профессия
2948

Эксперты из Москвы займутся подготовкой профессиональных кадров в Бурятии

Об этом шла речь на заседании совета при правительстве республики

Фото: Анастасия Аюшеева

Вопрос о подготовке профессиональных кадров поставили перед учебными заведениями и предприятиями 17 марта на заседании совета при правительстве Бурятии. Программа «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне», активно работающая в западной части России, с конца прошлого года действует у нас в республике. Было подписано соглашение о работе с правительством Бурятии, несколько компаний согласились на реализацию проекта, меньше 30 сотрудников предприятий из Бурятии прошли курсы повышения квалификации, и на этом пока все. Чтобы внедрение национальной системы квалификации прошло быстро и успешно, в республику прибыли эксперты из Москвы, которые поделились своим опытом.

- Тема для нас новая, хотя мы еще в прошлом году подписали от имени правительства соглашение с Национальным агентством развития квалификаций. Если смотреть историю развития квалификации, можно понять, что в ДФО нет передовых регионов по этой тематике. Основные партнеры с кем мы можем поделиться опытом - это Иркутск, Красноярск, - этими словами открыл заседание первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев.

Войти в тройку ведущих экономик мира

Национальной системе квалификации (НСК) более пяти лет. Сегодня в России завершен этап становления и первоначального развития системы. Утверждена нормативно-правовая база, эффективно работают информационные ресурсы НСК.

- Президент РФ поставил задачу вывода российской экономики в тройку ведущих экономик мира. Мы понимаем, что эту задачу невозможно решить без квалифицированных кадров, отвечающих актуальным требованиям рынка труда. На сегодня утверждено и внесено в федеральный реестр 1300 профессиональных стандартов, утверждены и внесены в реестр 2000 профессиональных квалификаций, работают 1300 мест центров оценки квалификации, экзаменационных площадок и центров по всей стране. Три такие площадки находятся в Улан-Удэ - это центр оценки квалификации при Улан-Удэнском авиационном заводе, экзаменационная площадка при СПК индустрии красоты и центр оценки квалификации от СПК жилищно-коммунального хозяйства, - отметила гендиректор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Ольга Лоцманова.

По всей стране около 65 тысяч соискателей прошли профессиональный экзамен независимой оценки квалификации. Из них 56 тысяч подтвердили свою квалификацию.

«Забыть все, чему учили в ВУЗах…»

Заместитель гендиректора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алла Факторович рассказала о повышении качества подготовки кадров и выделила ряд давних проблемных вопросов.

- Мы знаем о невысоком месте РФ по доступности квалифицированных кадров, и мы знаем о системной неудовлетворенности работодателями теми результатами, которые демонстрируют выпускники ВУЗов и колледжей. И это несмотря на то, что система образования делает все возможное - внедряются различные инновации для того, чтобы ее решить, - сказала Алла Факторович.

В итоге, на протяжении последних двадцати лет, бизнес вынужден выстраивать альтернативную систему подготовки кадров и создавать собственные учебные центры. В свою очередь, государство открывало ресурсные центры, МФЦ прикладных квалификаций, межрегиональные центры компетенции. Однако этим попыткам не хватало диалога на трехсторонней основе: между работодателями, системой образования и государством. Как пояснили эксперты из Москвы, площадкой для диалога как раз и является система квалификаций. Она позволяет своевременно идентифицировать квалификации, дает понимание, сколько кадров и каких специалистов необходимо выпускать.

- Мы сталкиваемся с противоречием, когда работодатели предлагают своим молодым сотрудникам забыть все, чему их учили в ВУЗах и колледжах. В то же время, когда учреждения образования пытаются получить от работодателя адекватный ответ на вопрос «а чему учить, что нам поправить в своих программах?», работодатели часто не могут обозначить свои приоритеты и запросы четко, - высказалась эксперт.

Научиться работать с запросами рынка

Общественный представитель по направлению «Образование и кадры» Агентства стратегических инициатив по РБ Надежда Аверина также подчеркнула, что необходимо повышать качество кадрового обеспечения, так как это является инструментом экономического роста. Но для того, чтобы полноценно начать работу, важно провести мониторинг и анализ кадрового потенциала республики.

- Хочу обратить внимание на то, что в рамках нацпроектов сдается много объектов, один из них - центр опережающей и профессиональной подготовки, который в рамках нацпроекта должен заниматься исследованием экономических изменений, анализом открытых данных, статистикой и т.д. Все это может стать трамплином для дальнейшего развития, ведь это запрос от рынка. Мы научились готовить сварщиков по одному и тому же шаблону для одного заказчика, вопрос в том, что мы не научились работать с запросом рынка, - подчеркнула она во время совещания.

Участники совещания также обратили внимание на внедрение новых форм ответственности бизнеса и нового понимания социальной роли. Хорошими примерами стали «Улан-Удэнский авиационный завод» и ООО «Solo».

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях