скандал
2998
1

В Улан-Удэ партизанская деревня, возможно, «переедет» к торговому комплексу

Жителям бурятской столицы удалось отстоять городской парк

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

На минувшей неделе вокруг парка «Юбилейный» разгорелся грандиозный скандал. Началось всё с того, что в популярном у горожан месте отдыха решили открыть военно-патриотический центр. Разместить там военную технику и организовать партизанскую деревню предложили представители 36-ой общевойсковой армии, а власти Улан-Удэ эту инициативу поддержали. Даже подыскали подходящее место.

- В правой части парка со стороны улицы Тобольская будет патриотический центр. Здесь расположится военная техника, – рассказал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. – Также будет организована партизанская деревня в современном стиле.

Военные уже было приступили к работе, но против партизанской деревни взбунтовались жители бурятской столицы, среди которых оказалось немало известных личностей. Так, директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева высказалась по этому поводу на своей страничке в Facebook.

- Видимо, у нас в городе всё очень хорошо с местами отдыха для мам с колясками, пенсионеров с палками и без и вообще с парками? Не у всех есть возможность поехать на Верхнюю Берёзовку и погулять там. Людям нужен обычный парк для прогулок, а не военный полигон! – возмутилась эколог. – А вот вояки могут поехать хоть куда – и не за свой счёт. Так что моё мнение однозначно. Парк – это деревья, дорожки, скамейки, урны и фонтаны. Военная техника и партизанская деревня – в лесу. Ну либо уж нужно сделать правдоподобную стилизацию – с экскрементами в окопах, кишками на танках, трупами и так далее. Жёстко и с перегибами, но зато это моё мнение.

Многие интернет-пользователи Тумурееву поддержали. «Где военные окопы – там не место мирным жителям», – заявила общественница Светлана Будашкаева.

- Присоединяюсь. Спасибо за гражданское мужество, – написала в комментарии к посту активистка и блогер Дора Хамаганова.

Вскоре стало известно, что скандальная стройка в «Юбилейном» приостановлена. Власти всё-таки решили обсудить эту неудачную идею с народом.

- Военные выходили с инициативой, уже даже начали работу в парке, но мнения жителей разделились. Есть те, кому идея понравилась и те, кто против строительства, – написал Игорь Шутенков на своей страничке в Facebook. – Спасибо всем за активную гражданскую позицию! Предлагаю сделать общественное обсуждение проекта и вместе решить, строить патриотический городок в «Юбилейном» или выбрать другое место, а строительство пока приостановить.

А недавно известный журналист Евгения Балтатарова, которая даже планировала устроить митинг против партизанской деревни, сообщила в соцсетях, что в парке её не будет.

- Военные уйдут оттуда, сто процентов. Партизанскую деревню, возможно, развернут на территории рынка «Фортуна», – рассказала она. – Поэтому митинг, запланированный 30 мая, отменяется. В любом случае, эта наша общая победа. Теперь городские власти сто раз подумают, прежде чем что-то делать втихаря. Надеюсь, военные вернут всё как было, а мы вместе подумаем, как облагородить это место. Всем огромное спасибо за гражданскую позицию и поддержку!

Отметим, в «Юбилейный» уже успели завезти бетонные блоки и расчистить территорию под размещение военной техники и партизанской деревни. В понедельник, 20 мая, там должна была состояться некая конференция по строительству патриотического центра. Однако её пришлось отложить. «Теперь, видимо, придётся проводить нормальное общественное обсуждение», – отметил журналист Сергей Басаев, который первым узнал об этом мероприятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях