Российского режиссера Кирилла Серебренникова, который этим летом побывал в главных буддийских храмах Бурятии, задержали по подозрению в организации хищения 68 млн рублей. 

- Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко "Интерфаксу".

Она добавила, что следствие квалифицирует его действия по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время режиссеру предъявят обвинение и будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, в июле известный российский режиссёр театра и кино побывал в Бурятии, в частности, он посетил несколько буддийских храмов. Первым делом Кирилл Серебренников отправился в дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Снимком, сделанным возле буддийского храма, Серебренников поделился в своём Инстаграме. Затем он отправился в Иволгинский дацан. Еще позже в Гремячинск, где сделал подношение духам местности. Также режиссер побывал и на Ольхоне.

Отметим, во время отпуска режиссера, в Москве полыхали страсти вокруг «Гоголь-центра», которым сейчас он руководит. Напомним, в конце мая в столичном театре разгорелся скандал, связанный с пропажей двухсот миллионов бюджетных рублей. Тогда в самом театре и в квартире Серебренникова прошли обыски. Как выяснилось, эти средства министерство культуры выделило на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» ещё в 2011-2014 годах. Претензии возникли к некоммерческой организации «Седьмая студия» – Кирилл Серебренников создал её в своё время как театральную творческую лабораторию на основе собственного актёрско-режиссёрского курса в школе-студии МХАТ. В 2008 году эта студия стала одной из групп-резидентов в «Гоголь-центре».

Обыски проводились в рамках уголовного дела о растрате, возбужденного ещё в 2015 году в отношении неустановленных чиновников департамента культуры Москвы. В итоге были задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. А в июне Пресненский суд Москвы отправил под арест экс-руководителя «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Последний, по версии следствия,  вступил в преступный сговор с Итиным и Масляевой. Малобродскому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщал телеканал «Дождь».Позже стало известно, что он проведёт под стражей ещё три месяца.