4205
2

Обмани меня

Эксперт по физиогномике рассказала о лжи, «чтении лиц» и склонностях известных в Бурятии людей

Как понять, что собеседник с тобой нечестен или что с ним невозможно договориться? В чём суть работы физиогномика и что в ней самое сложное? О чём говорят лица известных в республике людей? Обо всем этом читайте в нашем интервью. В конце - эксперимент.

Анастасия Телешова - психолог, эксперт по физиогномике. Девушке довелось поработать с подопечными детского дома и реабилитационного центра для несовершеннолетних, в следственном комитете и СИЗО, психдиспансере, школе. Она поведала о том, где ей было сложнее и интереснее, а также рассказала, в чём заключается её работа.

Психолог советовала молиться

- Анастаcия, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Как выбирали профессию и где обучались?

- Я родилась и выросла в Улан-Удэ. Стать психологом решила ещё в школе, классе в седьмом-восьмом, так как мне самой нужен был психолог. Образование я получила в Байкальском филиале гуманитарного института Москвы, факультет психологии.

- В связи с чем, если не секрет, вам потребовалась помощь психолога?

- Это был мой протест. Дело в том, что меня тогда перевели в другой класс, в который я не хотела, поэтому стала прогуливать уроки. Мне не понравился наш школьный психолог и то, как она со мной разговаривала: решала за меня, говорила, что мне надо сходить в церковь и почитать молитву, зажигала церковную свечу...

В общем, я решила, что психолог не должен быть таким. Начала читать книги, потом статьи в интернете. Через пару лет мама рассказала мне, что тот школьный психолог первую консультацию для меня провела бесплатно, а последующие - за деньги. В итоге мы с мамой просто поговорили как-то вечером, она привела примеры того, что можно сделать, мы поплакали и совместно приняли решение.

«Пролито немало слёз - и детей, и взрослых, и моих»

- В чём суть физиогномики?

- Физиогномика позволяет получать информацию о личностных особенностях человека и распознавать ложь. В настоящее время её считают наукой. Физиогномикой я увлеклась в институте. Возможно, на мой выбор повлиял в том числе и популярный тогда сериал «Обмани меня» (16+).

- Можно ли назвать главного героя вашим коллегой? Насколько, на ваш взгляд, правдив этот сериал?

- Он стал отправной точкой для моего профессионального пути. Со временем я поняла, что для того, чтобы его снять, автор изучил много профессиональной литературы. Лично я могу сказать, что в нём совпадение с жизнью 95 %.

- С чего начинался ваш путь в профессии? Что было самым сложным?

- По профессии я работаю с 2015 года. Начинала психологом в реабилитационном центре для детей на Шульца. В то время я сталкивалась с разными людьми и их историями, порой с очень горькими и тяжёлыми. Через два года начала работать в общеобразовательной школе. Теперь - в Центре развития и психологии «Планировочка Медиа». Сейчас занимаюсь консультациями и терапией, провожу мастер-классы для детей и взрослых. Для меня это возможность развиваться в своей профессии и расширять кругозор.

Я много где поработала, но сложнее для меня было именно в реабилитационном центре для детей. Иногда их истории были настолько жуткими... В общем, за то время пролито немало слёз - и детей, и взрослых, и моих - для принятия и решения ситуаций. Так, одна семья взяла под опеку троих детей из детского дома - двух братьев и одну сестру. Все они разного возраста и со своими особенностями. Я знакомила семью с ребятишками, рассказывала будущим родителям их историю. Их папу и маму лишили родительских прав, а из первой приёмной семьи ребят изъяли, потому что там с ними жестоко обращались. Поэтому в этот раз детям приходилось привыкать к новым родителям: они учились понимать, что не все люди злые, что их берут в новую семью, чтобы любить, учить и давать навыки для самостоятельной жизни.

О психлечебнице, СИЗО и уголовном деле

- Привлекали ли вас как специалиста правоохранительные органы, учреждения, компании? Например, при приёме на работу соискателей.

- Да, с правоохранительными органами я тоже поработала. Например, со следственным комитетом. Не буду раскрывать подробностей, расскажу в общих чертах. Одно из уголовных дел касалось домогательства мужчины к ребёнку. Моя роль заключалась в том, чтобы разговаривать со следователем, с потерпевшим и его родителем. Я присутствовала на допросе ребёнка и на очной ставке, наблюдала. Следователь задавал вопросы участникам, а потом уже я отдельно говорила со следователем. В дальнейшем он использовал мою информацию в расследовании. Потом я дала рекомендации родителю о том, как беседовать с ребёнком, чтобы не травмировать его, куда можно обратиться за помощью.

Какое-то время я сотрудничала с психдиспансером. Работа в СИЗО выпала на время отпуска. В итоге я проездила между учреждениями города все дни. Ощущения незабываемые, но было интересно.

Как по мне, я, наверное, привыкла, что истории, связанные с детьми, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, все разные и каждая ужасна по-своему. А вот к тому, что мне придётся побывать в психдиспансере, я не была готова... На окнах повсюду решётки, все двери на замках, смирительные рубашки, заторможенные движения и затуманенные глаза людей, которые там находятся.

СИЗО же - это сумерки, люди в форме, пропускной режим, клетки. Но помню, что при этом во внутреннем дворе здания приятно пахло свежеиспечённым хлебом. Прежде чем впустить меня в помещение, мои вещи тщательно осмотрели, забрали проводные наушники, выключили телефон. Начали спрашивать о моей расчёске - зачем мне она, что я с ней делаю и как часто. Мне эти вопросы показались нелепыми и даже смешными. Потом я посмотрела на неё - действительно подозрительно (смеётся). Хвостик у расчёски металлический и в форме спицы.

О чём говорят глаза, форма головы и челюсть

- О чём говорит лицо человека? На что обращает внимание взгляд профессионала?

- Форма головы может говорить об уверенности человека, о том, авторитетен ли он, обладает ли логическим мышлением, а также насколько быстрая у него реакция, насколько он рассудителен и уравновешен. О многом. Например, если нижняя часть лица шире, то это говорит об уверенности человека, его авторитетности - в том случае, если это врождённая особенность, а не приобретённая (например, когда человек набрал вес). По глазам, например, можно понять, говорит человек правду или лжёт. Об этом расскажут направление взгляда, движения глазных яблок.

Люди с близко посаженными глазами, как правило, отличаются тем, что обращают внимание на самые мелкие детали, которые для других не имеют значения. Они выполняют поставленную задачу до конца и с полной концентрацией.

Собеседника с широкой нижней частью лица вам будет сложно переубедить: перед вами авторитетный человек со своим непоколебимым мнением.

«Иногда просто вижу, но вида не подаю»

- О жестах. Как по движениям человека определить его психологическое состояние, настроение, характер?

- На консультациях я часто прибегаю к этому: обращаю внимание на жесты. Наше тело передаёт и настроение, и самочувствие. Оно выдаёт и спешку, и то, как мы относимся к собеседнику.

Например, когда на консультации человек не хочет открываться, его руки как бы отгораживают тело от меня и от новой для него обстановки. Хотя устно он может выражать полное доверие и спокойствие. Скрещенные ноги или сутулость также говорят о закрытости.

Человек, который лжёт, обычно невольно прикрывает рукой рот или нос. Если глаза направлены вверх и влево - вполне вероятно, ваш собеседник фантазирует, пытаясь выдумать версию для изложения.

- В обычной жизни вы обращаете внимание на мимику и жесты людей? Как вам это помогает?

- Обращаю только тогда, когда это необходимо, иначе сложно потом общаться с человеком. В обычной жизни стараюсь не анализировать, врёт мне собеседник или нет. Работа есть работа. Хотя иногда, конечно, невольно случается, что просто вижу. Но вида не подаю (улыбается).

Эксперимент

Я попросила Анастасию проанализировать несколько фотографий и описать характеры и склонности изображённых на них людей. В том числе меня и моего коллеги - главного редактора нашего издания.