психология
3909

Что такое стресс и нужно ли от него избавляться?

На этот вопрос мы попросили ответить профессионального психолога

Фото: freepik.com

В России 1 ноября отмечается День осведомленности о стрессе. Каждый человек испытывает его в разные периоды своей жизни, даже у детей есть игрушки-антистресс. Кому-то удается справиться с давлением, но у некоторых это вызывает проблемы со здоровьем.

Дистресс и эустресс

Главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии Лариса Сансанова рассказывает, что простыми словами стресс — это неспецифическая реакция организма в ответ на события, ситуации или вызовы, которые могут угрожать эмоциональному или физическому благополучию человека, или на любые значимые моменты для него.

— Происходит напряжение организма и психики, когда человек впервые сталкивается с какой-то сложной ситуацией либо у него недостаточно ресурсов справиться с ней. Например, когда студент впервые в своей жизни сдает сессию, он может испытать стресс. А уже следующая экзаменационная ситуация может стать для него менее стрессовой или он вовсе не будет испытывать напряжение. Или, например, человек впервые сел за руль машины — первое время будет напряжение, езда поначалу может быть стрессовой, но чем чаще он будет ездить, тем увереннее будет себя чувствовать и ситуация вождения перестанет вызывать стресс, — говорит она.

Стресс не всегда вызывают только негативные события. Есть дистресс, который человек испытывает в результате каких-то неприятностей, и при этом у него неприятные чувства и ощущения, продолжает она.

— При дистрессе могут быть беспокойство, тревога, нарушения сна, аппетита и другие негативные ощущения. А есть эустресс в ответ на эмоционально значимые, радостные и волнительные события. В данном случае человек тоже испытывает стресс. Каждый из нас может вспомнить такие события в своей жизни. Примеров много: победа на конкурсе или соревновании, когда долго готовился и надеялся на успех и наконец-то добился этого, получение новой должности, влюбленность, рождение ребенка и многие другие эмоционально значимые события. Вместе с радостью человек испытывает напряжение, его организм также реагирует выбросом гормонов стресса — адреналина, норадреналина, кортизола, — объясняет Лариса Баировна.

По ее словам, стрессы нужны человеку, и даже дистрессы. Любой стресс призван мобилизовать его для решения проблемы или достижения цели.

— Считается, что в стрессе мы ищем выход, усиливаем волю, становимся более внимательными и активными при решении проблемы. Главное, чтобы дистресс не продолжался слишком долго. За любым напряжением должно наступить расслабление, это законы физиологии. Хронический стресс негативно влияет на здоровье. Нужно уметь вовремя выходить из этого состояния, не зацикливаться на проблеме, — считает наша собеседница.

Результат мышления

Некорректно заявлять, что слабые люди испытывают стресс, стрессы испытывают все, подчеркивает Лариса Сансанова. Пробка на дороге и опоздание на важную встречу могут спровоцировать стресс даже у самого устойчивого человека.

— Стрессоров много, и далеко не всегда мы можем ими управлять. Стресс может быть физическим: холод, жара, голод, отсутствие сна долгое время. Или психологическим: субъективное отношение человека к ситуации, беспокойство. А также социальным: любые трудности в окружении или какой-то дискомфорт в социуме, — разъясняет специалист. — В отличие от физического стресса, с которым все понятно, психологические стрессы сугубо индивидуальные. Одна и та же ситуация для двух разных людей будет восприниматься и объясняться по-разному. Это ключевой момент. Можно без конца сетовать на нелюбимую работу и испытывать дистресс, а можно принять ее, спокойно относиться к рабочим процессам и, например, найти себе хобби, чтобы была отдушина и приятное времяпрепровождение.

Психологические стрессы — результат нашего мышления, подытоживает наша собеседница. Социальные стрессы испытывают чаще люди в больших городах, нежели жители маленьких населенных пунктов.

— Скученность большого количества граждан вызывает дистресс: переполненный транспорт, пробки на дорогах, очереди, проживание в больших многоквартирных домах. Наверное, многие замечали за собой, что время от времени начинают уставать или испытывают напряжение от постоянного скопления людей? Нарушаются границы человека, а природа наша такова, что нам нужны простор и сохранение своих личных границ. У городских жителей, особенно жителей мегаполисов, больше стрессоров. Вот почему стоит отдыхать на природе, организовать оптимальное пространство для себя, — рекомендует Лариса Баировна.

Стресс от гибели мужа

Стрессовое состояние становится опасным для здоровья, когда переходит в хроническую форму, что может стать причиной каких-то заболеваний, предупреждает медицинский психолог. Существует большой спектр невротических расстройств, включая расстройства настроения, стрессовые расстройства и т.д.

— Особенно актуальны острые и посттравматические стрессовые расстройства, вызванные действием чрезмерно сильной травмы. Речь идет не о повседневных трудностях, а о влиянии травматического опыта (насилие, несчастный случай, природный катаклизм, утрата близкого человека, участие в боевых действиях и т.д.). Причем такие травмы могут быть одномоментными (травма-ситуация) или хроническими (травма-процесс). Наиболее сложно выходить из психотравмы людям, пострадавшим от рук других людей, чем жертвам природной или техногенной катастроф. Боль, нанесенная другими людьми, всегда острее воспринимается, — рассказывает Лариса Сансанова.

По ее словам, последствием травмы может стать болезненное состояние с нарушением образа жизни, самочувствия, вплоть до нарушения адаптации. Стрессовые расстройства могут изменить поведение человека, его эмоциональное состояние и повлиять на работу всего организма, в остром периоде вызвать даже неадекватное поведение.

— Здесь нужна медицинская и психологическая помощь. Из практики могу привести пример, когда муж молодой женщины трагическим погиб на ее глазах. Она около двух лет не могла прийти в себя, были трудности в эмоциональной сфере, депрессия, не могла смириться с утратой. Женщина не могла самостоятельно справляться с трудностями, имела стойкое нарушение сна, сложности в общении с другими, изоляцию от общества. Длительное переживание горя, нарушение адаптации и осложнения в виде депрессии стали поводом обратиться за помощью к специалистам. После курса психотерапии женщина восстановилась, стала лучше себя чувствовать, устроилась на работу, отпустила свое горе. В данном случае патологична не сама реакция на горе, а ее длительность и осложнения. Таким людям нужна помощь специалистов, — делится Лариса Баировна.

Не замыкаться в себе

Стресс всегда с нами, это часть жизни, и во многих случаях мы способны управлять им, рассказывает психолог. Говоря о врожденных свойствах, стоит отметить, что люди с сильным и уравновешенным темпераментом более устойчивы к нему, но в целом стрессоустойчивость — это навык, который формируется в течение жизни.

— Не все проблемные моменты нужно воспринимать как что-то сверхзначимое. Если вы выпишите на листке бумаги все то, что вас сейчас беспокоит и проанализируете с точки зрения объективности и истинной значимости для вашей жизни, то многое станет менее важным. Нарисуйте таблицу, где в первом столбце нужно записать ситуации, вызвавшие у вас стресс, и оцените их по 5-балльной шкале в момент ситуации, затем оцените их через неделю. Безусловно, многие события будут уже менее значимыми, а о некоторых из них вы уже не думаете. Разница в баллах — это цена вашего здоровья, — добавляет специалист.

По ее словам, хорошие взаимоотношения с близкими и умение сотрудничать с людьми в трудные моменты повышают стрессоустойчивость, это доказано исследованиями.

— Помощь со стороны, объективная оценка проблемы другим человеком облегчают задачу. В психологии существует понятие копинг-стратегий — это осознанные способы совладания с трудностями. При этом копинги могут быть адаптивными, относительно адаптивными и неадаптивными. Если человек при стрессе замыкается в себе, убегает от решения проблем или отчаивается, то это признаки неадаптивности копингов. Проблемный анализ ситуации вместо игнорирования и бегства от проблемы, обращение за помощью вместо ухода в себя, оптимизм и позитивный настрой вместо отчаяния являются важными навыками и способами совладания со стрессом. Для того чтобы быть стрессоустойчивым, важно соблюдать правильный образ жизни. Вредные факторы (алкоголь, табак, неправильное питание, хронический недосып) являются серьезными стрессорами для организма. Берегите свое здоровье! — резюмирует Лариса Сансанова.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях