концерт
9876

В Улан-Удэ со зрелищным шоу выступила популярная группа Radio Tapok

Как появился на свет этот коллектив и почему его лидер для написания песен улетает на Дальний Восток?

Фото: Ольга Тютрина

История группы Radio Tapok началась с инициативы одного человека - музыканта Олега Абрамова, который занимался тем, что переводил на русский язык песни популярных зарубежных рок-групп и исполнял их, сохраняя при этом стиль и манеры оригинала. Своим творчеством Олег делится на Ютуб-канале, насчитывающим более 2,5 миллионов подписчиков.

С 2022 года начался новый виток в истории Radio Tapok: Олег стал писать авторские песни, в которых воспеваются события из истории России, чаще всего - битвы и сражения, порой, к сожалению, забытые, в которых геройски проявляли себя наши воины во все времена.

Качественное шоу

В Улан-Удэ группа Radio Tapok во главе с Олегом Абрамовым приезжала уже в четвёртый раз. 24 сентября очередной концерт состоялся в ФСК. Почти двухчасовое выступление было разделено на два блока. В первом Олег исполнял авторские произведения. Прозвучали такие песни, как «Высота 776», «Петропавловск», «Халхин-Гол», «Битва за Москву», «Гвардия Петра», «Цусима», «Ночные ведьмы», «Ермак» и другие. Во втором блоке музыкант спел переведённые на русский язык песни групп Sabaton, Pain, Linkin Park, FiveFinger DeathPunch и Rammstein.

Для исполнения композиций музыкант примерял на себя разные образы: выходил на сцену в доспехах, противогазе, сюртуке и даже костюме священника. В одном из номеров он залез в большой красный шар и кинулся кататься в нём по зрительному залу.

Также над сценой летал дракон. А во время песни «Битва за Москву» зрителей на танцполе накрыли большой красной тканью, и с трибун родилось зрелище огромного развивающегося знамени. 

Тем, кто в этот воскресный вечер пришёл на концерт, посчастливилось побывать на качественном шоу с перевоплощениями, спецэффектами и интересными интерактивами.

Мечта стала реальностью

Побеседовать с нами об истории группы, гастролях и создании песен охотно согласился звукорежиссёр и администратор группы Radio Tapok Александр Иванов. Сам себя он в  шутку называет «ведущим утреннего шоу на «Радио Тапок».

- Всё ещё есть люди, которые настолько далеки от коллектива, что вообще не представляют, что это такое. Нам иногда присылали песни с формулировкой: «Эти песни 100% подойдут под волны вашего радио», - улыбаясь вспоминает Александр. - То есть многие думают, что это реально какое-то радио. И как нас только не называют и «Радио Тарок» и «Радио Топор».

Название же родилось, когда с приходом Интернета в нашу страну, Олег думал над ником и назвался «Тапком».

Вместе с музыкантами Олег Абрамов выступал в группе «Попкорн», а параллельно с этим ради шутки занимался переводом зарубежных песен на русский язык – интересно было о чем поют группы, которые нравились, записывал каверы и публиковал видео в своих соцсетях. С 2016 года Олег стал выкладывать видеоролики на Ютубе.

- В конце 2016 годакавер на песню группы Gorillaz, опубликованный на платформе «Пикабу», за четыре дня набрал миллион просмотров. Никто этого не ожидал, потому что на авторские  клипы у группы были десятки тысяч просмотров, а тут внезапно «лям», - рассказывает Александр. 

Тогда и родилась мысль, что музыка может стать для ребят главным делом в жизни.

- На одном из праздников мы сидели все вместе, и Олег сказал: «Ребята, я мечтаю о том, чтобы музыка стала для каждого из нас нашей жизнью». А мы занимались тогда кто чем: я спецодеждой торговал, барабанщик в ресторане работал, басист всем и ничем одновременно. Мы сначала посмеялись над его идеей, а потом, мы все потихоньку стали заниматься только творчеством. Получается та мечта, которая у Олега была – чтобы творчество стало основным видом деятельности, о которой мы боялись даже фантазировать, - стала реальностью, и он помог нам её реализовать. Сейчас мы живём музыкой, дышим музыкой, - с улыбкой говорит звукорежиссёр.

В конце 2017 года Radio Tapok отправилась в свои первые гастроли по Уралу и Поволжью. В 2018 году музыканты дали уже 75 концертов, в 2019 - более сотни по всей России и странам СНГ. Выступает группа и на крупных российских рок-фестивалях.

Заболел историей

Что касается исполнения песен других групп, то в этом плане у группы Radio Tapok всё в порядке. Правообладатели музыки получают все положенные отчисления и никаких конфликтов ни с кем нет. Даже наоборот, группа Oomph! предложили сделать кавер на их песню, а группа Sabaton сама сделала кавер на авторскую песню Олега «Битва за Москву».

Авторские же песни, как уже было сказано, посвящены богатой истории нашей страны с древних времен до наших дней. В них можно услышать имена российских императоров, маршалов, полководцев и других деятелей.

- Когда писался первый альбом «Наследие», чем занимался Олег? Он улетал в разные края нашей страны - на Дальний Восток, на Алтай. Забирается на какую-нибудь гору, садится и начинает писать песню. Я никого не знаю, кто так песни пишет, - рассказывает звукорежиссёр коллектива. - Он проникается местом, его духом, изучает его историю и после этого пишет песни. Вдохновение идёт, когда ты посещаешь какие-то уникальные места нашей страны, которых нет во всём мире. Плюс, как оказалось, никто из наших соотечественников не пел о подвигах нашего многонационального народа так, как это делает RadioTapok. Олег настолько заболел историей, что в прошлом году сдавал вступительный экзамен на исторический факультет одного из университетов. Когда кто-то из ребят играет в телефон, спит или ещё что-то делает, он сидит и смотрит познавательный ролик. Спрашиваю: Зачем?» Отвечает: «Интересно!» Зато сейчас по разным вопросам исторического  характера Олег очень сильно эрудирован.

Энергии больше, чем в Москве

Изначально музыканты играли в клубах, а позже прислушались к совету музыканта группы «Ария» Виталия Дубинина и «перекочевали» в дома культуры. С тех пор Radio Tapok во время гастролей старается заезжать с концертами даже в самые маленькие города.

- Практически в каждом городе нашей страны есть Дома культуры на 600, 800, 1000 мест. И ты можешь там выступить. Нас постоянно спрашивают: «Когда выступите в нашем городе?». Пишут из таких городов как Усть-Илимск, Юрга, Новокуйбышевск, Елец и других. Люди оттуда пишут в полушутку, потому что к ним практически никто не приезжает. И мы такие: «А, погнали!» И сейчас мы начали ездить по маленьким городам, потому что там есть Дома культуры с большими сценами, хорошими гримёрками и залом, где нашим роцкерам всё видно и слышно. Получается, что абсолютно везде можно выступить для зрителей, чтобы им не ездить на концерт в центр региона. Может когда-нибудь дадут звание «народный артист», - улыбаясь говорит звукорежиссёр группы.

И вправду, если посмотреть на гастрольный график коллектива, то можно удивиться его плотности и обилию небольших населённых пунктов.

- Мы приезжаем, например, в Кызыл - там меньше 200 проданных билетов. Но там шоу было точно такое же, как и в больших городах. Даже круче. Особенно здорово, когда ты приезжаешь в город, где  концертов не бывает, и там у людей настолько горят глаза от того, что они видят вживую концерт с экраном, огнём, дымом, конфетти, со звуком, светом, кулисами. Они видят то, чего раньше не было в их городе. По внутренней отдаче артист часто получает здесь даже больше, чем от выступлений в Москве и Питере, где люди уже всё видели и их ничем не удивишь. Я в зале сижу и слышу, как зрители после концерта говорят, что у кого-то это самое яркое впечатление за год, у кого-то за всю жизнь - рассказал Александр.

О самом сложном

Между городами музыканты перемещаются на автомобилях и везут на грузовиках своё оборудование.

- На Дальнем Востоке расстояние между городами в тысячи километров, а за счёт того, что мы добавили в тур небольшие города, переезды «небольшие» - 400-700 километров, - рассказывает звукорежиссёр. - После каждого концерта до двух-трёх часов ночи демонтируется оборудование, едет в следующий город, и в 9 утра техники группы всё собирают уже на новой площадке. Когда переезды по 1500 километров, ты думаешь, как вообще выжить. А когда заезжаешь в небольшие города, то это возможность хотя бы чуть-чуть отдохнуть. Представьте, активно играющего барабанщика и гитаристов, прыгающих с четырёхкилограммовыми гитарами два часа. Достаточно повесить на себя пятикилограммовый рюкзак (да даже и без него), непрерывно попрыгать пару часов и попеть, чтобы примерно понять, что ощущают музыканты, какая это нагрузка на сердце и каково это с физической точки зрения. Но мы сами выбрали такой путь. Зато в этом двухмесячном туре, например, получилось отдохнуть - съездить на Байкал, в природные заповедники и немного побыть наедине с природой, - рассказал звукорежиссёр.

Александр Иванов искренне поблагодарил волонтёров - местных ребят, которые помогают разгружать, собирать и разбирать оборудование, активно участвуют в проведении концерта.

- В каждом городе есть 12-15 человек, без которых у нас бы ничего не получалось. Силами ребят на местах у нас получается делать концерты на том уровне, который мы пытаемся донести до людей, - говорит он.

А вот что по-настоящему тяжело даётся в гастрольных турах, так это разлука с семьёй, ведь музыкантов не бывает дома месяцами. Практически всех их ждут жёны и дети.

- Самое сложное, это когда ты открываешь фотографии со своими детьми и своей второй половинкой и запускается какая-нибудь песня, например, «Колыбельная» группы «Северный флот», которую отец из тура поёт своему подрастающему сыну... Разлука с родными - это самое сложное, - подытожил Александр.

Знак информационной продукции: 6+ 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях