Соответствующий указ врио главы республики Алексей Цыденов подписал 16 февраля 2017 года. Документ уже вступил в силу, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

О том, что депутат Народного Хурала и директор телекомпании «Ариг Ус» будет представлять интересы республики в Совете Федерации, стало известно накануне Нового года. Сама Татьяна Мантатова всё это время воздерживалась от каких-либо комментариев.  

Теперь с её приходом в верхней палате российского парламента будут целых два представителя республиканских СМИ. Вторым сенатором от Бурятии является бывший гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев.

Напомним, кресло в Совфеде освободилось после того, как его покинул Арнольд Тулохонов. Известный учёный и академик РАН заявил, что сделал это по просьбе экс-главы республики Вячеслава Наговицына. В письмах, которые он  направил в верхнюю палату российского парламента и в Народный Хурал, отмечалось: согласно действующему законодательству, покинуть свой пост сенатор может только по собственному желанию или же по истечении полномочий органа власти, который выдвинул его в парламент России (в данном случае – Народный Хурал – прим. ред.).

- Сегодня ни того, ни другого случая нет, –  подчеркнул Арнольд Тулохонов. – Вместе с тем, по просьбе главы Бурятии, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена Совета Федерации.

Тулохонов сообщил, что причина тому – «давление», которое якобы оказывалось  на Вячеслава Наговицына со стороны администрации российского президента. И связано оно было, в первую очередь, с резкими и частыми высказываниями академика в отношении принимаемых законов, сообщал ИА «Восток-Телеинформ»

Сенатор отметил: стремление освободить его от обязанностей члена Совфеда активизировалось в прессе после заявления президента страны Владимира Путина. На заседании совета по науке и образованию в конце ноября глава государства пообещал уволить всех чиновников, которые проигнорировали его прошлогоднее поручение и решили совместить госслужбу с наукой.

В итоге они оказались перед выбором – либо кресло, либо звание. Ведущие федеральные издания со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых членов кабмина заранее предупредили о «ревизии» кадров. Те, до кого эта информация не дошла, «засветились» в СМИ. Так, «Дождь» опубликовал список тех, кто рискует потерять своё место. В их числе оказался и Арнольд Тулохонов.

Сам сенатор рассказал порталу «Life»: если его поставят перед выбором – парламент или РАН, он выберет последнее – «даже не сомневаясь».

18 января верхняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия бурятского сенатора. Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего коллегу за работу.

- Это был очень активный, неравнодушный и небезразличный парламентарий. Он стоически защищал интересы науки и РАН, твёрдо отстаивал интересы Бурятии. Это человек очень принципиальный, настойчивый, и мы гордились, что в составе нашей палаты работал российский академик. Но решение сложить полномочия досрочно – личное решение Арнольда Кирилловича, – цитировала её «Парламентская газета».

Матвиенко вручила Тулохонову благодарность и предоставила ему слово.

- Я не Обама, прощальных речей говорить не могу. Но скажу, что, по моему убеждению, будущее России принадлежит Академии наук и Сибири. Именно их поддержка поможет возродить страну, – подчеркнул он.

Валентина Матвиенко со своей стороны попросила экс-сенатора продолжить работу в составе экспертных советов Совета Федерации.