Первый замруководителя администрации президента (далее – АП) Сергей Кириенко не стал отвечать на вопрос журналистов о том, готов ли он возглавить избирательный штаб Владимира Путина в 2018 году.

- Я не буду отвечать, – заявил Кириенко.

Как отмечает «Московский комсомолец», вопрос был задан в связи с тем, что в начале августа, когда Владимир Путин был с рабочей поездкой в Бурятии, один из жителей республики попросил его вновь выдвинуться на пост президента. Отметим, речь идёт о 94-летнем ветеране Великой Отечественной войны Иване Голощапове из пострадавшего от пожара прибайкальского села Черёмушки.

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться на этот пост. Мы будем очень этому рады! Спасибо вам большое, – отметил тогда пенсионер.

Сам Путин в Черёмушки тогда не приехал: связался с сельчанам по «телемосту». Он пообещал ветерану подумать о следующем президентском сроке.

Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. СМИ поспешили сообщить, что президент начал свою предвыборную кампанию с Бурятии.  До этого момента как сам глава государства, так и его пресс-секретарь Дмитрий Песков в ходе публичных встреч и во время общения с прессой старались обходить тему предстоящих выборов, писала «Газета.ru».

Например, в январе Песков сообщил: как гражданин России, он надеется, что президент пойдёт на новый срок. Однако впоследствии на многочисленные вопросы журналистов о перспективах предвыборной кампании Путина чиновник заявлял, что её просто нет: президент пока не объявлял о решении выставить свою кандидатуру, отмечает издание.

- Он сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления. Пока ещё есть достаточно времени до начала кампании, пока ещё повестка дня другая, – говорил Песков в феврале.

В мае сам президент на вопрос о том, не настало ли время обнародовать свои планы, ответил лаконично: «Нет». Собеседники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, периодически рассказывали о совещаниях, посвящённых предстоящей кампании. Кроме того, поездки президента России по регионам, где в сентябре пройдут выборы, многие аналитики восприняли как фактическое начало его избирательной кампании.

Напомним, минувшей зимой сайт РБК сообщал, что Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз.

- Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024-го года, он не будет, – сообщил собеседник издания. 

РБК подчёркивает: Конституция России запрещает занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Если же Путин вновь изберётся в 2018 году, то в следующий раз участвовать в выборах он сможет только в 2030-м – спустя шесть лет после окончания предыдущего срока. На совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля и экспертов обсуждалось несколько параметров успешных выборов, рассказал РБК источник в администрации президента и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. По их словам, речь идёт о том, что выборы должны пройти легитимно, а Путин – набрать больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний – как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении.

Напомним, президент России побывал в Бурятии с рабочим визитом две недели назад.  Он прилетел в столицу республики в ночь на 4 августа, а уже утром отправился в Байкальский природный заповедник, расположенный в Кабанском районе. Там, прямо на берегу озера, Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.

К слову, ранее «Ведомости» сообщали, что предвыборный штаб Путина может возглавить руководитель его администрации Антон Вайно. А концепция работы штаба будет зависеть оттого, как способом действующий лидер выдвинется в президенты. Самым реальным сценарием эксперты называли самовыдвижение