На данный момент от отравления на турбазе «Дали-Байкалтур» в Кабанском районе госпитализировано 77 детей. Семеро из них были оперативно доставлены медициной катастроф в инфекционную больницу Улан-Удэ, остальные остались в районной больнице.

- В Кабанской районной больнице был увеличен коечный фонд на 65 мест. У двух поваров турбазы была выявлена норовирусная инфекция, и у одного ротовирусная, - прокомментировал infpol.ru министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – На данный момент у всех пациентов состояние удовлетворительное.

Как оказалось, в лагере отдыхало 197 детей в возрасте от 8 до 17 лет и 100 взрослых, включая организаторский состав. Дети были из Бурятии, Иркутска, Красноярска, Усть-Илимска, Петровозаводска и одна жительница Японии.

Утром 2 августа многие почувствовали недомогание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головными болями и жидким стулом. «Скорая» доставила всех, кто пожаловался на плохое самочувствие в ближайшую больницу. В три часа дня главный врач Кабанской больницы доложил о ЧП министру здравоохранения.

Валерий Кожевников и весь руководящий состав – эпидемиолог, начальники управления, главные специалисты, педиатры, врачи инфекционной больницы выехали из Улан-Удэ на место ЧП. До 12 часов ночи они проводили осмотр всех отдыхающих. Некоторые отказались от помощи.

- Всего заболело 108 человек, большую часть из них составляют дети. Директора на месте найти не удалось, но были руководители групп, которым было поручено отправить детей. Детям из Иркутска уже отправлен автобус, сегодня вывозят из Бурятии. На всякий случай мы оставили там двух врачей инфекционной больницы и педиатров. Надеемся к субботе симптомы пройдут, - говорит Валерий Кожевников.

Как оказалось, турбаза, занимающаяся организацией досуга детей, в реестре лагерей не зарегистрирована.

- Данная турбаза не входит в реестр лагерей. Более того, у руководства не было сводного списка групп с данными о месте проживания, что доставило определенные неудобства. Минус и в том, что лагерь ни нас, ни Роспотребнадзор не предупредил о своей деятельности, - уточняет министр.

Напомним, на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района, 2 августа произошло массовое отравление. Прокуратурой Бурятии организована проверка.