Байкал
2191

Чем закончилась поездка Госдумовского десанта по Байкалу?

Депутаты пообщались с жителями прибрежной зоны озера

Фото: egov-buryatia.ru

22 августа Бурятию посетил Госдумовский десант во главе с председателем комитета по экологии Дмитрием Кобылкиным. Они своими глазами увидели, чем живут и дышат жители береговой линии Байкала, а также узнали, почему люди хотят перемен. Что поразило Госдумовский десант, и какой вывод они сделали для себя? 

Услышать мнение всех сторон

В июле Госдума в первом чтении приняла поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал». Закон разрешит рубки в населенных пунктах береговой линии озера, что необходимо для строительства дорог, линий электропередачи, очистных и объектов инфраструктуры. Однако об окончательном решении говорить пока рано: оно будет принято только этой осенью. 

Чтобы решение было разумным и взвешенным, десант Госдумы выехал прямо на берег озера Байкала. Услышать мнение жителей, увидеть, почему нужны перемены, узнать проблемы и чаяния людей - вот, какую цель поставили перед собой депутаты. 

О ходе поездки и сделанных выводах подробно рассказывал в своем телеграм-канале председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул - главное - услышать мнение всех сторон. 

- Сейчас мы находимся в начале пути по созданию качественного закона по Байкалу. Жизнь говорит о том, что динамика отрицательная – во всем. Если мы ничего не будем предпринимать, через 10-15 лет об уникальности байкальской воды можно забыть. Откладывать решение столь большого комплекса проблем уже нельзя, - считает сам Кобылкин.

Он напомнил, что именно противоречивость законодательства стала причиной аварии на БАМе. В результате ливней прорвало дамбу на реке Холодная, из-за чего железнодорожное движение приостановили. Как итог: отрезанные водой поселки, простой грузов и ущерб исчисляемый в миллиардах рублей. 

Но и это не самое страшное, к чему может привести сегодняшняя противоречивость законодательства. Дмитрий Кобылкин напомнил, что подобное может произойти в районе Байкальского ЦБК, где в картах-накопителях хранится более 6 млн тонн токсичных веществ. Если селевой поток смоет всё это в озеро, результат будет трагическим. 

- Вот поэтому нельзя оставлять комплекс острых вопросов по Байкалу в нынешнем состоянии. Сегодня мы ощущаем поддержку населения Бурятии. Люди на Байкале ждут изменений законодательства и требуют, чтобы их услышали, - заключил Кобылкин. 

От Черемушек до Выдрино

Тур по прибайкальской территории начался с поселка Черемушки. В 2017 его почти полностью уничтожил пожар, пришедший из леса. Сегодня здесь живет 98 человек, нет интернета и телефонной связи. Несмотря на поручение президента России Владимира Путина, противопожарные разрывы здесь так и не построили. Сделать этого не позволяет действующее законодательство. 

У жителей Гремячинска другие проблемы: люди не могут построить дома, протянуть воду и свет, сделать дорогу к своему дому. Электричество там временное, потому что рубить деревья для строительства ЛЭП нельзя. 

Жители поселка лично поделились своими проблемами с Госдумовским десантом. Эмоций было много у обеих сторон: местные не скрывали слез, а гости из Москвы полностью осознали, что для людей значит обсуждаемый закон. 

- У Евгении 2 детей, она сама здесь выросла. 10 лет она снимала жильё, хозяин приехал и пришлось выехать. Постоянно в поисках жилья. Кредит банки не дают, так как земля в аренде, а не в собственности. Рядом стоит Марина, 6 детей. Она не может воспользоваться материнским капиталом для строительства жилья, нет собственности. Женщины плачут, - рассказывает в своем телеграм-канале Дмитрий Кобылкин. 

Такую картину Госдумовский десант наблюдал от Черемушек до самого Выдрино. Расширить кладбища, построить очистные, сделать противопожарные разрывы, чтобы обезопасить себя - все это жителям берега Байкала недоступно. Участников рабочей поездки поразило, что дома людей стоят практически в лесу, они живут без связи и интернета, а сделать себе инфраструктуру не могут: закон запрещает. 

- Понятно одно – у жителей к власти накопилось много вопросов. Главная проблема – отсутствие работы: закрыли лесхозы, запретили ловить рыбу, а новых рабочих мест не создали. К этому добавилось качество образования и здравоохранения в сельских территориях, отсутствие жилья и дорог, газа, запрет на использование горельника в качестве дров, - отметил Дмитрий Кобылкин. 

Чей Байкал?

Как заметил Госдумовский десант, противоречивость закона мешает не только простым людям, но и дальнейшему развитию Бурятии в целом. Резиденты ОЭЗ “Байкальская гавань” рассказали, что не могут построить дороги и линии электропередач - элементарную инфраструктуру, которая нужна в любой туристической достопримечательности. 

Меж тем, развитие туризма в Бурятии считается приоритетной задачей: гости из других регионов принесут нам не только деньги, но и новые рабочие места. Но, чтобы привлечь туристов, нужна соответствующая инфраструктура. 

Другая общая боль всей прибрежной зоны - дороги. В одном селе не ограждены трассы, в другом - не хватает объездов. К примеру, в Курумканском район не могут расширить трассу и защитить ее от размыва. 

Неподалеку стоит мост через Большую речки, построенный аж в 60-70 х годах. Опоры с критическими дефектами, но люди вынуждены ездить по нему, ведь объезд построить нельзя: для этого нужно перевести земли из лесного фонда в земли промышленности и вырубить деревья вдоль дороги.

- Это единственная автомобильная дорога, связывающая западную и восточную части России. С нее же съезд к железнодорожной магистрали. Альтернативных дорог нет. На дороге 11 перспективных и текущих объектов для строительства и ремонта, работы стоят, - отмечает Дмитрий Кобылкин. 

Словом, поездка по прибрежной линии Байкала впечатлила всех участников Госдумовского десанта. Их поразила не только мощь озера, но и внутренняя сила жителей прибрежной зоны. В каждом селе их встречали люди с разными проблемами, но объединяла их любовь к Байкалу и желание перемен во благо озера. 

Только здесь, на священной байкальской земле депутаты, наконец, поняли, что озеро - это не только объект всемирного наследия, но и место силы для тысяч человек. Только здесь они осознали, как непросто приходится сейчас местным жителям, и как им больно видеть, что творится с родной землей. 

- Прежде всего, Байкал – родина для тех, кто здесь живет. Они корнями вросли в эту землю, здесь их боль и их сила. Для них Байкал – это по-настоящему частица души. Поэтому они будут беречь это озеро несмотря ни на что. Для них – это дом, который они будут содержать в порядке. Для тех, кто приезжает отдохнуть, Байкал часто просто лайки в соцсетях. Для тех, кто говорит о сакральности, не всегда слышит душу Байкала, потому что веками озеро жило в гармонии с людьми, и они нужны друг другу. Важно эту гармонию сохранить, чтобы байкальская земля процветала, - заключил Дмитрий Кобылкин.

Дальше дорога Госдумовского десанта легла в Иркутскую область. Затем им предстоит вернуться в Москву и донести до своих коллег реальность существующего положения дел. Какое же решение в итоге примет Госдума? Время покажет. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях