жилье
10285
1

Жителям домов в центре Улан-Удэ дали срок, в который они должны согласиться на переселение

На это отвели ровно 32 дня

Фото: Евгений Старковский

Как только стало известно о мастер-плане и грандиозной застройке, стало ясно – сносу ветхих домов быть. Это большое событие для столицы Бурятии. Ведь облик города преобразится, станет больше мест для прогулок, да и жители смогут переехать из аварийного и ветхого жилья в более комфортные условия. Однако не все оказалось так просто, как кажется на первый взгляд. 

После дискуссий и собраний массовое переселение центральной части Улан-Удэ переходит к следующему этапу. 

Нужно ли признавать аварийным?

Для того чтобы реализовать задуманное, нужна не только техническая и проектировочная работа, но и учет мнения всех жильцов территории. 

Например, в мае вопросы по переселению возникли у собственников квартир в неаварийных домах по улице Каландаришвили, 27, и Смолина, 41/2. 

Собственников этих домов, можно сказать, поставили перед фактом о том, что их дома уже не соответствуют нормам и износ зданий составляет более 70 %. Однако, по словам жильцов, эта информация оказалась неверной. 

Жители центра города задавались конструктивными вопросами: а зачем признавать дом аварийным, если его и так снесут в рамках программы комплексного развития территории? а что будет с нашими участками? куда нас переселят? будет ли наш дом проходить по программе КРТ, если мы признаем аварийность дома? 

После долгих дискуссий и официального обращения жителей к властям проблема решилась. И для того чтобы снести дома, больше нет необходимости признавать их аварийными. 

- На первых встречах нам (жильцам дома. – Прим. авт.) говорили, что программа еще не утверждена, и никто не мог дать нам никаких гарантий по переселению. Позже с нами провели два заседания, а после пришло письмо – дом не будет признан аварийным, – рассказывает жительница центра города Дарья. 

Но кроме тех, кто готов переселяться, есть и те, кого устраивают их условия жизни. Например, жильцы на Куйбышева, 2/2, довольны своим домом и соседями, поэтому переезжать не горят желанием. 

Дали время

На днях стало известно, что положение по комплексному развитию территории принято. К тому же в здании Центрального стадиона развернули приемную для того, чтобы жители центра города могли получить ответы на все свои вопросы. Все решения будут приниматься по постановлению республиканского правительства «О решении о комплексном развитии территории жилой застройки центральной части Улан-Удэ». 

- У жителей центра города есть 32 дня для того, чтобы решить, входят они в программу комплексной застройки или нет. До этого мы проводили с собственниками и нанимателями предварительные встречи и консультации, а с 13 до 17 сентября будем устраивать общие собрания, – рассказал начальник Управления КРТ Зана Тумуров. 

В рамках комплексного развития расселять будут не только аварийные дома, но и ветхие. Для того чтобы попасть в программу и получить право на переселение, согласие должны дать как минимум две трети жильцов. Если собственники каких-то домов все-таки не захотят входить в программу, то весь план по застройке будет двигаться к реализации во много раз медленнее, чем это могло бы быть. 

Исключить же дом  можно только на основании протокола собрания – заставить людей никто не сможет. Но и включиться в проект потом уже не получится. 

- Итоги собраний собственников подведем в начале октября. Затем обозначим окончательные границы КРТ, объявим торги и определим застройщика. Договор с ним планируем заключить к середине ноября – начале декабря, – поделился начальник Управления КРТ. 

Что обещают взамен?

Тем жильцам, которые все же решились на переселение, будут доступны три варианта переселения. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. 

Первый – продать свое жилье по рыночной стоимости. В этом случае независимая оценочная компания устанавливает стоимость квартиры, государство выделяет эти средства и компенсирует владельцу рыночную стоимость квартиры. 

Однако не всегда сумма возмещения оказывается справедливой, ведь считают стоимость квадрата по среднерыночной стоимости, которая, как известно, значительно отличается от реальной стоимости квартир. 

Второй вариант – получить равнозначную квартиру (с таким же количеством комнат и площадью) на первичном или вторичном рынке в пределах Улан-Удэ. И в этом случае есть сомнения, ведь до этого улан-удэнцы проживали в центре города, а квартиру государство вправе дать и в 100-х кварталах, и на Восточном. Подобный обмен устроит не всех, да и его справедливость вызывает вопросы. 

Третий вариант – «револьверное» переселение. Это случай, когда на месте снесённого жилья возводят новое и люди возвращаются туда. Но и этот вариант устроит не всех, ведь год-два придется пожить на съемных квартирах или у родственников. Зато новые квартиры будут с отделкой, натяжными потолками, ровными стенами и сантехникой. 

Всего на переселение жильцов в бюджете запланировано 5 миллиардов рублей. 

А что еще?

Перед строительством застройщик разработает проектно-сметную документацию, а после начнется глобальная замена всех коммуникаций. 

- Работа глобальная. Будем перекладывать сети, поэтому следующие два года всё будет перекопано. Но без этого запланированных объектов не получится, – пояснил Зана Тумуров. 

Также на месте снесенных зданий построят школу на 760 мест, детские сады на 475 детей и поликлинику. Нет в планах на снос и 13 зданий культурного наследия – их в рамках комплексного развития территории отреставрируют и впишут в общую концепцию мастер-плана. 

Включать или не включать свой дом в программу комплексного развития территории – многие жители уже определились, однако многие нюансы вызывают сомнения и вопросы. 

За довольно короткий срок улан-удэнцам нужно определиться с дальнейшими действиями и решиться на тот или иной шанс, ведь и Улан-Удэ нуждается в развитии и преображении. 

В границах комплексного развития территории находятся:

  • 57 частных построек (включая садовые и блокированные застройки),
  • 98 многоквартирных домов (35 – аварийные),
  • 13 объектов культурного наследия,
  • 41 нежилое здание,
  • 49 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. 

13 домов, признанных памятником культурного наследия, в историческом центре Улан-Удэ не снесут, а отреставрируют.

«Дом жилой», ул. Кирова, 11, год строительства – 1948 год

«Амбар», ул. Кирова, 18, год строительства – 1902 год

«Жилой дом» ул. Куйбышева, 7а, год строительства – 1917 год

«Дом жилой», ул. Куйбышева, 9а, год строительства – 1936 год

«Дом жилой», ул. Свердлова, 2, год строительства – 1920 год

«Усадьба мещанина Залевского», ул. Смолина, 5, год строительства – до 1917 года

«Дом купца Белова», ул. Смолина, 13/19, год строительства – до 1917 года

«Дом крестьянина Фишера Е.», ул. Смолина, 31а, год строительства – 1927 год

«Жилой деревянный дом горожанина начала XX века», ул. Смолина, 35/1 – 35/2, год строительства – до 1917 года

«Торговая лавка (усадьба Лобыцина)», ул. Смолина, 37, год строительства – к. XIX - н. ХХ века

«Флигель (усадьба Лобыцина)», ул. Смолина, 37, год строительства – к. XIX - н. ХХ века

«Дом мещанина Пшеничникова», ул. Смолина, 39, год строительства – к. XIX века

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях