Противоречивая информация о количестве вредителей в республике появилась сегодня в сети. ГТРК «Новосибирск» сообщает о том, что в Бурятии скопилось критическое количество саранчи. Правительство Бурятии дает противоположную информацию.

- По мнению экспертов, подобного нашествия следовало ожидать. Последние несколько лет в Бурятии засушливые, и это создаёт хорошие условия для развития насекомого. Поливать химикатами отдельно взятый участок бессмысленно, саранча может вернуться. Нужно обрабатывать сразу большую территорию. Поэтому остается усердно поливать огород или ждать проливных дождей, тогда нашествие саранчовых прекратится естественным образом, - сообщает ГТРК «Новосибирск».

Минсельхозпрод Бурятии представил информацию о ситуации и мерах по ликвидации саранчи и других насекомых вредителей.

- По данным муниципалитетов, которые докладывают о положении на местах, «ситуация не критичная», введенный ранее в двух районах режим ЧС после выпавших осадков снят несколько дней назад, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Режим ЧС по саранче был введен в двух муниципальных образованиях – 27 июня в Тарбагатайском  районе, 6 июля - в Селенгинском районе, на сегодняшний день режим ЧС снят.

В «Россельхозцентре» имеется  инсектицид «Имидор» против саранчовых вредителей в объеме 300 литров для обработки на площади 4 тыс. га в случае введения режима ЧС. Обработки могут проводиться только на федеральных землях (ФГУП «Байкальское», ГНУ «БурНИСХ»), уточнили в минесльхозпроде РБ.

Напомним, личинки саранчи вовсю активизировались на территории целого ряда районов республики и лишь дожди, а также прохладные ночи заставили их несколько поумерить свой аппетит.