интервью
6982

Жаргал Бадмацыренов: «Я считаю, что успех всегда относителен»

Сценарист и актёр из Бурятии рассказал о совместной работе с Юлией Пересильд и творческих планах

На телеканале ТНТ завершился показ сериала «Киберпапа» (16+), который попал в число самых ожидаемых проектов 2024 года после триумфального показа на фестивале «Пилот» в 2023 году. Над совместным проектом кинокомпании 1-2-3 Production и Monumental Vision работали создатели сериалов «Маньячелло» (18+), «Решала» (18+) и «Саня, газуй!» (16+). Сценаристом и креативным продюсером проекта выступил Жаргал Бадмацыренов из Улан-Удэ.

- Что вдохновило вас на написание сценария к сериалу «Киберпапа»?

- Мы хотели снять такой сериал для ТНТ, который не будет похож на другие, и добавить, так сказать, действительно личную историю. В итоге все это удалось совместить, и получился «Киберпапа».

- А как долго шли подготовки к съемкам, как вы выбирали актеров на главные роли?

- Актеров на главные роли мы скорее предлагаем, а окончательное решение остается за телеканалом и продюсерами. Если говорить о подготовке, то она началась примерно за полтора-два месяца до старта съемок. Сейчас на рынке большая конкуренция, поэтому наблюдается тенденция работы на высокой скорости, некая гонка.

- Почему все же, на ваш взгляд, выбор пал на Александра Робака и Юлию Пересильд, если говорить о главных героях?

- Мне кажется, Александр Робак действительно по типажу «киберпапа», если мы говорим о внешности. Еще посмотрите на его работы, у него поразительное умение играть молча, он вписывается в образ без слов. Поэтому решили, что Александр Робак идеально воплотит роль немногословного Игната.

Юлия Пересильд - большая удача. Мы просто попробовали, и у нас получилось. Она приходит на пробы, и мы такие: «Как?! Она? Ничего себе!» Юлия тогда только завершила съемки в «Вызове», а тут она уже в комедийном сериале на ТНТ в образе домохозяйки.

- А было легко работать с ними на площадке?

- С точки зрения глубокой драматургии мне было тяжело. Когда сталкиваешься с такими актерами, большими площадками, приходится «держать лицо», объяснять, какая драматургическая задача стоит в конкретной сцене. Съемки ситкома строятся совершенно по-другому. Как мне правильно сказал один хороший сценарист: «Хорошая драматургия всегда лучше, чем много юмора». Хорошая драматургия может спасти историю. Поэтому могу сказать, что это был очень важный, поучительный опыт, за что я благодарен. Это вообще мой первый опыт работы с такими людьми.

- Расскажите, пожалуйста, о создании игры, которая демонстрируется в сериале.

- Изначально мы использовали Counter-strike, но в силу санкций перестроились на отечественного производителя. Но и тут возникли некоторые трудности. В общем, все привело к тому, что мы обратились к разработчикам, которые за пару недель создали нашу собственную игру. Это даже не игра в полном смысле этого слова, а демоверсия, которую мы потихонечку дорабатывали.

- В работе над «Киберпапой» участвуют и другие ваши земляки. Например, Владимир Барташевич, знакомый телезрителям по главной роли в сериале «Маньячелло», который шел в эфире ТНТ в 2021 году. А планируете ли вы дальше привлекать к своим работам уроженцев Бурятии?

- Да, не только из Бурятии, а в целом знакомых. Это классическая история, когда ты предлагаешь на роль знакомого тебе артиста, которому доверяешь. Все равно последнее слово остается за режиссером и за продюсером. Поэтому я со своей стороны делюсь вариантами, которые иногда «проскакивают».

- Что для вас успех? Считаете ли вы себя успешным человеком?

- Я считаю, что успех всегда относителен. Например, я успешнее, чем был в прошлом году. Я добился того, что хотел, у меня многое получилось. Но успех также можно сравнивать с достижениями разных людей и расценивать по-другому.

- Вы достаточно часто появляетесь на экране как актер. Настигла ли вас популярность и узнаваемость в связи с этим?

- Да, можно сказать, что меня настигла популярность: меня узнают как актера очень часто.

- О чем вы мечтаете как сценарист и актер?

- Как сценарист я мечтаю о том, чтобы придуманный мной сценарий реализовался на экране без изменений, чтобы тот смысл, который я изначально вложил в историю, остался нетронутым и был оценен зрителем.

А как актер я хочу сыграть главную драматическую роль и получить признание профессионалов.

- Скоро ли ждать от вас новых сериалов как от сценариста или, может быть, с вашим участием как актера?

- Сценарии для меня - это очень трудоемкая штука. Поэтому можно сделать за два года один проект. Будем ждать его вместе. Актерство для меня легкая профессия. Да, скоро будет несколько историй с моим участием. Тоже ждем (улыбается).

Автор: Антон Алексеев