На заводе «Улан-Удэстальмост» прошло собрание руководства и коллектива
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На заводе «Улан-Удэстальмост» прошло собрание руководства и коллектива

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В обсуждениях также принял участие министр промышленности Бурятии

На заводе «Улан-Удэстальмост» 10 августа прошло обрание руководства и коллектива предприятия. Во встрече участвовал министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин, рассказали в пресс-службе правительства республики.

- На последнем совещании мы обратились к руководству предприятия и предложили максимально информировать трудовой коллектив, чтобы он был участником всех процессов, чтобы сплотить на предприятии единую команду. То есть трудовой коллектив должен помогать руководству, а руководство будет делать все, чтобы завод вернулся к тем результатам, которых он добивался когда-то, и вернул свое хорошее имя, - сообщил глава министерства промышленности и торговли. 

Напомним, на совещании главы Бурятии с собственником компании предприятия Туфаном Садыговым на заводе, которое состоялось 5 августа, была достигнута договоренность о погашении долгов по зарплате в течение 2 месяцев. 

- Сейчас выплачивается частично задолженность по заработной плате. На более стабильную выплату, мы думаем, выйдем в сентябре-месяце. То есть за август люди получат заработную плату до 15 сентября, как оно и должно быть. И дальше мы войдем в график полностью. Долги мы по возможности будем выплачивать, они будут гаситься. Я думаю, до конца ноября у нас все долги будут погашены, - сказал сотрудникам генеральный директор ООО «Улан-Удэстальмост» Максим Шелковников. 

На совещании также решили вопрос с заключением соглашения с энергоснабжающими организациям о реструктуризации задолженности за электроэнергию. На сегодняшний день с «Бурятэнерго» подписан договор о погашении в течение 11 месяцев долга, накопленного предприятием с марта 2017 года. На финальной стадии находятся и переговоры с «Читаэнергосбытом». 

Руководство завода также приняло на себя обязательство к концу года по всем текущим налогам выйти на регулярную, систематическую оплату, не накапливая  задолженности. 

- Также было принято решение по обеспечению минимального запаса угля на котельной предприятия, которая обеспечивает теплом сам завод и 288 жилых домов и социальные объекты поселков Солнечный, Новый Солнечный, Зеленый, Новый Зеленый, - сообщили в пресс-службе правительства.

Читайте также

Три тысячи человек лишились горячей воды из-за долгов завода "Улан-УдэСтальмост"

Внеплановое отключение произошло в поселках Зелёный, Солнечный и Загорск

Обсудили еще механизмы подготовки и обучения кадров. Собственник заявил, что готов включить статью затрат на подготовку кадров - предприятие нуждается в высококвалифицированных рабочих. Потребность составляет порядка 100-150 человек для того портфеля заказов, которые есть на сегодняшний день. 

На сегодняшний день на предприятии сформирован портфель заказов объемом 15 тысяч тонн (в 2016 году загрузка была всего 2,5 тысячи тонн). В данный момент в работе пять крупных объектов общим объемом свыше 9,1 тысячи тонн. По этим заказам уже отгружено 928 тонн, еще 2 тысячи тонн готовы к отгрузке. 

- Я бы хотел сравнить наш завод с большим, празднично оформленным столом, на котором только одних салатов 10 наименований, а еще холодное, горячее и сладкое. А вот едоков мало. Не хватает у нас рабочих рук. К сожалению, мы работаем в одну смену, и она не заполнена полностью. Вы вспомните, лет 10-15 назад мы делали 2,5 тысячи тонн в месяц и по 3 тысячи. И сейчас надо наращивать объем. У нас план августа - 1,6 тысячи тонн. Работы много, работать надо, наращивать численность надо, - отметил начальник производственно-диспетчерского отдела завода Анатолий Бочкарев.

Его поддержал гендиректор «Улан-Удэстальмост» Максим Шелковников. Он отметил, что существующий коллектив реально может выйти на 600-800 тонн в месяц. Но за июль завод произвел 190 тонн продукции. 

Алексей Мишенин добавил, что данная ситуация может повлиять на получение заказов в перспективе. 

- Очень сложно сейчас вырываются заказы. Ни для кого не секрет, что предприятие немножко потеряло свой статус надежного партнера. Практически в каждой поставке стоит госзаказ. А это исполнение качества и сроков - нельзя ни срывать, ни подводить, потому что там очень серьезные штрафные санкции. И в принципе, дальше говорить о новых заказах будет очень тяжело. Мы сейчас не просто хотим стабилизировать ситуацию, мы хотим, чтобы предприятие начало развиваться. А для этого нужно сейчас показать, что предприятие обладает высоким именем, которое у него было, - обратился министр к работникам завода.

Добавим, «Улан-Удэстальмост» по решению собственника может получить заказ на развязку в Тольятти. Обсуждается пробная поставка 2,7 тысячи строительных конструкций для Амурского газоперерабатывающего завода, которая при успешном исполнении откроет путь к дальнейшему сотрудничеству с Амурским ГПЗ и газохимическим комплексом, где только на первую очередь строительства требуется 300 тысяч тонн металлоизделий. 

Предприятие уже в 2019 году планирует получить заказ на строительство моста через Енисей (всего 50 тысяч тонн или 15 тысяч тонн в год). В перспективе работа над железнодорожными мостами через реки Уда и Селенга. 

- «Улан-Удэстальмост» может поучаствовать в поставках для автомоста в обход Хабаровска, а также для Уральской высокоскоростной магистрали, где работы хватит для всех российских заводов металлоконструкций. Еще один очень крупный проект, в рамках которого улан-удэнское предприятие может выгодно поставить продукцию - строительство второй очереди космодрома «Восточный», - подчеркнули в правительстве.  

Руководство завода приняло решение проводить подобные собрания с коллективом ежемесячно.

Напомним, о проблемах на одном их крупных предприятий республоики стало известно в апреле. Тогда на предприятии вспыхнул бунт рабочих из-за невыплаты зарплаты. В ситуацию вмешались власти и следственный комитет, после чего обстановка не предприятии ненадолго стабилизировалась. Однако в июне сотни заводчан вновь отказались приступать к своим обязанностям. Причиной стала очередная и уже традиционная задержка заработной платы. Лишь когда прокуратура предупредила гендиректора о грозящей ему уголовной ответственности, выплаты на «Улан-УдэСтальмосте» возобновили. 

А 24 июля «Стальмост» отключили от электроэнергии за долги. На конец июня задолженность предприятия перед энергетиками составила 49,5 млн рублей, сообщал ТАСС.

Читать далее

Читайте также