Об этом известный юрист из Бурятии сообщил накануне в соцсетях. Распоряжение об увольнении из правительства Приангарья за подписью заместителя губернатора Дмитрия Чернышова он опубликовал на своей страничке в Facebook.

Алдар Эрдынеев рассказал, как начал работать с Вячеславом Мархаевым, когда тот ещё являлся депутатом Госдумы шестого созыва. Будучи помощником парламентария, он зарабатывал около 19 с половиной тысяч – очень большие деньги для тогдашнего студента.

- Полная свобода творчества, моя конституционно-правовая специализация с буйным характером и шеф-оппозиционер позволили получить самый богатый опыт законодательной деятельности и политической кухни на федеральном уровне, – поделился Эрдынеев. – Мы смело инициировали запрет для губернаторов состоять в партиях и вообще иметь к ним какое-либо отношение, а также запросы от фракции коммунистов в Конституционный суд (далее – КС) России о незаконности приостановления деятельности Конституционного суда Бурятии. Если до Вячеслава Мархаева депутаты из оппозиционных фракций в основной своей массе только критиковали правительственные и «единороссовские законопроекты», выступая на высокой трибуне нижней палаты, то после уже сами начали вносить не просто популистские законопроекты, а действительно грамотные и проработанные. Мархаев же открыл для оппозиционных депутатов путь в КС. И это всего за три года.

Вскоре после выборов губернатора Приангарья, победу на которых одержал коммунист Сергей Левченко, лидер бурятских коммунистов стал сенатором от Иркутской области. На эту должность его назначил новый глава региона. Алдар Эрдынеев признался, что вместе с коллегами почти месяц находились в подвешенном состоянии.

- К чести шефа, все пять помощников без работы не остались. Меня определили в правительство Иркутской области, – вспоминает он. – Здесь уже было намного интереснее: всё-таки исполнительная власть. К слову, правительственные мужи в Иркутске намного проще и деловитее наших.

Сравнивая Совет Федерации и Госдуму, Алдар Эрдынеев отметил, что нижняя палата российского парламента в какой-то мере «напоминает детский сад или школу».

- Сколько законопроектов внесёшь, сколько раз выступишь, сколько пленарок посетишь, такую оценку и получишь. В Совете Федерации это не приветствуется. Если что-то говоришь, то только по существу, если что-то вносишь, то предварительно тщательно прорабатываешь с правовыми управлениями, комитетами, министерствами и другими сенаторами. Это намного выше. И то, что Левченко до сих пор не отозвал Мархаева, говорит только о том, что Вячеслав Михайлович – государственный деятель федерального масштаба.

Юрист заявил: полтора года работы в качестве помощника Мархаева в Совфеде у него всегда будут ассоциироваться с защитой интересов Иркутской области.

- Каждодневно, ежечасно в голове только одно: «Иркутская область, Иркутская область, Иркутская область». Так шеф заставлял нас отстаивать интересы Приангарья. Отстаивали. Вполне успешно, думаю.  Про Бурятию мы тоже не забывали. Через месяц после начала работы в Совете Федерации как гром среди ясного неба грянула «добровольная» отставка Андрея Самаринова с поста главы Тункинского района, – подчеркнул Эрдынеев. – С этим товарищем, помнится, долго мы воевали ещё будучи в Госдуме. Коррупция и только коррупция развелась в Тунке. Ставилась задача не допустить продолжения его правления в районе через аффилированных лиц. Откомандировался в Тункинский район: сначала – на месяц до конца 2015 года, затем – до самых выборов 7 февраля. Выиграли. Затем и вовсе остался в районе до середины мая отстаивать итоги выборов в суде. Отстоял. По просьбе товарища Мархаева.

После смены власти Тунка, по словам экс-помощника Мархаева, предстала «непаханым полем»: курорты переданы бандитам в частные руки, нацпарк уже не просто мешает гражданам жить, а устраивает самый настоящий геноцид, да и профсоюзовский курорт «Аршан» загибается.

- В общем, Тунку надо было отстаивать. Почти полтора года – непрекращающиеся арбитражные суды, бесконечные запросы о возбуждении уголовных дел. Работы проделано много, а предстоит ещё больше, – заметил Алдар Эрдынеев. – Свою работу помощника я забросил совсем. Граждане, которые ежедневно обращались и обращаются к Вячеславу Мархаеву со своими проблемами и жалобами, из-за меня так и оставались с ними наедине. Да ещё и довыборы в Хурал по 16-ому округу времени не оставили. Да ещё и газета.

Речь идёт об еженедельнике «Новая Бурятия», полноправным владельцем которой молодой юрист стал весной прошлого года. Теперь он решил передать бразды правления изданием известному журналисту Тимуру Дугаржапову.

- Сегодня «Новая Бурятия» продолжает самостоятельное плавание, но уже без меня – под полным руководством профессионала Тимура Дугаржапова. Ожидается в будущем и пополнение журналистами, а точнее, возвращение последних. Пять лет работы в качестве помощника я посчитал достаточным для себя. Дальше нужно выходить в самостоятельное плавание и освобождать место для других молодых и дерзких ребят, которые, безусловно, найдутся и которых Вячеслав Михайлович и другие наши тяжеловесы взрастят так же, как и меня. Опять же для некоторых горячих голов: коммунистом никогда не был и вряд ли буду, – сообщил  Алдар Эрдынеев. – Пока же в моём самостоятельном плавании одной из гаваней на пути на ближайшую перспективу станет администрация Тункинского района.