Бывший главный налоговик Бурятии вспомнил о конфликте с предпринимателями
Главное Популярное Все Моя лента

Бывший главный налоговик Бурятии вспомнил о конфликте с предпринимателями

Фото: архив infpol.ru

Юрий Куриленко рассказал алтайским СМИ о непростых взаимоотношениях с коммерсантами из нашей республики

В начале сентября главный налоговик Бурятии Юрий Куриленко приказом Минфина РФ был утвержден в должности нового руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

Общественность и бизнес-сообщество еще не знают чего ожидать от нового назначения. Приоткрыть «завесу тайны» о своей личности, Юрий Куриленко решил через интервью для местного портала «Алтайская правда».

«На Алтае все живее»

Вначале разговора с корреспондентом он затронул время из своего детства и студенчества. Рассказал о первых шагах по карьерной лестнице в налоговой службе и как оказался в Бурятии.   

- В 2012 году поступило предложение поехать в Бурятию. Но у нас это называется предложением, от которого не принято отказываться, поэтому поехал. От Бурятии до Красноярска на восток полторы тысячи километров. В республике я отработал 5,5 года, пока не поступило следующее предложение в Алтайский край, - сказал Юрий Куриленко.

Он отметил, что перевод в другой регион ассоциирует с повышением.

- Здесь всё гораздо больше. В Республике Бурятия три инспекции, в Алтайском крае двенадцать. Там 900 сотрудников, здесь 2200. Конечно, я рассматриваю это как повышение по служебной лестнице. Самое интересное – экономика. Приходилось слышать, что это сложный регион, но всё познается в сравнении. В Алтайском крае экономика существенно живее, - сделал акцент на сравнении экс-налоговик Бурятии.

Но журналист вспомнил, что в интернете можно встретить публикации, в которых бурятские предприниматели обвиняют Юрия Куриленко в излишнем давлении на бизнес. Чиновник подметил, что проводимая политика, «противоположна тому, что утверждается в этих статьях» и соответствует миссии Федеральной налоговой службы, принятой в 2014 году.

Заказ от обиженных предпринимателей?

На уточняющий вопрос журналиста, были ли это заказные публикации обиженных предпринимателей, Юрий Куриленко ответил утвердительно.

– Мне как-то один налогоплательщик сказал: «Юрий Александрович, если вы меня не догнали, значит, я быстрее вас бегаю. Если догнали, то я возьму в банке денег и вам заплачу». А получилось так, что Юрий Александрович догнал, а банки денег не дают и начинаются проблемы. Кстати, волна обвинений в адрес работы налоговиков прокатилась и по другим регионам Сибири, потому что бизнес и общество оказались неготовыми к повышению качества инструментария налоговых органов. Но потихоньку ситуация выравнивается, - объяснил ситуацию новый руководитель УФНС по Алтайскому краю.

«Был заключен мир»

Однако корреспондент «Алтайской правды» припомнил чиновнику случай пикета работников рыбного завода у здания налоговой Бурятии. На что Юрий Куриленко сделал неожиданное заявление.  

– Владелец рыбного завода – человек статусный, и его медийные возможности были на порядок больше, чем у управления ФНС. И более того, вступать с ним в полемику нам не положено. Конфликт продолжался с декабря по май. За это время я старался объяснить прессе свою позицию. И, кажется, убедил, что это не наезд налоговиков на рыбозавод, а рыбозавода на налоговую. В итоге был заключен мир, конфликт исчерпан, но след его в интернете остался, - разоткровенничался налоговик.

Он отметил, что данный инцидент некоторые люди используют в качестве информационной подпитки, «пугая алтайских предпринимателей». После разговор переключился на тему предстоящей работы надзорного органа Алтайского края.

Читать далее