Накануне на территории Курумканского участкового лесничества действующий лесной пожар подошел вплотную к курорту «Барагханский Аршан».

- Угрозу удалось предотвратить совместными усилиями лесной охраны, привлеченных лиц, местных жителей, сотрудников базы отдыха. Всего на данном пожаре работало более 100 человек и привлечено более 10 единиц лесопожарной техники, - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

На данный момент пожар продолжает действовать. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики, и, в том числе, самому курорту на данный момент нет.

Справка infpol.ru
Курорт «Барагханский Аршан» находится в 10 км от села Барагхан Курумканского района, у подножия Бархан-горы. По преданию, здесь располагалось стойбище одного из предков Чингисхана. Местные буряты связывают культ горы также с именем знаменитого шамана Солбон Ханши-нойона из хорчин-монголов. Название горы Бархан-Уула одинаково упоминается как в древних бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах. Издавна это место считается священным. Курорт находится на высоте 700 м над уровнем моря, т. е. в субальпийской местности в самой гуще леса. Прозрачность и чистота воздуха исключительно благоприятствуют лечению. Источник полезен для лечения почек, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов.