных брифингов.

Резонансное самоубийство… и снова «БайкалБанк»

Апрель в Бурятии ознаменовался ещё несколькими  событиями со знаком «минус».  Так, государственная транспортно-лизинговая компания расторгла с бурятской авиакомпанией «ПАНХ» договор на лизинг двух самолётов  L-410.  Москва приняла решение прекратить федеральное  финансирование особых экономических зон в регионах. Это касается и скандальной  «Байкальской гавани» в Прибайкальском районе республики. Теперь реализация проекта оказалась под вопросом. Широкий резонанс получило самоубийство 15-летней сироты  в Закаменском районе республики.  

Замыкает «негативный» рейтинг ажиотаж вокруг «БайкалБанка» из-за «технического сбоя». Отметим, клиенты – юридические лица – по сей день продолжают испытывать трудности: они не могут снять наличные, осуществить межбанковские переводы, оплатить аренду помещений и выдать деньги своим сотрудникам. Наладить работу с предпринимателями в кредитной организации пообещали не ранее 15 мая.

А самым заметным  событием апреля  эксперты фонда «Петербургская политика» назвали решение о сокращении «золотых доплат» бывшим чиновникам. Напомним, соответствующий законопроект депутаты Народного Хурала  приняли на минувшей сессии, пока – только в первом чтении. Поправки вступят в силу с 1 июня и будут  действовать до 31 декабря – то есть до завершения текущего финансового года. Благодаря этому республика сможет сэкономить более 41 миллиона бюджетных средств. Но не исключено, что в документ ещё придётся вносить изменения, ведь аналогичный законопроект обсуждается сегодня и в Государственной Думе.

Отметим, вопрос об «урезании» доплат вызвал бурную дискуссию в Народном Хурале. Помимо действующих депутатов, по этому поводу высказались и сами бывшие высокопоставленные чиновники. «Элитные» пенсионеры даже заявили, что они готовы отстаивать свои интересы в суде.