Ещё пять районов планируют сделать это в ближайшее время.

- Фермеры повторно обрабатывают свои поля специальным раствором. Одна пятилитровая бутылка препарата стоит семнадцать тысяч рублей. Но хватает её только на пятнадцать гектаров. Саранча уже уничтожила пастбища и сенокосные угодья, теперь добралась до пшеницы, - сообщает телекомпания «ОТР».

Частично покрыть свои убытки смогут те, у кого урожай застрахован от нашествия вредителей. Кроме того, режим ЧС позволяет фермерам получить компенсацию. Но, как выяснилось, выдадут деньги далеко не всем.

Мы стали документы собирать, но при более подробном подходе узнали, что средства выделяются только на муниципальные или федеральные земли. А так как наша земля наша собственность, эта проблема вся наша стала, - говорит исполнительный директор фермерского Хозяйства «Куйтунское» Виктор Мясников.

Замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Сергей Шапсович говорит, что «обработка почвы с каждым годом всё хуже и хуже, очень много заброшенных участков, на которых саранча и размножается».

Специалисты говорят, что остановить нашествие саранчи в Бурятии практически невозможно. Для этого обрабатывать поля химическими препаратами должны и сельхозпредприятия и владельцы частных подворий. Но денег на это у многих жителей просто нет. Спасти регион может только сильный и продолжительный дождь - холод и влага губительны для саранчи и её личинок. Но синоптики ливней в Бурятии пока не прогнозируют.

Напомним, infpol.ru недавно сообщал о том, что в основных аграрных районах Бурятии будет введен режим ЧС по массовому размножению саранчовых вредителей.

На 27 июня 2017 года было обследовано 25,8 тыс.га сельхозугодий. Из них экономический порог вредоносности превышен на площади в 21,9 тыс.га. а это 85%. В Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии численность нестадных саранчовых значительно превышает экономический порог вредоносности в 5-10 раз.