Вчера, 2 августа, на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района, произошло массовое отравление детей и взрослых. По данному факту СУ СКР по Бурятии возбудило уголовное дело

- По предварительным данным, с конца июля на территории туристического комплекса в местности Лемасово Кабанского района Республики Бурятия отдыхали три больших группы туристов, в том числе организацией Baikal Dance Camp проводился танцевальный фестиваль, на который съехались коллективы и участники с детьми из разных регионов нашей страны. 2 августа в послеобеденное время 26 отдыхавших детей и 2-е взрослых обратились в медицинский блок с жалобами на боли в животе, рвоту. В течение суток число туристов с похожими симптомами увеличилось до 72 и продолжает расти. По одной из версий, массовое отравление туристов могло произойти вследствие употребления в столовой турбазы в пищу некачественно приготовленных продуктов питания, - отметили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Сегодня представители регионального Роспотребнадзора и СЭС осмотрели территорию турбазы. Специалисты пока никак не комментируют ситуацию. Неохотно общаются с журналистами и представители самой турбазы. 

Администратор турбазы Ольга Петровна

- Я только отвечаю за заселение, выселение и размещение. Я детей не травила, - заявила корреспонденту infpol.ru администратор заведения Ольга Петровна.

Как ранее нам рассказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, в связи с ЧП в Кабанской районной больнице был увеличен коечный фонд на 65 мест.

- У двух поваров турбазы была выявлена норовирусная инфекция, и у одного ротовирусная. На данный момент у всех пациентов состояние удовлетворительное, - сказал он.

В тоже время дежурный врач ЦРБ, терапевт Светлана Андропова утверждает, что мест все равное не хватает.

Дежурный врач ЦРБ, терапевт Светлана Андропова

- Задействованы три экипажа скорой помощи, они вывезли отравившихся детей в Кабанскую и Селенгинскую больницы. Приходится выкручиваться, естественно, мест там не хватает. Есть плановые больные, - рассказывает медик.

Врач турбазы Лидия Суранова, тем временем, заявляет: 

- Точная причина отравления неизвестна - пища это или вода. У детей взяли анализы, результаты будут через три дня. Тяжёлых пациентов среди отравившихся нет.

А вот, что рассказала нам девочка по имени Аня, которая отдыхала на турбазе:

- Позавчера мы ели котлеты на обед. Они были сырые, розовые внутри. Вожатые говорили повару, но они проигнорировали это. Салат тоже был странный, помидоры тухлые. К вечеру у многих начали болеть животы, кого-то рвало. На утро ещё больше детей заболело. 72 человека в больницах. Но нам повезло, мы себя хорошо чувствуем. Правда, жаль, что пришлось покидать лагерь на три дня раньше.

Кафе, в котором питались дети