кино
6064

Как уроженец Бурятии Борис Шумяцкий вывел кино СССР на мировой уровень

Известный государственный деятель планировал создать в стране свой «Голливуд»

Фото: архив музея ЦСДФ

В честь Бориса Шумяцкого в Улан-Удэ названа улица. Но многим ли известно, чем прославился уроженец Верхнеудинска?

Борис Шумяцкий был не только революционером, дипломатом и журналистом. В 30-е годы прошлого века он возглавлял советский кинематограф, прославил кино СССР на весь мир и планировал создать в стране свой «Голливуд».

В годы революций

Борис Шумяцкий родился в Верхнеудинске в 1886 году. Здесь и провёл своё детство. До его рождения отец трудился переплётчиком в Санкт-Петербурге в издательстве «Товарищество А. Ф. Маркс».

После убийства императора Александра II в 1881 году петербургских евреев стали выселять из города, Захара Шумяцкого отправляли в Беларусь или на Украину. Он не согласился с таким решением, заявив, что не сможет прокормить свою многодетную семью, живя в селе, и его сослали в далёкий Верхнеудинск, куда семья Шумяцких добиралась несколько месяцев. Здесь их записали в крестьяне, выделили им землю, а иногда Захара привлекали к работе переплётчиком для местных властей.

Маленький Борис почти не ходил в школу, но смог научиться читать и писать в домашних условиях, при этом научился говорить и на бурятском языке.

С 12 лет Боря работал в читинских железнодорожных мастерских, а в 16 вступил в РСДРП. С 1904 года он рабочий Красноярского железнодорожного депо, соответственно, переехав в Красноярск.

Во время революции 1905 года Шумяцкий командовал большевистским боевым отрядом, состоящим примерно из 800 человек, в том числе дружиной Красного Креста из учениц фельдшерской школы, забаррикадировавшихся в железнодорожных мастерских Красноярска.

Когда восстание было подавлено, его арестовали. Борису грозила смертная казнь, но в январе 1906 года он смог сбежать из заключения. Под именем Ильи Силина Шумяцкий работал в депо Кургана, Слюдянки, Верхнеудинска. Под этим же именем он писал статьи для газет, работал выпускающим редактором «Прибайкалья», «Забайкальца», «Голоса Маньчжурии», «Байкальской волны» и «Мысли» (Харбин).

В октябре 1906 года Шумяцкий перебрался из Верхнеудинска в Читу, где сначала издавал газету «Тайга», а позже был направлен на работу во Владивостокскую группу РСДРП, где активно участвовал в вооружённом восстании моряков Тихоокеанской эскадры во Владивостоке.

В 1910-е годы Борису Шумяцкому всё так же неминуемо грозил арест. Это время он пережидал в эмиграции в Аргентине. А вернувшись на родину, в Сибирь, будущий кинодеятель стал вести активную революционную работу.

Во время Февральской и Октябрьской революций наш земляк стал заместителем председателя исполкома Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов,  делегатом VII конференции большевиков, участником I Всероссийского съезда Советов, членом ВЦИК и был введён в редколлегию газеты «Правда» ответственным за организацию издания.

На разных должностях

После неудачного большевистского путча Борис Шумяцкий подпольно занимался восстановлением разгромленной организации, подготовкой и проведением VI съезда партии. В то же время он избран председателем Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б), а затем и председателем Центрального исполкома Советов Сибири, на котором провозгласил власть Советов от Челябинска до Владивостока с 15 на 16 октября, что стало началом Октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Петрограде. Шумяцкий руководил ликвидацией мятежа в Иркутске и был ранен во время переговоров.

В период гражданской войны Борис Шумяцкий руководил партизанами Западной Сибири. С декабря 1918 года стал председателем Восточно-Сибирского окружного военно-революционного комитета. С июля 1919 года на политработе в РККА, в октябре 1919 — январе 1920 года — председатель Тюменского губернского ревкома и губкома РКП(б). С марта 1920 года — председатель Томского губернского бюро РКП(б) и ревкома. С июня 1920 года — председатель Дальбюро ЦК РКП(б) и министр иностранных дел Дальневосточной республики. С июля 1920 года — председатель Совета Министров Дальневосточной республики, с октября того же года — заместитель председателя Сибирского ревкома. С декабря 1920 года — председатель Енисейского губернского исполкома.

Затем Шумяцкий стал уполномоченным Наркомата иностранных дел на Дальнем Востоке, создал первое правительство Монгольской Народной Республики, привёз его в Москву на съезд Советов и представил руководству страны.

Отметился уроженец Верхнеудинска и активным участием в Монгольской народной революции. В знак признания заслуг Шумяцкого руководитель МНР Сухэ-Батор сделал его своим побратимом, наградил званием «Почетный гражданин Монгольской Народной Республики» и орденом Красного Знамени Монголии № 1.

В 1922 году Шумяцкий вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем Иосифом Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, ранее получившей её в составе Дальневосточной республики. Шумяцкому удалось добиться создания автономной республики вместо трёх национальных округов, но сам он был сослан в почётную отставку на дипломатическую работу. В 1923–1925 годах был полпредом и торгпредом в Персии, потом дуайеном дипломатического корпуса в Тегеране.

С 1925 года Борис Шумяцкий — член Ленинградского губкома ВКП(б), затем ректор Коммунистического университета трудящихся Востока, ректор Института народного хозяйства им. Плеханова.

Идея о «советском Голливуде»

В 1929 году состоялся съезд советских кинематографистов, на котором стала понятна несостоятельность управления работой этой отрасли и было принято решение о смене руководства кино- и фотопромышленности.

С ноября 1930 года отечественную кинопромышленность возглавил Борис Шумяцкий, став председателем Всесоюзного кинофотообъединения («Союзкино»). Для воспроизводства квалифицированных кадров кино на базе кинотехникума он организовал Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). С 1933 года Шумяцкий стал председателем Государственного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) («НаркомКино»), затем заместителем председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР.

В годы, когда Борис Захарович руководил советским кинематографом, в стране были сняты фильмы «Чапаев», «Весёлые ребята», «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие другие С именем Шумяцкого связаны успехи советских фильмов на международных кинофестивалях. Он регулярно присутствовал на кинопросмотрах в Кремле, оставил стенографические записи обсуждений фильмов членами политбюро и Сталиным.

После поездки в США Шумяцкий планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, работающей по принципу технологии массового производства — «советского Голливуда». Этот дорогостоящий, но весьма эффективный проект (планировалось выпускать 200 фильмов в год) не был осуществлён из-за ограниченности ресурсов страны.

На заседании Президиума ЦИК СССР. 27.02.1935 г.

Приговорён, расстрелян и реабилитирован

В мае 1935 года, когда отмечалось 15-летие советской кинематографии, было признано, что кризис отрасли полностью преодолён и советская кинематография находится на подъёме. Ряд советских фильмов получил мировое признание, им сопутствовал и коммерческий успех. Многие создатели фильмов получили высокие правительственные награды, а Борис Захарович Шумяцкий был награждён высшим орденом СССР — орденом Ленина.

Слева направо - кинорежиссёр Фридрих Эрмлер, Чарли Чаплин и Борис Шумяцкий

Тогда ещё никто не мог подумать, что стоять во главе кинематографа ему оставалось недолго. 4 января 1938 года Шумяцкий отправил председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову записку о необходимости закупить американскую аппаратуру для кинофикации Большого Кремлевского дворца. А через четыре дня решением Политбюро его сняли с поста начальника Главного управления кинопромышленности Комитета по делам искусств СССР. Вместо него поставили сотрудника НКВД Семена Дукельского.

Еще через пару дней в газете «Правда» появилась статья «Что тормозит развитие советского кино», критикующая работу Шумяцкого. В ночь с 17 на 18 января 1938 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и шпионаже. 28 июля приговорен к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Вклад Бориса Шумяцкого в развитие советского кино уникален и не остался незамеченным. Сегодня на малой родине выдающегося деятеля, в Улан-Удэ, снимают кино, и местные кинематографисты не теряют надежды, что однажды в нашем городе поставят не только памятник Шумяцкому, но и откроют широкое всероссийское кинопроизводство.

Дмитрий Ользонов, кинопродюсер:

— Биографию легендарного нашего земляка Бориса Захаровича Шумяцкого, стоявшего у истоков создания отечественного кинематографа и внёсшего огромный вклад в дело модернизации всей кинопромышленности страны, я начал изучать в 2018 году при производстве документального фильма об истории кинематографа Бурятии. До той поры о Шумяцком я знал только то, что есть улица в нашем городе, названная в его честь. А кем он был и что сделал такого, что одну из магистральных улиц Улан-Удэ  назвали в знак признания его заслуг, я не знал тогда. Кстати, фильм можно посмотреть в свободном доступе на «Ютубе» — «Кино Бурятии. Вчера. Сегодня».

Также о жизни и трудовых буднях Шумяцкого  можно узнать из российского телефильма «Орлова и Александров» (драма, биопик), где роль Шумяцкого сыграл Борис Хвошнянский.

В нашем городе есть немало улиц, названных в честь выдающихся людей, которые в своё время своим трудом сделали очень много для развития города, региона и страны в целом. Однако о них мало информации в широком доступе. И этот пробел можно восполнить с помощью создания киноочерков о героях того времени, чьи имена сегодня носят наши улицы.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях