Напомним, два года назад в Сети активно обсуждалось «присоединение» Бурятии к Иркутской области. А спустя несколько месяцев заместитель гендиректора фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Михаил Полковов сообщил о возможном «отделении» Бурятии и Забайкалья от Сибири.
О необходимости укрупнения российских регионов минувшей весной также заявляла и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако, по мнению ряда экспертов, смысла в этом нет.
- Даже вхождение в состав Иркутской области маленького Усть-Ордынского Бурятского автономного округа принесло целый ряд проблем, многие из которых до сих пор не разрешены. Если же механически объединять крупные регионы, это приведёт к колоссальному количеству разных моментов, которые нужно будет свести, – подчеркнул в разговоре с ИА «Телеинформ» политолог Юрий Пронин. – В условиях сложной экономической ситуации этого только и не хватало, – считает политолог. – И так по всей стране. Объединение Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края – очень серьёзное и небесспорное дело. Ничего положительного сейчас в этой идее нет.
Улучшить жизнь
В конце августа в Сети появилась петиция о «слиянии» трёх субъектов, адресованная президенту страны Владимиру Путину. Её автор – скандально известный в республике общественник Евгений Буянин – уверен, что, объединившись, они смогут более эффективно развиваться и совместно отстаивать свои интересы на федеральном уровне.
- Такая идея у меня появилась давно. Я вижу, что экономика в Бурятии не развита, нет газа, высокие цены на электроэнергию. У нас проживает менее миллиона человек, а штат чиновников непомерно раздут. Объединение поможет нам улучшить жизнь в республике, – заявил Буянин infpol.ru.
Петицию на данный момент поддержали всего 137 человек. Среди них – улан-удэнцы, читинцы и иркутяне. Люди, выступившие «за» создание Байкальской республики, отмечали, что это «логично» и «исторически верно» и что подобное объединение принесёт «больше пользы, чем вреда».
«Дурная идея»
Высказывались по поводу скандальной инициативы и эксперты. Предложение общественника о «слиянии» байкальских регионов, по их мнению, не выдерживает никакой критики.
- Идея объединения Бурятии, Забайкалья и Иркутской области сама по себе дурная. Бурятия и Забайкальский край – два депрессивных субъекта. И с экономической точки зрения для этого нет основных предпосылок – бедное объединяется с нищим, – заявил в интервью ИА «Regnum» известный политолог из Бурятии Алексей Михалёв. – Во-вторых, здесь затрагивается очень важный вопрос. Как говорил Владимир Ленин – о праве наций на самоопределение. Если объединение произойдёт, Бурятия потеряет своё лицо, национальную государственность. Это в принципе плохо и для федеративного устройства, и для дальнейшего будущего сибирского региона в целом.
По мнению политолога Анатолия Савостина, идея создания Байкальской республики связана с предстоящими выборами.
- Кто-то хочет просто попиариться на этой теме. Всерьёз рассуждать об этой инициативе не стоит: регионы слишком разные, управленческого смысла в таком объединении нет, – рассказал он изданию.
Кто-то «прощупывает»
Коллег поддержал завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета Эрдэм Дагбаев. Он отметил: подобные идеи выгодны, прежде всего, самим авторам.
- Никаких оснований, фактов для объединения регионов я не вижу. Процедура это небыстрая – необходимо провести подготовительную работу, найти обоснования, организовать референдум. Пока ничего такого нет и не предвидится, – рассказал он infpol.ru. – Подобные предложения – чьи-то высказывания, причём необоснованные. Никакие аргументы они ведь не приводят, официальные лица тоже не делают заявлений.
По словам политолога, сейчас во всей стране сложилась непростая экономическая ситуация, и присоединение Бурятии к другому региону проблемы не решит.
- В той же Иркутской области политическая обстановка нестабильная, – отметил Эрдэм Дагбаев. – Кто-то просто «прощупывает» таким образом ситуацию, «зарабатывает очки».
Эту тему даже подняли в эфире программы «Правда» на федеральном телеканале ОТР. В ходе обсуждения затронули вопрос о создании Байкальской республики. В эфире Евгений Буянин заявил: эту идею необходимо «продвигать». Объединение регионов в новый субъект Федерации, по мнению общественника, позволит сэкономить огромные средства, которые уходят на содержание трёх губернаторов и их чиновничьих аппаратов.
Один вместо трёх
Через полгода СМИ вновь заговорили о создании единого Байкальского региона. Как сообщает иркутский портал «Бабр.ру» со ссылкой на некое издание «Комментатор», в ближайшее время губернатор Забайкалья Наталья Жданова (которая, к слову, возглавила регион всего четыре месяца назад, одержав победу на выборах в Единый день голосования), может покинуть свой пост. На её место якобы должен прийти глава краевой администрации Дмитрий Кочергин, который в новом качестве обеспечит процветание местным золотодобытчикам.
- Наталья Жданова, согласно этой версии событий, отправится в Совет Федерации, где заменит Баира Жамсуева – бывшего многолетнего лидера Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Ему в этой теории отводится особая, историческая роль – возглавить Байкальский край. Новый субъект федерации объединит Бурятию и Забайкалье – отсталые дотационные регионы, – пишет «Бабр.ру». – Баир Жамсуев – бурят, и он очень этим гордится. С другой стороны он тесно связан с Забайкальем, интересы которого он представляет в Совфеде. Для объединения этих регионов лучшего кандидата не найти. При нём относительно безболезненно прошло объединение АБАО с Читинской областью.
Как отмечает издание, ещё одно полезное качество Жамсуева – сговорчивость. В своё время он был решительно против ликвидации Агинского автономного округа, но потом свою точку зрения изменил.
- Нынешнему сенатору под силу успокоить и национальные волнения – исчезновение Бурятии как региона нивелируется объединением бурятского народа и первым губернатором-бурятом, – сообщает портал.
Автор публикации задаётся вопросом – какие перспективы есть у субъекта, который может появиться после «слияния» Бурятии, Забайкалья и Приангарья.
- Два упадочных дотационных региона вместе рискуют породить упадочный дотационный регион с двойными проблемами. Упомянутый ресурс «Комментатор» предлагает свой вариант недостающего паззла этого проекта – отдать власть над ним Иркутску, – подчёркивает издание. – С экономикой там – в отличие от соседей – всё хорошо. Производство выглядит куда увереннее, а элиты не имеют такого влияния. Благодаря Иркутской области новый субъект федерации получит хорошие статистические показатели, а сам Иркутск задобрят большими и заманчивыми республиканскими дотациями. Мотивы сторон вроде как ясны: Кремль, имеющий трёх проблемных губернаторов, получает одного.
Соблюсти интересы
«Бабр.ру» подчёркивает: если Баир Жамсуев станет главой Бурятии (судя по всему, в случае победы на предстоящих выборах – прим. ред.), в республике решится так называемый «национальный вопрос». Издание предполагает, что он может добиться снижения тарифов для своих земляков и «договориться с элитами»
- Если Дмитрий Кочергин должен стать представителем забайкальских золотодобытчиков, то в Бурятии можно соблюсти интересы добытчиков нефрита и того же золота, – отмечается в публикации. – Затем Баир Жамсуев возглавляет всевозможные рейтинги эффективности губернаторов и получает благодарность Владимира Путина. Последний как бы невзначай проронит мысль о едином Байкальском крае с сильным управленцем, получает поддержку действующих губернаторов, назначаются референдумы – и в итоге…
Напомним, с 1993 по 1997 годы Баир Жамсуев работал депутатом Государственной Думы первого и второго созывов, с 1997 по 2008-ый возглавлял администрацию Агинского Бурятского автономного округа, а затем в течение двух лет являлся помощником руководителя администрации президента России. В феврале 2010 года его назначили главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю.
В 2013 году Баира Жамсуева выдвинули на пост сенатора от Забайкалья, минувшей осенью он новь был наделён полномочиями члена Совета Федерации – соответствующее постановление подписала губернатора соседнего региона Наталья Жданова. Жамсуев является заместителем председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности.