Городские власти уже не раз упрекали Минфин Бурятии в несправедливом распределении средств между республикой и городом. По закону о межбюджетных отношениях, Улан-Удэ получал около 30 % всех налоговых поступлений – основного источника пополнения казны. А в 2014 год из-за изменений в федеральном законодательстве доля налогов на доходы физических лиц, оставленная городу, снизилась до 25 %.
«Полная несправедливость»
Спустя два года власти Улан-Удэ вновь расписались в финансовой несостоятельности. Сначала существующие межбюджетные отношения подверг жёсткой критике мэр города Александр Голков.
- Полная несправедливость. Почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? В прошлом году собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 миллиарда рублей. В бюджет города поступило всего около 3 миллиардов, а в республиканский – почти 17. Остальное ушло к федералам. А ведь в других регионах такого нет, – отметил в сюжете, посвящённом заявлению Голкова, телеканал «Тивиком».
Сегодня у Улан-Удэ имеется муниципальный долг размером в 2 миллиарда рублей. Маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул градоначальник.
«Позиция не совсем корректна»
В ответ на это в правительстве заявили: Улан-Удэ не является основным донором республиканского бюджета. Заодно власти напомнили, что финансируют больше половины расходов города, в том числе – здравоохранение и заработную плату в образовании. А на строительство капитальных объектов в столице Бурятии за последние семь лет республика направила ни много ни мало 12 миллиардов рублей.
- Позиция мэрии не совсем корректна. На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 миллиарда рублей финансируется за счет республики. Доля безвозмездных поступлений в бюджет города составляет 53 % от общего объёма запланированных доходов, – сообщили тогда в правительстве.
«Подошли к черте»
Ситуация обсуждалась накануне на общественном совете при мэре Улан-Удэ. А на сессии 27 октября вокруг межбюджетных отношений вновь развернулась бурная дискуссия. С просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих народные избранники решили обратиться к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.
Вопрос дополнительно включили в повестку заседания по предложению замов мэра – Александра Иринчеева и Алексея Хандархаева, а также депутатов горсовета Сергея Супони, Геннадия Доржиева и Александра Барданова.
- Тема это достаточно острая и возникает она каждый год. Для нас самое главное – чтобы было принято экономическое решение. Для этого нужна политическая воля. Когда мы обращаемся в правительство, слышим всегда одно и то же, и в итоге вопрос не решается. Мы просим дать городу бюджетный кредит на один миллиард, чтобы погасить займы в коммерческих банках, – отметил Доржиев.
Алексей Хандархаев с грустью констатировал: город подошёл к черте. Даже примеры привёл.
- Сегодня замены требует 381 километр водопроводных сетей, а сделали в этом году 1 километр 800 метров. Сети канализации требуют замены, сделали – ноль. Денег нет. Линии электропередач: 1362 километра общая протяжённость, 1000 нужно заменить. Сделали всего 27, – подчеркнул он.
А ещё нужно отремонтировать теплосети, котельные и кабельные линии. Если не привести в порядок ТЭЦ-1, она и вовсе прекратит свою работу.
- Денег нет. И вот откуда мы их возьмём? – задал риторический вопрос Алексей Хандархаев.
Сергей Супоня напомнил о разнице между экономически обоснованным и действующим тарифом, который управлению трамвая республика не компенсирует.
- Эта разница составляет полмиллиарда рублей, получить мы её не можем. Мы не просим чужих денег, а просим отдать положенное по закону, – заявил народный избранник.
В общем, депутаты проявили удивительное единодушие в борьбе за бюджетные деньги, и вопрос в повестку сессии включили. Для составления обращения к полпреду Меняйло даже объявили перерыв. Народные избранники удалились в другой зал. С текстом обращения можно ознакомиться здесь. Самого главы Минфина республики на совещании не было. А его зам Всеволод Мухин ответить на вопросы возмущённых депутатов затруднился.