Возможно, в скором времени в основных аграрных районах Бурятии будет введен режим ЧС по массовому размножению саранчовых вредителей. По словам заместителя руководителя Россельхозцентра по РБ Сергея Шапсовича, над Бурятией нависла катастрофическая угроза уничтожения сельхозугодий.

На 27 июня 2017 года обследовано 25,8 тыс.га сельхозугодий. Из них экономический порог вредоносности превышен на площади в 21,9 тыс.га. а это 85%. В Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Тункинском районах Бурятии численность нестадных саранчовых значительно превышает экономический порог вредоносности в 5-10 раз.


Фото предоставлено ФГУЗ "Россельхозцентр" по РБ

Личинки в настоящее время находятся в фазе 1-3 возраста и только начали перемещение из мест их отрождения – природные пастбища и сенокосы. При продолжении засушливой, сухой, жаркой погоды прогнозируется дальнейшее увеличение численности саранчовых и их массовый переход на зерновые и другие культуры.

- Это может привести к уничтожению посевов на больших площадях. Как следствие, валовый сбор зерна по республике может снизиться на 40-50%, - говорит Сергей Шапсович.

По словам специалистов, личинки находятся пока еще в маленькой фазе. Но если, не предпринять превентивные меры и вовремя не позаботиться о борьбе с вредителями, то взрослые особи уже будут устойчивы к химпрепаратам. А значит, экономический вред будет на лицо.

Филиал Россельхозцентра по Бурятии направил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики письмо, в котором обращается с рекомендацией создать комиссию для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации по массовому размножению саранчовых вредителей из состава руководителей и работников Минсельхозпрода, подведомственных органов с включением в нее представителей МЧС по РБ.

- Подобные режимы ЧС вводятся повсеместно в других регионах России. К примеру, в Хакасии режим ввели еще 16 мая. Однако в Бурятии подобных массовых нашествий прожорливых насекомых и настоящей повсеместной угрозы не было. Перед аграриями стоит непростая задача - спасти и отстоять и без того погибающие от жары зерновые, - рассказывает Сергей Шапсович.  

На данный момент специалисты Россельхозцентра готовят расчетные цифры по покупке и применению препаратов. К примеру, на 1 га земли требуется инсектицидов в среднем на сумму в 175 рублей.