В Улан-Удэ к уголовной ответственности привлечены лица, участвовавшие в расчленении тела. Напомним, 8 августа на берегу реки Селенга в пригороде Улан-Удэ найдены части тела человека. 

На следующий день полицейские задержали подозреваемого в убийстве мужчину.

- Неработающий, ранее судимый за аналогичное преступление 51-летний гражданин был задержан в жилом массиве п. Сотниково 9 августа. На следующий день сотрудники полиции задержали еще двоих граждан, подозреваемых в соучастии в совершении преступления. Один из злоумышленников был ранее судим за грабеж. Граждане задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения, - рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Как оказалось, 30 июля подозреваемый распивал спиртное с друзьями в квартире. Во время застолья он поссорился с одним из собутыльников. Словесная перепалка переросла в поножовщину. Мужчина схватил со стола нож и нанес им удар в грудь 45-летнему мужчине. Очевидцев случившееся это нисколько не испугало, они спокойно перенесли тело на балкон и продолжили гулянку.

Наутро нападавший, хозяин квартиры, который к слову раньше работал врачом, и еще один собутыльник расчленили тело друга в ванной, и разложив останки по пакетам, унесли к реке, куда и скинули. Часть останков прибило к берегу, где они были обнаружены местными жителями.

Сегодня стало известно,что подозреваемому уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и он взят под стражу.

- Оба собутыльника, которые помогали избавиться от тела, также привлечены к уголовной ответственности. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умершего) и ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). В отношении обоих избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, хотя следствие настаивало на их заключении под стражу, - сообщила пресс-служба СУ СК по Бурятии.

Также стало известно, что в момент убийства в квартире находилась жена хозяина квартиры. Однако она не проходит по делу ни участником, ни очевидцем, так как почти все время спала. Хотя в поле зрения правоохранительных органов женщина уже попадала. - Несколько лет назад она при помощи топора при схожих обстоятельствах расправилась с малознакомым собутыльником, тело которого они затем с мужем вынесли из квартиры и выбросили неподалеку. В тот раз женщину привлекли к уголовной ответственности, однако ввиду ее инвалидности и тяжелых заболеваний наказание в виде лишения свободы к ней не применяли, - рассказали в пресс-службе ведомства.