Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии сбылись предсказания буддийских лам о дождливом лете

Год назад буддисты установили на побережье Байкала статуи хозяев воды, после чего в Бурятии выпало большое количество осадков. Фото: Александр Гармаев

Год земляной желтой Собаки избавил республику от многолетней засухи

Очередной ливень, пронесшийся над Бурятией в выходные, вновь заставил поволноваться жителей республики. В сотых кварталах Улан-Удэ уже не первый раз от дождей размывает дорогу. Не лучше ситуация и в сельских районах. В Баунтовском районе, например, объявили режим ЧС из-за размытой дороги на участке Романовка - Багдарин. 

Многие жители частного сектора  чаще стали заглядывать в свои погреба. При затяжных  дождях  и сильных ливнях  там обычно поднимаются грунтовые воды. Именно так в памяти жителей Левого берега у них начинался великий потоп холодного лета 1993 года. 

Однако, по заверениям старожилов, сейчас нет большого повода для паники. Объясняют они это тем, что уровень воды на Селенге еще не поднялся до критического уровня, когда река выходит из своих берегов. Но синоптики и спасатели все же предупреждают: быть готовыми ко всему, потому как мы зависим и от того, как поведет себя Селенга в Монголии. 

Степь проснулась!

А совсем недавно в популярных пабликах обсуждали внезапное наводнение в Забайкальском крае. Пользователи сети выставляли фотографии и делились видео стремительно несущейся воды по улицам населенных пунктов. Но не все жители Забайкалья считают дожди разрушительными. Так, один знакомый выходец из Аги говорит, что эта вода ничто по сравнению с тем, как природа ожила от влаги. 

- Степь проснулась! - объяснил он. – 20 лет Агинский округ страдал от засухи. Там выгорело все. А после этого наводнения поднялась трава даже там, где она уже перестала  расти. О богатом разнотравье помнили только люди старшего возраста.  Там  теперь появились букашки, червячки и птицы,  о которых уже давно забыли. А то, что  размыло мосты, это ерунда. Они были старыми, новые и на совесть сооруженные выстояли против водной стихии. Так что даже благодаря этому наводнению в Аге,  наконец,  построят новые мосты. 

Уродились грибы и ягоды

В Кабанском районе обычно не жалуются на засуху. Там при любой засухе вырастают  грибы. Такое явление кабанцы  объясняют  влажным прибрежным климатом. 

Нынче они радуются  умеренным теплым дождям, после которых можно босиком пробежаться по траве и совсем не бояться простуды. 

- Нынче у нас  много грибов, ягод. Правда, из-за меньшего количества осадков в 2017 году  у нас малый урожай некоторых культур, например, клубники на частных подворьях, многолетних кормовых культур, - рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова. 

Сейчас на Центральном рынке вовсю идет бойкая торговля лесными ягодами. Литр голубики и лесной  смородины продают по 120 - 140 рублей, а пол-литровая  баночка  маринованных рыжиков  уходит   за 150 и выше. 

А сами грибы, как мы уже сообщали, уродились с опережением «графика» почти на две недели. 

То, что год будет урожайным на дикоросы, предрекали еще и ламы в своих астрологических прогнозах на год земляной желтой Собаки. Так что прогноз  сбылся на все сто. Не лишним будет напомнить, что в июне прошлого года на берегу Байкала прошел обряд освящения Восьми великих Нагов. Хозяева воды призваны защищать прибрежные территории от всего пагубного, особенно губительных пожаров, даровать дождь и нести благодать всем живым существам. Кстати, подобных статуй, посвященных именно владыкам водной стихии нигде в мире больше нет, отмечали инициаторы их установки. 

Читайте также

О погоде, символах и удаче: ламы Бурятии составили прогноз на 2018 год

16 февраля наступает Год Собаки по лунному календарю

Хороший травостой

Дождливым выдалось лето и в Еравне, которая, как и многие другие районы, много лет страдала от засухи. 

- Хороший  нынче травостой. Влага 2018-го - задел на урожай 2019 года, - отмечает замглавы Еравнинского района по развитию сельских территорий Абида Жамсуев. - Правда, на косогорах, возвышенных местах  трава  не уродилась. 

Но тем не менее у сельчан начинается горячая пора заготовки грубых кормов. Поэтому для них каждый погожий день будет дорог. 

Рыба клюёт

Рыбак рыбака в дождь поймет наверняка. Плюсы дождя очевидны и для заядлых рыбаков. После хорошего ливня запастись червями для любителей рыбалки не составляет  особого труда: эти неосторожные создания массово покидают свои норы и показываются на поверхности земли. 

- Рыба в дождливую погоду проявляет активность и чаще попадается на удочку, - поясняет  рыбак с многолетним опытом Антон. 

Но от обильных дождей наполняются водоемы и рыба в них лучше себя чувствует. 

Вода не уходит

С утверждением, что от дождей одни плюсы (вплоть до того, что не надо и огород поливать),  некоторые не соглашаются. 

- У кого посевы на тяжелой глинистой почве, у того громадные проблемы: все залило, вода не уходит, — объясняет жительница ДНТ «Сокол» Ольга Артемьева. - У меня земля — подзол, через пять минут — ни одной лужицы, и все уходит в землю, как в решето. Поэтому для легкой почвы частые дождички благо, а для тяжелой — беда. 

Жалуются огородники на то, что от излишней влаги картошка растет червивой. Мало того, что она изъедена паразитами, так еще и водянистая рождается. Даже картофель красного и синеватого сортов приобретает светлый оттенок и теряет вкусовые качества. 

В минусе

Продажа мороженого и кваса тоже напрямую зависит от погоды. В плохую погоду спрос на них падает в два-три раза. Люди  переходят  на горячие чаи и коктейли, от чего выигрывают кафе. 

Но зато в пик дождей в плюсе остаются продавцы промышленных товаров. У них разлетаются и дождевики, и галоши, и резиновые сапоги, и кроссовки. 

- Люди не стесняются ходить  в резиновых сапогах. Лет 10 назад такого не  было. Сейчас люди уже косо не смотрят на тех, кто обут в резиновую обувь, - говорит продавец Леонид. 

Бойтесь простыть

Промокшие туфли, босоножки — это не только неприятно, но и вредно. Как рассказала врач-терапевт первой поликлиники Улан-Удэ Елизавета Гармаева, в первую очередь влажность негативно действует на людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями. 

- Может быть спровоцировано обострение хронического бронхита или бронхиальной астмы.  Есть риск обострения тонзиллита, ангины, а иногда и воспаления легких, если человек промок и не успел как следует согреться. Опасно это и для тех, у кого есть хронические заболевания почек. Если у человека хронические кожные заболевания, то постоянная влага может вызвать раздражение на лице или теле, спровоцировать аллергическую реакцию, - поясняет врач.

Читать далее