Общество
3733

Один день из жизни геолога

Спецпроект, посвященный дню геолога

В 2018 году профессиональный праздник геологов, отмечаемый в первое воскресенье апреля,выпал на 1 число. Несмотря на ироничное совпадение, профессия геолога остается не только одной из самых серьезных, но одновременно экстремальной и романтичнойстезёй. Своими трогательными и забавными историями поделились геологи золотодобывающей компании «Бурятзолото».

Геннадий Шуляк

Главный геолог ПАО «Бурятзолото»

До мурашек!

Просматривал старые фотографии. На одной из них три геолога на фоне Шумакских источников (Бурятия – прим. редакции). Фотография навевает множество ярких эпизодов полевой жизни геологов, но от одного из них до сих пор мурашки по коже бегут! В тот раз нам пришлось призвать на помощь всю нашу отвагу, а пилоту вертолета и вовсе проявить чудеса… эквилибристики.

В 1988 году я в качестве старшего геолога поисковой партии организовывал поиски фосфоритов в труднодоступной части Тункинского хребта в бассейне реки Билюта, правый приток Китоя. Ни вездеходных дорог, ни конных троп. Что там, нам не удалось найти даже подходящую площадку для заброски с вертолета МИ-2: топографическая карта не соответствовала реальной местности, а крутые склоны и густая тайга в пойменной части долины реки полностью исключали место посадки, намеченное до вылета.

Пришлось ориентироваться, что называется, на местности, и пилот вертолётазаприметил небольшой островок посередине реки Билюты. Однако островок оказался не островком вовсе, а нагромождением огромных каменных глыб. И тут мы собственными глазами смогли убедиться в мастерстве нашего бравоговертолётчика: при работающих винтах вертолёта он упёрся передним колесом в огромный валун и держал вертолёт на весу до полной выгрузки.Мало того, он эту операцию совершил в тот день трижды, пока не забросил весь наш поисковый отряд! На следующий день, мы очистили подходящую вертолётную площадку, и больше этот трюк нашему пилоту исполнять не пришлось.

Такой вот экстремальный маневр позволил нашему отважному поисковому отряду расположить базовый лагерь в центре изучаемой площади и успешно выполнить планируемую работу. Вряд ли бы нам такое удавалось без находчивых и смелых пилотов, которые за всю историю геологических исследований Восточных Саян не допустили ни одной аварии.

Баир Дымчиков

ресурсный геолог рудника «Холбинский» ПАО «Бурятзолото»

Спасение в клетке

Приехал я в Самарту весной 1999 года. Как раз по моему приезду в Самарту был сформирован поисковый отряд для геологического изучения близлежащих территорий рудника. Туда-то я и попал. Мы описывали геологическое строение территорий, брали сколковыеи геохимические пробы. Ходили мы по двое: геолог и маршрутный рабочий. 

В один прекрасный день, уже находясь в поселке после маршрута, в общежитии началась какая-то суета, все забегали, раздавались тревожные, иногда радостные голоса. И среди этих голосов оносилиськакие-то странные звуки. Поддавшись всеобщему ажиотажу, все ринулись к источникам звуков и суеты. И передо мной открылась удивительная картина.

В середине комнаты стояла наспех сделанная из подручных материалов клетка, а в клетке метался и рычал от испуга маленький лохматый медвежонок. Конечно, мне приходилось видеть медведей в клетках. Там они степенные, спокойные, уже привыкшие к клетке. А тут совершенно дикий зверь, впервые попавший в клетку, и вокруг множество людей. Его пытались кормить, напоить водой или молоком. Но звереныш яростно рычал и своими большими когтями, несмотря на свой небольшой возраст, отбивал все попытки. Зрелище конечно было дикое. Как удалось выяснить, наши ребята поехали на местность реки Левая Самартав заброшенный геологический поселок для рекогносцировки местности. Здесь и напоролись на медвежонка. Чтобы он не погиб, потому что потерялся, его вынужденно забрали в поселок Самарта.

На следующее утро наше руководство нас предупредило, что, возможно, после этого случая медведица будет искать своего медвежонка, слоняясь по окрестностям Самарты, именно в тех местах, где мы ведем свои поисковые работы. Вот тут-то и закончилась наша спокойная жизнь по маршрутам. Нам уже было не до этой красоты, что окружала нас, и чистого горного воздуха.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Поисковые работы закончились без происшествий: вовремя и на хорошей ноте. Омрачал такой исход только один факт: мама медвежонка не вернулась - видимо, погибла. Пришлось нам дикую сироту отдать в этнографический музей в Улан-Удэ. И кто знает, может это он сейчас живет там, уже привыкший к людям и суете. 

Александр Капустин

заместитель главного геолога ПАО «Бурятзолото»

5 лет за сезон

В мае 2001 года я прилетел на рудник Ирокинда и, отработав три недели на буровой, отправился вместе с поисковым отрядом на первый полевой сезон в окрестностях Ирокиндинского месторождения.

Именно в этот сезон в поисковые работы внедрялось техническое новшество – портативные GPS. До этого для привязки каждой точки наблюдения и отобранной пробы рубились профили и выставлялись пикеты силами топографических отрядов. Тот сезон должен был показать, что можно выполнять все поисковые работы меньшим количеством людей и в большем объёме. И мы с такими же «зелёными» ребятами с деревень в качестве горнорабочих приступили к поставленной задаче.

В нашем отряде было 5 техников-геологов. Все молодые, только после вузов. Тот сезон я не забуду никогда. Мы, как в песне поётся, землю крутили сапогами. Пять дней в маршрутах – один день для камеральной обработки. Заканчивали работы на одном участке, собирали лагерь, перебазировались, и снова в горы искать руду. Мы выматывались нещадно и мечтали о сезоне дождей, который нам обещали старожилы. Но он так и не наступил. В итоге за сезон мы, имея грузовой «Урал», несколько армейских вагончиков на колесах и баню на полозьях, истоптали такие площади и выполнили такой объём работ с помощью GPS, что старыми методами сделали бы только за 5 лет. Вот тогда и чувствуешь удовлетворение и радость от своей работы - когда все получается лучше, чем было!

Сергей Захаров

главный геолог рудника «Холбинский»ПАО «Бурятзолото»

Каша «Две Сережки»

Эта история произошла в 2008 г. на первой практике в конце 1-го курса рядом с Ошурковским апатитовым месторождением. После дня организации полевого лагеря, мы собирались выдвигаться на участок работ для ознакомления. В этот день меня и напарника Сергея оставили на дежурство по лагерю. Мы должны были приготовить обед. И тут началось самое интересное.

Из нас двоих никто не умел готовить. На вопрос: «Умеешь кашу варить?» прозвучал ответ: «Нет, не умею». И решили мы сделать так: «Давай разведем костер и понемногу начнем добавлять рисовую крупу в ведро». Насыпав в ведро риса, мы подумали, что будет мало на такую толпу. И добавили еще крупы. Когда каша была почти готова, мы поняли, что она начала развариваться и собирается выкипать. Тут мы принялисьвыкидывать излишки. В итоге мы выкинули почти половину из 12-ти литрового ведра. А когда пришла наша голодная толпа, мы накрыли на стол кашу и ждали пока остальные начнут есть. Конечно, началась волна критики. После этого нашу кашу стали называть «Две Сережки». 

В итоге нас с Сергеем разделили и стали учить готовить на костре. На каждой нашей встрече в день геолога или при встрече одногруппников мы всегда вспоминаем этот случай.

Сейчас готовлю только в редких случаях иесли дома никого нет. Могу приготовить вкусный шашлык и разные супы на костре. Правда уже подзабыл - давно костры не разжигал. Но рисовую кашу я научился готовить, только когда у меня появился старший сын.

Александр Олзоев

Главный геолог рудника «Ирокинда» ПАО «Бурятзолото»

Челопеч

Летом 2017 года в городе София, Болгария, прошла конференция геологов  всех бизнес-единиц Nordgold. Это была моя первая зарубежная командировка, что сделало этот момент наиболее запоминающимся в моей карьере.

На конференции собрались почти все геологи компании. Мы обсудили острые темы, касающиеся нашей повседневной работы, делились опытом и успешными практиками.

Также мы побывали на крупном руднике Болгарии «Челопеч», добывающим полиметаллы. Это рудник мирового класса, с современными оборудованием и методами работы. Геологическая служба этого рудника поделилась всеми методами геологоразведки, которые они применяют.

Я очень много подчерпнул для себя, что помогает мне сейчас работать более эффективно. Это очень теплые для меня воспоминания. Поездка вдохновила меня, и я очень рад, что в моей работе у меня есть возможность развиваться и участвовать в таких мероприятиях.   

Коллектив ПАО «Бурятзолото» поздравляет коллег-геологов, а также всех специалистов, связанных с геологическими науками, с их профессиональным праздником. Мы желаем вам новых побед, крепкого здоровья, счастья и мира вашим семьям. Спасибо за ваш нелегкий и ценный труд. За вашу железную стойкость, выдержку и находчивость.

Автор: Бато Эрдынеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях