В республике из-за жаркой сухой погоды замедлился рост зерновых. Урожай пшеницы, ржи, а также кормовых растений оказался под угрозой.

И.о министра сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов посетил аграрные хозяйства в Бичурском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах республики.

В хозяйствах ждут дождя

- Мы видим, что засушливый июнь сказался на росте растений, из-за чего значительно замедлился их рост. И потому потери при заготовке кормов попросту неизбежны, - говорит по этому поводу Даба-Жалсан Чирипов.

Тем не менее, в некоторых хозяйствах Бичурского, Тарбагатайского и Мухоршибирского районов есть надежды на то, что урожай будет собран, правда, в меньшем количестве, чем ожидалось, сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.

- Пшеницу соберём, но урожайность будет значительно меньше предварительных прогнозов. Но говорить о том, в каких количествах мы его соберём преждевременно, так как многое будет зависеть от дождей, - сказал во время осмотра посевных площадей ООО «Победа» Бичурского района начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода РБ Андрей Бадмаев.

Дожди в Бичуре прошли лишь местами. На полях многих фермеров заметны проплешины, жёлтые засохшие стебли растений, в особенности на буграх и возвышенностях.

- Если рожь так сушит, то что говорить о других зерновых культурах, - сказал во время посещения посевных площадей КФХ Алексея Селиванова руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Намжил Мардваев. – Лишь суданская трава более-менее выдерживает эту жару, хотя засуха задела и её.

Саранча отступает

Личинки саранчи вовсю активизировались на территории целого ряда районов республики и лишь дожди, а также прохладные ночи заставили их несколько поумерить свой аппетит.

Первыми забили по этому поводу в Тарбагатайском районе, в котором не так давно был введён режим чрезвычайной ситуации.

- Угроза нашествия саранчи на посевы в конце июня была настолько очевидной, что мы были вынуждены объявить режим ЧС, - сообщил начальник отдела развития сельского хозяйства и промышленности Тарбагатайского района Павел Кушнарёв. – Благодаря этому мы вовремя произвели обработку полей инсектицидами, и саранча отступила от посевных площадей.

Напомним, режим ЧС  в Бурятии из-за нашествии саранчи был введен в двух районах.