Борьба за пост руководителя региона выходит на новый этап. Имена кандидатов, прошедших проверку избиркома, станут известны уже в ближайшее время. По неофициальной информации, один из четырёх претендентов в главы Бурятии – лидер БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев – может остаться за бортом «предвыборной» гонки. Однако специалисты уверены в обратном.

- Театр нескольких актёров продолжается. Мало что поменялось. Мне кажется, такого игрока, как Мархаев, всё-таки выведут на поле – чтобы победа Цыденова (и. о. главы Бурятии, который идёт на выборы от «Единой России» – прим. авт.) не была нивелирована тем, что вроде бы и не было серьёзных соперников, – цитирует сайт «Давыдов. Индекс» завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева.

По мнению политолога, сейчас в республике разыгрывается схема, когда в рядах КПРФ возникает множество конфликтов, инициируемых «и извне, и изнутри», а Вячеслав Мархаев вынужден эти проблемы решать.

- Мне кажется, такие шаги предпринимаются на будущее. Всем уже понятно, что региональные выборы пройдут без различных технических сбоев. Их, как и запланировано, выиграет Цыденов – тем более имея такую поддержку со стороны федеральных властей, – заявил Комбаев. – По нашим предварительным исследованиям, уже сейчас его поддерживает 50 процентов избирателей. Это новое лицо, у него нет антирейтинга. Правда, у интеллигенции и элит есть некое раздражение из-за непонятной кадровой политики и ощущения, что Цыденов не озвучивает свою позицию, куда регион будет двигаться, где мы будем через год или два. Думаю, мы их услышим, но, наверное, опять-таки в форме утверждений, а не в виде чёткой программы.

По мнению эксперта, Цыденов одержит победу на выборах с «хорошим перевесом».

- К сожалению, сейчас все избирательные кампании – не только региональные – спустились до того, что с избирателями стали разговаривать через листовки и призывы. Не знаю, как дальше будет разворачиваться агитационная кампания в Бурятии, но в результате 60-70% голосов будут отданы Цыденову. Остальные проценты распределятся между другими кандидатами, – подчеркнул Комбаев.

По его словам, для выдвиженцев от «Коммунистов России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша предстоящие выборы – это некий политический старт и возможность заявить о себе.

- Возможно, они станут игровыми фигурами таких мастодонтов, как Мархаев и Цыденов. Ими будут манипулировать и двигать их, а гонка развернётся между двумя основными игроками, – прогнозирует Алексей Комбаев.

Ранее политологи – как местные, так и федеральные – неоднократно отмечали, что основная борьба на выборах развернётся именно между  кандидатами от  «Единой России» и КПРФ. При этом, по мнению отдельных специалистов, победить Алексею Цыденову поможет оппозиция в лице Багдаева и Дороша, которые «отнимут» часть голосов у  Вячеслава Мархаева.

- Часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР поспособствует тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева, – заявил сайту «Клуб регионов» известный политолог Эрдэм Дагбаев.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева  отметила: потенциальные кандидаты в главы республики могут преследовать различные цели, участвуя в выборах. Но кто и у кого «оттянет» голоса стоит говорить только после того, как они пройдут «фильтрацию».

- На мой взгляд, два кандидата уже определились, и между ними (Цыденовым и Мархаевым – прим. авт.) будет соперничество. Именно поэтому Бурятия попала в список конкурентных территорий, – пояснила Мария Минчева. – Другие политические акторы могут участвовать в выборах не только для того, чтобы просто побегать, но и чтобы согреться. Может,  произойдут какие-то политические расторговки, может,  во время сбора подписей они «раскрутят» себя, а потом поддержат кого-то из кандидатов. Механизмов масса.

Минчева добавила, что многое зависит и от личности самих претендентов в главы Бурятии.

- Если это популярный человек, то неважно, от какой партии он выдвигается. В этом случае он может составить реальную конкуренцию кандидату от ЕР и КПРФ. Также позиции новых потенциальных кандидатов зависят оттого, какие программные тезисы они будут озвучивать, что предлагать, как это ляжет в сознание избирателей, насколько против них будут работать конкуренты, – подчеркнула эксперт.