По заказу телеканала НТВ в этом году вышел многосерийный художественный фильм «Консультант». Он основан на реальных событиях о разоблачении и поимке известного серийного маньяка Чикатило. В Бурятии мало кто знает, что этот изверг бывал и в нашей республике. 

Прошло почти 23 года со дня казни зверского преступника, однако его «популярность» не утихает и по сей день. Тогда в СССР на поиски маньяка отправляли самых лучших следователей России. В Бурятии в 1980-х годах была 100%-ная раскрываемость преступлений. Поэтому помочь следствию отправили из Улан-Удэ Николая Садыкова. Позже стало известно, что серийнику удалось побывать и в Бурятии. 

- Он был и в Северобайкальске. Чикатило возил студентов, когда работал воспитателем. Но как он говорил, здесь преступлений не совершал. Просто привез и увёз. Это в уголовном деле не фигурировало, – вспоминает малоизвестный факт Николай Садыков. 

В преддверии выхода новой картины мы решили вспомнить самые резонансные преступления, совершенные на территории Бурятии. 

Военнослужащий Алексеев и его «личный» бомж-киллер 

14 февраля 2015 года на улице Борсоева возле делового центра обнаружили труп бывшего заместителя главного судебного пристава Бурятии Александра Ринчинова. Момент убийства запечатлели уличные камеры наружного наблюдения. И вскоре подозреваемые были задержаны. Ими оказались 55-летний заказчик убийства Алексеев и 34-летний исполнитель Пушкарев.   

Как оказалось, стрелявшим оказался бомж, которого бывший военный, позже бизнесмен приютил. 

- Он сделал из него киллера. Пушкарев выполнял все его приказания, - говорит Баир Аюшеев, следователь-криминалист СУ СК по Бурятии. 

После задержания Алексеев неожиданно признался в целой серии жестоких преступлений. Так, он расправился с электриком, который, по его мнению, плохо отремонтировал проводку в магазине. 

В 2009 году организатор сам застрелил своего бывшего коллегу Горбунова,  который потребовал завышенную арендную плату. Помимо убийств, Алексеев и «личный» бомж-киллер поджигали дома и автомобили неугодных первому людей. Бомжа-киллера приговорили к 22 годам лишения свободы, Алексееву же удалось избежать наказания.  Он умер в СИЗО от сердечной недостаточности. Известно, что он был женат и воспитывал двоих детей. 

Убивающие ради самоутверждения 

Череда ужасных преступлений поразила город своей жестокостью в 2010 году. Сначала пропали две девушки 16-ти и 18-ти лет. Позже одну из них нашли у Селенгинского моста. У  погибшей были выколоты глаза, а во влагалище вставлена палка. Оказалось, что на следующий день  убили и вторую горожанку. Возле Стеклозавода нашли труп со следами удушения, множественными ранами и вскрытой грудной клеткой. В половых органах девушки обнаружили помаду и заколку для волос. Нападавшими оказались 23-летние Суворов и Михайлов, которые после убийств сбежали в Москву. Но их поймали и вернули. В ходе допроса оказалось, что вместе с молодыми людьми были и три девушки. 

Молодые люди рассказали и об еще одном убийстве девушки. Позже ее тело было найдено за городским кладбищем. Следователям один из убийц пояснил, что хотел тем самым самоутвердиться, причиняя физические страдания. Другой же просто хотел развлечься. Суворов и Михайлов приговорены к пожизненному заключению. Остальные, среди которых была и несовершеннолетняя, приговорены к лишению свободы от 9 до 18 лет. 

Поедающий половые органы 

В августе  2012 года возбудили уголовное дело в Советском отделе по факту обнаружения трупа в гостинице «Хуторок». Позже следователи установили убийцу. Им оказался 51-летний Кегашбек Орунбаев. В сентябре этого же года в строящемся доме в селе Нижняя Иволга нашли еще один труп женщины. У девушки убийца ампутировал правую ногу, вскрыл брюшную полость и вырезал половые органы. Позже оказалось, что в этом доме тот же Орунбаев делал ремонт. 

На допросе насильник-убийца сознался и в других преступлениях. Позже части тел находили жители города в реке. Всего за пять лет Орунбаев убил пять женщин. И этому маньяку суд также назначил наказание в виде пожизненного заключения. Известно, что Орунбаев в молодости был женат и проживал в городе Джалалабад. В браке у него родился сын. Однако сразу после его рождения он оставил семью. 

Скрывался от полиции в шалаше 

Более 17 лет Гена Червяк держал в страхе весь город. 59-летний уроженец Хоринского района Лалетин в последние годы жил в шалаше на острове на Селенге, где прятался от полиции. В 1998 году преступник был объявлен в розыск, после того как изнасиловал свою несовершеннолетнюю падчерицу. С этого момента и началась череда его страшных преступлений. Всего мужчина убил также пять женщин. 

«Чикатило» из Бурятии 

На счету уроженца Заиграево Олега Заикина, которого называют «уфимским Чикатило» и «уральским потрошителем», около десятка жизней в разных городах России. Среди его жертв есть малолетние дети. Свои преступления маньяк оправдывает тем, что, находясь на службе в армии, он подвергся насилию со стороны сослуживцев. 

Своих жертв Олег Заикин насиловал, а потом убивал. Первое убийство он совершил в Челябинске. Жертвой стала его сожительница. 

В 2005 году он совершил тройное убийство в Екатеринбурге, убив женщину и двоих ее детей 3 и 4 лет. География его преступлений обширна - Оренбург, Казань, Уфа, Тюмень, Улан-Удэ, Зеленоград. 

В ходе следствия он написал только 14 явок с повинной. Но до суда Заикин не дожил, повесившись на простынях в СИЗО. На полу камеры была найдена записка: «Не хочу доживать остаток жизни в тюрьме». Маньяк умер в возрасте 34 лет. 

«Орешковский» маньяк 

Карьеру еще одного маньяка правоохранительные органы прервали достаточно быстро. 26-летний Михаил Липатников, он же «орешковский» маньяк, убил студентку одного из вузов Бурятии в 2013 году.  Позже следствие выяснило, что в ночь с 28 на 29 мая Липатников распивал спиртные напитки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ. Утром он увидел на одной из дорожек девушку, которая каждый день совершала здесь пробежки. Сначала он напал на нее с целью ограбления, но, забрав у нее телефон, затащил в кусты, изнасиловал и задушил. После совершения преступления он скрывался в Иркутске, где убил 29-летнего местного жителя. 

Также выяснилось, что до этого преступления он с 2007 по 2013 год отбывал наказание за изнасилование. После освобождения он изнасиловал беременную жену собственного брата. 

Новые маньяки 

Сейчас в Бурятии ищут еще двух маньяков. Один из них известен по ряду нападений по улицам Павлова, Сахьяновой и Жердева. В настоящее время полицейские собирают у мужчин образцы слюны для сравнения с ДНК преступника. Под проверку  попадают все граждане, проживающие рядом с местами преступления. А также те, кто похож по описанию на насильника. Анализы взяты уже у более чем 2000 мужчин

С 2015 года в Улан-Удэ орудует еще один преступник, более известный как «маньяк-форточник». Молодой человек 20 - 30 лет пролезает через форточку к своим жертвам, живущим на первом этаже, насилует и убегает. Его жертвами уже стало несколько женщин, в том числе ребенок 12 лет и пенсионерка МВД. 

- Как правило, преступления совершаются в летнее и осеннее время, когда люди открывают окна. Мужчина выслеживает своих жертв, узнает, кто когда приходит домой. И когда они остаются дома одни, под угрозой убийства насилует, - рассказывает Баир Аюшеев. 

Охотники за маньяками

В отличие от 80-х годов, когда орудовал Чикатило, сейчас у криминалистов специализированная дорогостоящая техника. В МВД внедрена дактилоскопия, в органах ведется генотипический учет по базе данных ДНК. 

- Но все же залог успеха в поимке таких маньяков - это правильное сотрудничество между оперативными службами и следователями. Следователь собирает полностью информацию о преступлениях, делится результатами судебных экспертиз, а оперативные работники устанавливают, где живет преступник, собирают информацию о круге его общения, ищут свидетелей, - рассказывает следователь-криминалист. 

Однако без слаженной команды не будет хорошего результата. Над одним преступлением совместно работают отдел по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД по Бурятии, который возглавляет известный полицейский Эдуард Вахрамеев. Именно он поймал «орешковского» маньяка и насильника с «Двух китов», который напал на девушку в феврале этого года. Большую часть работы выполняет и отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета. Этот отдел еще  негласно называют «важники». Его возглавляет Владимир Люкшин. Будучи еще заместителем, он раскрыл  преступное сообщество по организации притонов. Около 50 проституток было поймано, среди которых были и несовершеннолетние девушки. Связующим звеном этих подразделений является отдел криминалистики. Он состоит всего из десяти самых опытных криминалистов и в курсе всей криминальной ситуации в Бурятии.