Напомним, в минувшее воскресенье, 18 июня, в Улан-Удэ прошли довыборы в Народный Хурал по одномандатному избирательному округу № 16. Мандат стал вакантным в феврале – после того, как  прежний депутат Татьяна Мантатова перешла в Совет Федерации.

В предвыборной гонке участвовали трое представителей разных партий – директор школы № 49 Людмила Попова («Единая Россия»), адвокат и учредитель газеты «Новая Бурятия» Алдар Эрдынеев (КПРФ) и председатель БРО ЛДПР  Сергей Дорош. В итоге победу одержала «ставленник» партии власти: Людмила Попова заручилась поддержкой 3416 избирателей (58,25%), за Эрдынеева проголосовали 2066 человек (35,23%), а за Дороша (ЛДПР) – 213 человек (3,63%). При этом, по данным республиканского избиркома, явка составила всего 26,8 %.

Без нарушений не обошлось. В день голосования в сети появилось видео, на котором несколько улан-удэнцев признаются, что они голосовали за деньги кандидата от коммунистов. По этому поводу правоохранительные органы проводят проверку.

Видео: baikal-atv.ru

Сам Алдар Эрдынеев сообщил, что активно сотрудничает с ними и готов представить данные «обо всех членах своего избирательного штаба и обо всех машинах».

- Моя избирательная кампания изначально строилась на принципе «пусть избиратель сам решит», поэтому я не писал жалобы на оппонентов, не обращался в суды и тем более не планировал подвозы и подкупы, – признался он.

А на своей странице в Facebook потерпевший поражение адвокат пожелал удачи Людмиле Поповой.

- Проиграл, но пытаюсь поражение принять как очередной урок политики. Людмила Попова, достойно представляйте нашего избирателя в Народном Хурале Бурятии! – написал Алдар Эрдынеев.

«Да, мы проиграли»

Проигрыш кандидата от КПРФ на довыборах в Хурал прокомментировал на пресс-конференции 20 июня лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. По его мнению, причина тому – применение админресурса.

- Да, мы проиграли! – признал он. – Но формы и методы действующей власти не меняются – это использование административного ресурса. Туда были вовлечены все главные врачи и директора школ.  И мы знаем, что «чаепития», которые они проводили  на избирательном округе, вызывали недовольство местного населения. То есть ничего нового. Массированный, беспредельный админресурс работал и работает. Во время избирательной кампании мы не говорили ничего плохого о наших оппонентах, но говорили о приоритете молодого кандидата, юриста, адвоката Алдара Эрдынеева, который немало сделал для республики.

Мархаев напомнил, что они вместе работали в Государственной Думе и Совете Федерации.

- Нами внесено столько законодательных инициатив, которые тоже увидели свет. Мы дважды защищали интересы Бурятии в Конституционном суде. И вот такие юристы сегодня не востребованы. Но это не мнение избирателей нашего округа, а лицо действующей власти. Она делает всё возможное, чтобы не пропустить представителей реальной системной оппозиции, – констатировал председатель БРО КПРФ.

«Там же не Мархаев шёл!»

Вячеслав Мархаев пояснил, что округ № 16 традиционно считается «красным», поскольку в 2007 году он одержал там победу на выборах в республиканский парламент. А потому на этот раз к довыборам было приковано особое внимание.

Представители центрального комитета компартии, которые тоже присутствовали на пресс-конференции, подчеркнули, что подобные «локальные примеры» можно приводить сколько угодно.

- Одномандатный округ… Но там же не Мархаев шёл! Не Мархаев. А в республике нет более весомой фигуры. Поэтому давайте не будем сравнивать небольшие выборы с теми, что будут в республике (в сентябре – прим. авт.), – заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Единая Россия подтвердила свой рейтинг»

Комментируя результаты довыборов в Хурал, депутат от партии «Единая Россия» Баир Цыренов отметил, что партия власти подтвердила свой рейтинг.

- Прошедшие в воскресенье выборы вряд ли можно назвать репетицией или прообразом сентябрьских выборов главы республики, поскольку они проходили в столице Бурятии – Улан-Удэ, а в селе явка больше и электоральные предпочтения другие. Тем не менее, можно считать, что «Единая Россия» в Бурятии подтвердила свой рейтинг, который подрос с приходом Алексея Цыденова (и. о. главы Бурятии – прим. авт.), – рассказал он информагентству «Повестка дня».

Остаётся открытым вопрос: захочет ли и сумеет ли – если захочет – лидер бурятских коммунистов пройти муниципальный фильтр и принять участие в выборах главы республики, отмечает издание.  Основания для таких сомнений наблюдатели находят в нежелании Вячеслава Мархаева ставить на кон свой рейтинг, поскольку через год предстоят выборы в Народный Хурал, на которых коммунисты могут взять несколько мандатов и вновь сформировать свою фракцию.