26 июня на территории Курумканского района возле курорта «Барагханский Аршан» началось возгорание. По информации местных жителей, причиной пожара мог стать человеческий фактор. Возможно, несмотря на запрет кто-то зашел в лес. Огонь перекинулся на стволы деревьев и вплотную подошел к базе отдыха. Далее огонь переместился на республиканскую трассу Улан-Удэ-Курумкан. ГАИ пришлось перекрыть на время движение автотранспорта на этом участке дороги.

- Сообщение о пожаре поступило в 18:30. Мы сразу выехали на место. Одними из самых первых отреагировали жители близлежащих сел Элэсун и Барагхан. К 21 часу угрозу удалось снять. Огонь ушел в глубь леса, но на месте продолжают дежурить местные жители и две машины, - рассказал руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев.

Излюбленное место многих отдыхающих, сакральное место местных жителей Барагханский аршан удалось отстоять от огня благодаря совместным усилиям пожарных, лесной охраны и местных жителей. На месте работали более 60 человек, было задействовано 10 единиц техники.

- Люди работали всю ночь. Кто с лопатами и граблями, кто с рюкзаками. Тракторы с бочками с водой то и дело подъезжали на место пожара. Люди как могли боролись со стихией и пытались удержать огонь. Устраивали встречные палы. Делились на несколько групп и выходили по очереди на разные участки. Кто-то в глубь леса уходил, другие дотушивали тлеющие пни. Женщины на базе готовили еду, всю ночь кормили пожарников, - рассказывает очевидец Сергей.

В итоге пожар удалось локализовать. Однако, местные опасаются сильного ветра, который может раздуть тлеющие деревья в любую минуту. Вокруг базы отдыха проведены дополнительные минерализованные полосы.   

На данный момент пожар продолжает действовать. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики, и, в том числе, самому курорту нет.

Справка infpol.ru:
Курорт «Барагханский Аршан» находится в 10 км от села Барагхан Курумканского района, у подножия Бархан-горы. По преданию, здесь располагалось стойбище одного из предков Чингисхана. Местные буряты связывают культ горы также с именем знаменитого шамана Солбон Ханши-нойона из хорчин-монголов. Название горы Бархан-Уула одинаково упоминается как в древних бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах. Издавна это место считается священным. Курорт находится на высоте 700 м над уровнем моря, т. е. в субальпийской местности в самой гуще леса. Прозрачность и чистота воздуха исключительно благоприятствуют лечению. Источник полезен для лечения почек, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов.