Напомним, 31 августа председатель БРО КПРФ встретился с представителями республиканских СМИ. Вячеслав Мархаев подтвердил, что Верховный суд России отказался удовлетворить его жалобу и сообщил, что теперь намерен отстаивать свои права в ЕСПЧ.

- Решение Верховного суда Бурятии оставили в силе. Мы с ним категорически не согласны. Считаем, что оно вынесено незаконно и необоснованно.  Будем апеллировать в ООН – в комиссию по правам человека. Что нам остаётся? Обратиться в Европейский суд и так далее – не оттого что, как некоторые из вас пишут, мы жалуемся всё время, а потому что наша партия всю свою историю доказывала: она была во благо народа, – сообщил Мархаев. –  Дружба, интернационализм, братство народов  и многие другие ценности позволяли нам иметь боевые и трудовые успехи, – поведал Вячеслав Мархаев. – И мы продолжаем бороться за те ценности, которые были  в нашей истории, за закон. И будем говорить о том, что Бурятия – зона закона, а не беззакония. И перед Конституцией мы все равны.

На пресс-конференции говорилось и о муниципальном фильтре, и о пресловутом админресурсе, который, по мнению Мархаева, используют «единороссы», чтобы избавиться от сильных кандидатов. Один из претендентов на кресло главы республики – известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), который также присутствовал на мероприятии, выступил с неожиданным предложением.

- Вы меня сегодня упомянули и вынуждаете выступить, – обратился он к лидеру БРО. – Вячеслав Михайлович! Говорят, если хочешь услышать о себе очень много приятного, иди на выборы. Думаю, сегодня мы являемся свидетелями того, что одинаково льётся грязь и на вас, и на меня. Мы с вами – политики-реалисты, стоим на одинаковых коммунистических убеждениях.  И я призываю вас, своего бывшего соратника – поддержите мою кандидатуру! Есть исторический шанс – давайте сломаем хребет этой «Единой России!». Мы выиграем эти выборы, сформируем коалиционное правительство. Обещаю: половина правительства будет из КПРФ. Я лично обещаю. Готовы меня поддержать?

Бато Багдаев посоветовал бывшему единомышленнику забыть все «личные обиды».

- Да, было много чего в нашей жизни, но мы должны, наверное, быть выше всего этого. Понимаю, в каком тяжёлом эмоционально состоянии вы сейчас. Я тоже не очень рад сложившейся ситуации, – признался он. – Закроем глаза на прошлое, откроем двери будущему и вместе пойдём и победим! Готовы?

После этих слов Мархаев попросил присутствовавших поаплодировать. А когда аплодисменты стихли, у председателя БРО КПРФ поинтересовались, готов ли он поддержать Бато Багдаева.

- Конечно же нет. Вы же знаете, что «Коммунисты России» … думаю, Баир Цыденович может лучше сказать, кто такой Сурайкин и «Коммунисты России», – и тут Вячеслав Мархаев передал слово своему однопартийцу Баиру Цыренову.

- Я бы тоже хотел пару слов сказать, потому что эта проблема, созданная Кремлём, начинает действительно играть определённую роль в политической жизни. На выборах в Народный Хурал в 2013 году «Коммунисты России» набрали 1,5 процента (голосов), ещё одна поддельная партия – КПСС – 3 процента, просто за счёт схожего названия с КПРФ. При этом «Коммунисты России» появились гораздо раньше. Теперь они тоже переименовались и называются коммунистическая партия «Коммунисты России». И это так называемый спойлер, созданный Кремлём – чтобы отбирать голоса у настоящей коммунистической партии, – разъяснил Цыренов.

Рассказал он и о руководстве «Коммунистов», в частности – о председателе ЦК Максиме Сурайкине.

- Есть такой господин, который нам совсем не товарищ – Сурайкин. Он в своё время был одним из руководителей комсомола нового времени. Они предали партию, вышли из неё, попытались произвести раскол и с позором исчезли в небытие, а потом связались с каким-то кремлёвским проектом. И вот, собственно, партия, которая сегодня действует, – растолковал молодой коммунист.

Он отметил, что Бато Багдаев всегда придерживался либеральных взглядов, а сейчас идёт на выборы главы республики «от псевдокоммунистической партии».

- Что касается поддержки со стороны КПРФ – это политически даже не совсем та весовая категория, согласитесь, – отметил Баир Цыренов и тут же сделал неожиданное заявление. – Мы можем вам ещё в какой-то мере предложить всё-таки одуматься и поддержать нас. Других вариантов быть не может.

Напомним, на пресс-конференции в конце июля Бато Багдаев поинтересовался у Мархаева, как тому живётся при капитализме.

- Плохо, – лаконично ответил председатель БРО КПРФ.

- Если плохо, Вячеслав Михайлович, если КПРФ не способна собрать подписи – и это же ожидается на выборах в Хурал – я вам как бывшему соратнику, бывшему другу и товарищу по-братски предлагаю: перейдите  в «Коммунисты России». Мы вам обеспечим проходное место. И я как коммунист обещаю: «золотой мандат» я вам отдам.

 Впрочем, сам Мархаев от предложения отказался.

- Идти к вам недопустимо, – заявил он.