Юрий Куриленко в начале сентября покинул пост руководителя УФНС по Республике Бурятия и возглавил управление по Алтайскому краю. Исполняющей обязанности стала Марина Ли, его бывший заместитель. 

12 октября состоялась ежеквартальная пресс-конференция с представителями республиканских СМИ, на которой представители ведомства ответили на вопросы, касающиеся изменений по налогам. В том числе, врио Управления ФНС России по Бурятии рассказала о нюансах работы на новом посту. 

- У нас профессиональный, хороший коллектив. Есть люди со стажем, и в то же время много хваткой молодежи. Работа налажена хорошо по всем направлениям. Что-то изменять глобально, считаю, нет надобности, поскольку все организовано в соответствии с планами, с учетом системного подхода службы в целом - пояснила корреспонденту infpol.ru Марина Ли. 

Она отметила, что согласна с точкой зрения своего предшественника по поводу проводимой налоговой политики. По ее словам, «излишнего давления на бизнес последние пять лет не проводилось». 

- Полагаю, это были высказывания отдельных личностей. Никакого «кошмаривания» бизнеса не было, - подчеркнула врио руководителя УФНС по РБ, и добавила. - Налоговая служба с 2007 года работает по принципу открытости. У нас имеются определенные критерии рисков, по которым мы отслеживаем налогоплательщиков, они открыты и находятся на сайте. Таким образом, любой налогоплательщик может просчитать собственные риски самостоятельно. 

Она отметила, что для налогоплательщиков нет препятствий, чтобы самостоятельно уточнить свои обязательства, представить декларации. 

- Когда мы анализируем налогоплательщиков, выявляем отклонения или появляются вопросы по какой-либо отчетности, то мы предлагаем пояснить или исправить. И, как правило, они откликаются, уточняют свои налоговые обязательства самостоятельно либо представляют пояснения, - говорит Марина Ли. 

Проверке подвергаются в основном те налогоплательщики, которые долгое время игнорировали сигналы от проверяющих органов. 

- В течение года мы неоднократно их приглашаем. И в конечном итоге, когда нет никакой реакции, и мы видим, что налогоплательщик не желает исправить ситуацию, выходим с проверкой, - комментирует глава службы. - И таких лиц с годами становится все меньше. Если проследить динамику, за пять лет количество проверок уменьшилось в три раза. Если в 2013 году мы проводили порядка 360 выездных проверок, то сейчас – 111. 

Справка infpol.ru
Марина Ли - советник государственной гражданской службы РФ первого класса. С 1987 по 1990 годы работала в министерстве финансов Бурятии в должностях экономиста, старшего ревизора-инспектора. В июне 1990 года перешла в Государственную налоговую инспекцию по Железнодорожному району г. Улан-Удэ, работала старшим государственным налоговым инспектором, главным государственным налоговым инспектором. С июня 1990 по март 2005 года была заместителем начальника отдела, начальником отдела в Межрайонной ИФНС России №1 по Бурятии. С 2005 года замещала должности начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов, контрольной работы, контроля налоговых органов, урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства в УФНС по РБ. В июле 2012 года назначена заместителем руководителя УФНС по РБ. В настоящее время врио руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике.