В июне неподалеку от села Улюн Баргузинского района подросток погиб, пытаясь спасти тонущего брата. Заплыв на середину водоема, двое младших из четырех братьев попали в сильное течение. Увидев это, старший брат поплыл к ним на помощь, но спасти сумел только одного. Второго же унесло течением, после чего, устав бороться, ребенок начал тонуть. Спасать его бросился второй старший брат, 17-летний юноша. Однако оба мальчика утонули. 

Как не допустить трагедии на воде? Что делать, если чувствуешь, что начинаешь тонуть? Как правильно спасать тонущего? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Как не допустить несчастного случая?

  • Прежде всего, не стоит купаться в местах, где глубина больше 1,5 метров. При судорогах или нехватке сил вы сможете встать на ноги и избежать несчастного случая. 
  • Также крайне опасно нырять в незнакомых местах – под водой могут находиться опасные предметы. Самый лучший отдых – на специально оборудованном пляже, где проверено и почищено дно водоема и где есть пост спасателей. 
  • Не оставляйте детей без присмотра на водоемах. Контролируйте поведение подростков на воде: не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и так далее. 
  • Конечно же, крайне опасно купаться в нетрезвом виде. Как говорится, «пьяный пловец - потенциальный утопленник».  
  • Не переохлаждайтесь, долго находясь в воде, во избежание озноба и судорог. Если во время плавания ногу свело судорогой, на пару секунд погрузитесь в воду с головой, чтобы распрямить ногу и сильно потянуть ступню на себя за большой палец. 

Что делать, если начал тонуть?

Первое. Не поддавайтесь панике. Большинство тонущих допускают роковую ошибку, начиная отчаянно бить руками по воде и пытаясь сделать глоток воздуха. В результате силы иссякают, и человек идет ко дну. Наберите в легкие воздух и расслабьте мышцы, тогда ваше тело уже не погрузится в воду, даже если вы не будете двигать руками и ногами. 

Можно также перевернуться на живот или спину, раскинуть руки и ноги как можно шире и дышать, не выдыхая воздух полностью. Руками слегка подгребайте воду под себя и плывите к ближайшему берегу. 

Второе. Позовите окружающих на помощь – люди на берегу из-за большого расстояния обычно не замечают начала утопления. Если вы купаетесь совместно с кем-то, старайтесь не упускать их из виду – для крика о помощи вам может не хватить дыхания. Особенно это касается детей. 

Третье. При сильном течении (когда вы купаетесь в реке) не нужно тратить силы на борьбу с водоворотом. Не пытайтесь переплыть реку поперек. Двигайтесь по течению в сторону берега – так у вас останутся силы, чтобы доплыть до берега живым и невредимым. 

Правила спасения утопающего

  1. В первую очередь, необходимо громко и четко крикнуть тонущему, что вы идете на помощь.
  2. Предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения, составляет 4-5 минут.
  3. Если вы умеете плавать, научитесь оказывать помощь утопающим. Подплывать необходимо сзади. Тонущего человека лучше всего обхватить сзади за плечи, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть на дно.
  4. В некоторых случаях допускается вывести тонущего из состояния паники несколькими пощечинами.
  5. На берегу позвоните в экстренные службы и, если умеете оказывать первую помощь, произведите реанимационные действия. Не забудьте прочистить нос и рот пострадавшего от песка и тины, а затем выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.
  6. Только после этого нужно положить пострадавшего на спину, запрокинуть голову и начинать делать искусственное дыхание, сочетая с непрямым массажем сердца. Если есть возможность, лучше доверить это специалистам - спасателям или медикам.
  7. Даже если пострадавший находится в сознании, вызовите медиков, после чего предложите ему горячий чай, укройте одеялом – в некоторых случаях спасенные уже на берегу погибают от переохлаждения.

Советы родителям

  1. Научите детей правилам поведения на воде;
  2. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды – обязательно надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки и т.д.;
  3. Учите детей плавать с раннего возраста;
  4. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
  5. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера – при всех вариантах отдыха на воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.)