Неделю назад известный российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра» побывал в Бурятии. Первым делом он отправился в дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Снимком, сделанным возле буддийского храма, Кирилл Серебренников поделился в своём «Инстаграм». «Ветер», – лаконично подписал он фото, которое, к слову, набрало уже более 1700 «лайков». Жители бурятской столицы приезду Серебренникова обрадовались. «Как здорово! Вы в моём родном городе!», «Добро пожаловать!», – пишут улан-удэнцы в комментариях.

Некоторые фолловеры посоветовали режиссёру отведать коронное бурятское блюдо: «Умоляю, попробуйте буузы!». Другие порекомендовали ознакомиться с романом Владимира Бараева «Гонец Чингисхана»: «Раз уж вы в Бурятии, попросите найти эту книгу: очень интересная, вдохновляющая, помогает лучше понять те места и народ». А третьи предложили худруку «Гоголь-центра» съездить на священное озеро и попариться в бане.

К совету интернет-пользователей Кирилл Серебренников прислушался. Но перед тем, как отправиться на Байкал, он посетил центр Буддийской традиционной Сангхи Росси – Иволгинский дацан.

А в Гремячинске сделал подношение духам местности – сладости, молоко, водку и чай с молоком.

Для отдыха режиссёр выбрал остров Ольхон. Он запечатлел на камеру закат на священном озере и опубликовал фотографию в соцсетях.

Есть в «Инстаграме» Серебренникова и другие снимки летнего Байкала с восхищёнными комментариями автора: «Мощь», «Вечность».

Своими впечатлениями от поездки на Ольхон делятся и подписчики: «Я однажды был в тех местах трижды – в начале лета, потом в начале сентября и в середине октября. Ох, какие же это были разные ощущения. От восторга до жути».

В объектив Кирилла Серебренникова попала и знаменитая скала Шаманка.

А ещё он побывал на Огое –  самом большом острове Малого Моря.  

Между тем, в Москве полыхают страсти вокруг «Гоголь-центра», которым сейчас руководит режиссёр. Напомним, в конце мая в столичном театре разгорелся скандал, связанный с пропажей двухсот миллионов бюджетных рублей. Тогда в самом театре и в квартире Серебренникова прошли обыски. Как выяснилось, эти средства министерство культуры выделило на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» ещё в 2011-2014 годах. Претензии возникли к некоммерческой организации «Седьмая студия» – Кирилл Серебренников создал её в своё время как театральную творческую лабораторию на основе собственного актёрско-режиссёрского курса в школе-студии МХАТ. В 2008 году эта студия стала одной из групп-резидентов в «Гоголь-центре».

Обыски проводились в рамках уголовного дела о растрате, возбужденного ещё в 2015 году в отношении неустановленных чиновников департамента культуры Москвы. В итоге были задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. А в июне Пресненский суд Москвы отправил под арест экс-руководителя «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Последний, по версии следствия,  вступил в преступный сговор с Итиным и Масляевой. Малобродскому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщал телеканал «Дождь». Накануне стало известно, что он проведёт под стражей ещё три месяца. Кирилл Серебренников проходит по делу как свидетель.