Андрей Недосеков, которого прочили в заместители председателя правительства Бурятии, покинул пост руководителя компании-оператора системы реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом сообщают «Известия»

- Андрей Недосеков покинул компанию по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, — рассказали изданию в компании.

Сам Андрей Недосеков общаться с журналистами отказался, сославшись на то, что находится далеко за границей. Ранее infpol.ru сообщал, что он написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

По словам человека, хорошо знакомого с Андреем Недосековым, он в скором времени будет назначен заместителем председателя правительства Бурятии.

Отметим, что  врио главы республики Алексей Цыденов в 2012 году сменил Недосекова на посту замминистра транспорта России.

Земляк из «Бамтоннельстроя»

Второй человек из минтранса России из окружения Алексея Цыденова, после недавно назначенного нового помощника Валерия Галицкого уже в феврале широко обсуждался в соцсетях, как будущий член команды врио главы. Предположения о возможном назначении Андрея Недосекова, который с 2007 по 2012 год работал замминистра транспорта РФ, курировал железнодорожную отрасль, на пост зампреда правительства Бурятии проскальзывали в СМИ в середине февраля. Напомним, Цыденов стал руководителем республики 7 февраля.

Цыденов на посту руководителя Росжелдора работал в тесной связи с Недосековым. Их связывает общая работа не только в министерстве транспорта, но и в департаменте промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Здесь Алексей Цыденов работал в ранге замдиректора с 2009 по 2011 год, а Андрей Недосеков – с 2012 по 2015-й, до своего назначения гендиректором АО «ГЛОНАСС». Как тогда писали, кандидатуру Андрея Недосекова  выдвинул помощник президента Игорь Левитин. В прежние годы, когда он возглавлял минтранс, Недосеков работал у него замом. 

Андрея Недосекова местные эксперты называют своим, имея в виду рождение в 1960-м в Бодайбо Иркутской области. К тому же Недосеков с 2000 по 2006 год работал заместителем гендиректора по экономической безопасности, затем генеральным директором «Бамтоннельстроя». История предприятия неразрывно связана с Бурятией, со строительством БАМа. Именно при Недосекове декабрьским днем 2003 года по Северомуйскому тоннелю прошли первые железнодорожные составы.

Сможет ли Недосеков уже в должности зампреда по экономике решить многолетние проблемы поселков БАМа? Ведь вопросы переселения из аварийного и ветхого жилищного фонда в полномочиях зампреда по инфраструктуре. Но, как непосредственный участник стройки века, Недосеков может свои связи в федеральных структурах направить на лоббирование интересов Бурятии в решении застарелой проблемы бамовцев. 

Что касается  АО «ГЛОНАСС», руководителем которого он являлся, то обеспечивать дальнейшее развитие государственной автоматизированной информационной системы будет коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Близкий к ВПК источник «Известий» заявил, что произойдет смена совета директоров компании. Временным генеральным директором АО «ГЛОНАСС», оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС, уже назначен Андрей Жерегеля — человек, близкий к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Справка infpol.ru
Недосеков Андрей Николаевич родился 15 декабря 1960 года в городе Бодайбо Иркутской области, имеет высшее образование: в 1985 году окончил завод-ВТУЗ Красноярского политехнического института. Трудовую деятельность начал в 1979 году на Красноярском машиностроительном заводе. С 1984 года занимал ответственные должности на предприятиях Красноярского края. В 2006 году стал генеральным директором ОАО "Росжелдорстрой". В 2007 году - назначен заместителем директора департамента экономики и финансов минтранса, директором департамента программ развития министерства. В 2008 году был назначен заместителем министра транспорта РФ.