Профессия наизнанку
3788

Зло не проходит бесследно

Эксперты-криминалисты — о ДНК, портретах преступников и «говорящих» трупах

Фото: экспертно-криминалистический центр МВД по РБ, freepik.com

Что такое ЭКЦ? Почему там много микроскопов, инструментов и оружия? Правда ли, что иногда невозможно скрыть свою личность? Журналист «Информ Полиса» побывала там, где по молекулам разбирают следы с мест преступлений, изобличают убийц, воров и насильников, а также устанавливают подделку документов.

О чём врут киноделы?

Здание экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) находится в Железнодорожном районе Улан-Удэ и довольно неприметно для глаза прохожего. За высоким серым забором с колючей проволокой ведётся кропотливая, сложная, но интересная работа, о которой большинство из нас знает только по фильмам.

Сотрудники ЭКЦ занимаются экспертно-криминалистическим обеспечением деятельности МВД по Республике Бурятия. Понимаю, звучит протокольно и расплывчато, но мы попробуем разобраться.

Направления работы у экспертов центра самые разные. Это и осмотр места происшествия, и участие в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, и проведение экспертиз, коих тоже насчитывается несколько видов: дактилоскопическая, трасологическая, судебно-баллистическая, почерковедческая, технико-криминалистическая, портретная и другие. К узким направлениям относятся исследование химических веществ, тканей и выделений человека (экспертиза ДНК), автотехническая и взрывотехническая экспертизы. И это далеко не всё.

Руководитель отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД Бурятии подполковник полиции Андрей Шумейко рассказывает, что их с коллегами будни состоят из самых разных исследований. Да, не как в кино, но скучной эту работу точно назвать нельзя.

- Не скажу, что всегда мечтал стать именно криминалистом, но мой путь сложился так, и я не жалею, - говорит Андрей Шумейко. - Все мы окончили профильные вузы МВД России и прошли такой же путь, какой проходят все сотрудники полиции. Для обывателя представление о нашей работе немного размыто и зачастую складывается из просмотра телевизионных фильмов и сериалов, в которых много стереотипов и вымысла. Взять, к примеру, известный сериал «След» - яркое доказательство того, что киноделы редко обращаются к реальности. Так, герои изымают следы рук на месте происшествия и уже через минуту узнают о человеке всю информацию. Вплоть до того, где он сейчас находится, чуть ли не кто он по гороскопу. Это, конечно же, фантастика (смеётся).

По отпечатку пальца можно установить личность человека, но только если он есть в специальной базе данных, говорит эксперт. И это достаточно длительный и сложный процесс.

- Ещё в кино, как правило, почему-то один эксперт по всем видам деятельности - он и химик, он и техник. Такого не бывает. У нас, криминалистов, род деятельности, конечно, обширнее, но есть и узконаправленные специалисты, и каждый из нас работает в пределах своей компетенции, иногда знакомится с материалами уголовных дел, но не более. Мы эти дела не расследуем, а лишь формируем доказательную базу, - объясняет начальник отдела.

На место происшествия эксперты выезжают, чтобы осмотреть его, зафиксировать, изъять следы рук, обуви, автомобильных шин или собрать биоматериалы для исследования ДНК.

Девочка-жертва запомнила важный нюанс

Коллега Андрея Шумейко Денис вспоминает интересный случай. В 2019 году в Улан-Удэ неизвестный напал на ребёнка. Девочка оказалась не только смелой, но и внимательной.

- Она в подъезд, он за ней. В какой-то момент он её догнал и прижал к стене. Девочке удалось вырваться, по-моему, отец вышел из квартиры, услышав шум. Преступник сбежал. Когда мы приехали на место со следователями, опросили потерпевшую. Она рассказала, что нападавший во время погони схватился за перила, примерно указала на место. Мы изъяли следы рук и в течение суток установили личность этого негодяя. На следующий день оперативники его задержали. Тут тоже, конечно, везение играет роль. Девочка была внимательной и запомнила важный нюанс. Иначе нам пришлось бы обрабатывать весь подъезд в поисках следов, - рассказывает Денис.

Другая история была связана с оружием.

- Задержали мужчину, которого заподозрили в незаконной охоте. Он сказал, что просто пристреливал ружьё. Но на месте в лесу нашли тушу животного, кажется, косули, из которой изъяли пулю. Мы провели сравнительную баллистическую экспертизу, в ходе которой было установлено, что пуля, обнаруженная в туше животного, выпущена из ружья подозреваемого, - говорит эксперт.

Соцсети и камеры облегчают работу

С изображениями людей криминалистам приходится работать не так часто, говорят они. Но в последнее время в связи с проведением спецоперации эта необходимость возросла.

- Так, мы занимаемся установлением личностей предателей - бойцов из Бурятии, которые воюют на стороне ВСУ, - рассказывает Андрей Шумейко. - Один из таких военнослужащих - уроженец нашей республики - служит в ВСУ, ведёт пропагандистскую работу в соцсетях, раздаёт интервью. Нам предоставили заведомо известные данные о нём и изображение его лица. Опираясь на это, мы установили, что данный мужчина и тот, который публикует пропагандистские ролики в соцсетях, - один и тот же человек. В итоге на него возбудили уголовное дело о госизмене. То есть мы можем понимать, что да, это точно он, но для возбуждения дела необходима официальная экспертиза. За судьбой того бойца мы уже не следим, поскольку в дальнейшем не участвуем в расследовании.

От наказания не уйдёшь - таков принцип правоохранительной системы. Эксперты-криминалисты - одни из тех, благодаря кому этот принцип соблюдается. От возмездия не спасет даже перемена или сокрытие внешности.

- Такого, чтобы подозреваемый менял внешность путём пластической операции, у нас не было. Максимум злодеи надевали маски, балаклавы, капюшоны, чтобы скрыть своё лицо. А вот с подменой документов мы сталкиваемся. Этим часто грешат граждане Монголии: после одного визита в Россию их выдворяют домой с одними данными, затем они меняют паспортные данные и возвращаются. Но отпечатки пальцев и лица остаются неизменными, поэтому установить таких нарушителей мы можем, - говорит Андрей Александрович.

- Да. Сейчас нам работается проще благодаря обилию видеокамер на улицах, соцсетям, - дополняет Денис. - Постоянно проводятся новые научные исследования в различных областях, меняется законодательство, что тоже облегчает нашу работу. К тому же благодаря развитию технологий, в том числе ДНК-экспертизы, преступления десяти-, двадцатилетней давности сегодня раскрываются достаточно успешно.

- Раньше, если человек шёл в маске, это сразу вызывало подозрение - он либо болеет, либо скрывается. А в период ковида это стало нормой, никто не обращает внимания. В некоторых случаях можно установить личность человека, даже если он в маске. Если, к примеру, потерпевший ничего не запомнил, кроме глаз преступника. Или если преступник попал на видеозапись - тут всё зависит от качества изображения, ракурса и так далее, - объясняет Андрей Шумейко.

Что в арсенале эксперта?

В кабинете криминалистов в глаза бросаются огромные микроскопы и сейфы, чёрные чемоданы, несколько фотоаппаратов и увеличительных стёкол, которыми сегодня мало кто пользуется в быту и в работе. Чёрный чемодан обычно у каждого свой, но Андрей Александрович и Денис используют один на двоих. С таким чемоданом эксперты выезжают на места преступлений, чтобы собрать следы, отпечатки и материалы, которые могут вывести на след преступника и доказать его причастность.

Глядя в криминалистический чемодан, сложно понять, кто перед тобой - слесарь, фотограф, учитель геометрии или врач. Арсенал перечислять можно долго, но в него обязательно должны входить перчатки, линейки, штангенциркуль, лазерная указка, пинцеты, иголки, фотоаппарат и порошки для снятия следов, причём для каждого вида поверхности свой, а также разные кисточки для порошков и лента типа скотч.

Есть и более увесистые инструменты: молотки, стамески, напильники и ножницы. Стерильные палочки для забора материала из полости рта хранятся в отдельном пакете - они предназначены для ДНК-исследований. Если выезд на место преступления происходит ночью, работать в кромешной тьме специалисту помогает специальная лампа, которая вставляется в USB-разъём в корпусе чемодана.

Труп как труп, не криминальный - уже хорошо

Андрей Александрович на мой вопрос о риске в профессии отвечает:

- Мы часто сталкиваемся с такими слоями населения... маргинального характера. Бывает, в нас летят оскорбления, нецензурная брань - чаще, конечно, от пьяных неадекватных людей. Такого, чтобы на нас давили, звонили с угрозами или предлагали взятку, к счастью, не было. А так, всё, что происходит, что мы видим, нам уже давно не кажется необычным. Ну, труп да труп. Не криминальный - уже хорошо. Без гнилостных изменений - вообще отлично, - смеётся эксперт.

- Да, иногда приедешь в квартиру, а там такой запах... Врагу не пожелаешь! - подтверждает слова коллеги Денис. - Сложно бывает зимой. Например, следы рук снимать с железа или гипсовый слепок со снега - след обуви или автомобильных шин. Сложно дактилоскопию провести, если труп замёрзший. Когда его пальцы намертво зажаты, направляем в морг, пока не отогреется. Потом уже снимаем отпечатки. Так труп может о многом «рассказать».

Мороз так же мешает тонкой работе, как и жар. Это касается поджогов, которые устраивают преступники, чтобы скрыть следы своих деяний.

- В своё время я работал в Заиграевском отделе, - вспоминает Андрей Шумейко. - Два жулика поймали такси на заправке и попросили водителя отвезти их в сторону Онохоя. По дороге стали ему угрожать, приказали свернуть в кусты и там убили. Потом машину несчастного угнали и пытались сжечь где-то под Восточным. В случаях с поджогом большая часть следов уничтожается, тогда мы осматриваем место происшествия - обычно даже мелкая зацепка, но находится. Плюс изучается путь следования машины по камерам наблюдения. В той истории убийц задержали довольно быстро. Бывает, что очевидных следов ну совсем нет. В любом случае проводится тщательный осмотр - это 70 % успеха в раскрытии уголовного дела.

Что нужно, чтобы попасть в ЭКЦ на работу, спрашиваю я экспертов.

- Во-первых, высшее образование. Плюс узко направленное, например, химическое или медицинское. Во-вторых, отсутствие судимостей. Критерии, предъявляемые к сотруднику полиции, достаточно обширны, включая медицинские и психологические. В плане личностных качеств нужно быть лёгким на подъём, выносливым, внимательным, даже дотошным. Иметь желание развиваться и учиться, потому что преступный мир тоже не стоит на месте. Жулики тоже читают книжки, так скажем, - говорит эксперт.

Будьте внимательны к деталям!

За столом, внимательно слушая наш разговор, сидит новый сотрудник отдела Дмитрий. Он с энтузиазмом вызывается продемонстрировать мне программу для составления фотороботов. Специалисты называют их «субъективными портретами». В эту программу входит набор элементов внешности людей различной национальной принадлежности, пола и возраста. В том числе набор шрамов, родинок, родимых пятен и татуировок, а также элементов одежды, головных уборов и украшений.

Дмитрий признаётся, программа довольно устаревшая и разработана в Европе, поэтому в ней бывает непросто найти «местные» черты лиц.

- Это длительная процедура - составить портрет. Тут одних только женских волос сто вариантов, - говорит Дмитрий, показывая панель с причёсками. - А ещё потерпевшие бывают часто пьяненькими. Некоторые вредничают, мол: «Что-то он какой-то не такой получился, давайте улыбку добавим». Портрет потому и называется субъективным, что описывается потерпевшим. Это ведь очень сложно - запомнить нападающего, грабителя, когда ты в стрессе и пытаешься спастись. Кто-то обратит внимание на глаза, кто-то запомнит лишь силуэт, другому в память врежется шрам.

От нападения не застрахован никто, напоминают эксперты. И делятся советами.

- На случай нападения мы как эксперты посоветовали бы потерпевшим запоминать нюансы, особенности человека, - говорит Денис. - Может, он что-то сказал, и вы заметили дефект речи. Вдруг он куда-то наступил или дотронулся голой рукой до предмета, что-то уронил. Возможно, он хромает или заикается. Вполне вероятно, до того, как пристать к вам, он стоял где-то неподалёку, курил или выпивал, оставив бутылку или бычок. И ещё: сами не трогайте ничего лишний раз!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях