психология
2370
1

Почему подростки причиняют себе физическую боль и как им помочь?

Психолог ответила на популярные вопросы о феномене самоповреждения

Фото: freepik.com

Самоповреждение, или селфхарм, — это намеренное нанесение себе повреждений, причинение физической боли. Одни видят в порезах и синяках попытку суицида, другие — демонстративное поведение. Мы решили разобраться, что заставляет людей разного возраста, чаще всего подростков, причинять себе боль и как это связано с суицидальным поведением. Как помочь таким людям научиться справляться с эмоциями и трудностями здоровым способом — в материале «Информ Полиса».

Развитие суицида

Лариса Сансанова, главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии, говорит, что самоповреждение с диагностической точки зрения достаточно сложное явление, поскольку встречается как у людей, страдающих ментальными расстройствами, так и у психически здоровых людей.

— Это не отдельная болезнь, а поведенческий паттерн. Самоповреждения, или еще используют англицизм «селфхарм», — это преднамеренное причинение вреда себе путем нанесения порезов, ушибов на теле, ковыряния кожи, вырывания волос и др. Чаще это явление встречается без намерений уйти из жизни, но такое поведение повышает риск суицида в будущем, — объясняет она. — Постоянные самоповреждения формируют высокий риск суицида. Надо понимать, что суицид — это добровольный уход из жизни, парасуицид — это добровольная попытка ухода из жизни, а селфхарм — нанесение вреда себе без мотива ухода из жизни. Наверное, стоит говорить, что самоповреждения — это один из главных факторов развития суицидального поведения, ведь гармоничный человек не наносит себе увечья. Если это не прекращается, то все усугубляется.

Есть более широкое понятие, продолжает психолог, саморазрушающее или аутоагрессивное поведение, которое включает, помимо селфхарма, еще и употребление алкоголя, наркотиков, отказ от пищи, рискованное для жизни поведение (например, прыжки с высоты, частое нахождение в небезопасных местах).

— Когда речь идет о расстройствах пищевого поведения (РПП), то имеется в виду группа психических заболеваний с нарушением режима питания. Аутоагрессия тут проявляется в виде причинение вреда себе через еду: голод, переедание, поедание несъедобного и др., — рассказывает Сансанова. — Самоповреждения могут сформироваться у людей с психологическими трудностями и сложностями адаптации. Такое поведение встречается у людей, страдающих психическими заболеваниями, например, часто при пограничном расстройстве личности. Здесь важно определить, патология это или нет, что первично, а что вторично. В общем, все очень сложно.

Навязчивое поведение

По словам Ларисы Сансановой, в основе селфхарма лежит высокое психоэмоциональное напряжение. Нарушается сфера влечений и потребностей. То есть у каждого человека есть влечение к самосохранению, но когда эта функция снижается, то могут возникать самоповреждения.

— Также физическая боль может быть способом унять боль душевную, или это может быть своеобразная попытка наказать себя при низкой самооценке, — отмечает медицинский психолог. — Такой человек часто испытывает сверхинтенсивные эмоции. Вместо досады — ярость и гнев, вместо грусти — отчаяние и депрессию. Причем еще наблюдается быстрая смена эмоций — от бурной радости до отчаяния. Такие эмоциональные качели побуждают к импульсивным действиям, в том числе к нанесению физической боли. В основе эмоциональной неустойчивости часто лежит нарушение работы подкорковых структур головного мозга, ответственных за регуляцию эмоций.

Кроме того, рассказывает наша собеседница, это может быть либо психогенный фактор, например, взросление в хронических стрессовых условиях, что привело к неустойчивости, либо инфантильность, отсутствие навыков преодоления трудностей, когда человек абсолютно не умеет справляться даже с незначительными проблемами. 

— Данная привычка зачастую становится навязчивой. Это уже тревожный сигнал, — предупреждает Лариса Баировна. — У таких людей на теле многочисленные шрамы, синяки, незаживающие раны. Человек всегда прячет их под одеждой, носит одежду с длинными рукавами. Или наносит себе повреждения в тех местах, где не увидят другие. Формируется замкнутый порочный круг: душевная боль — повреждение на теле — кратковременное облегчение — душевная боль. Итог: привычка усугубляется, стресс никуда не уходит. Может развиться депрессия.

Предотвратить, а не усугубить

Главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии подчеркивает, что самоповреждающее поведение наиболее распространено в подростковой и молодежной среде.

— Эту проблему необходимо рассматривать с трех позиций. Психиатрической: есть ли психическое расстройство у подростка или взрослого? Психологической: какой психологический портрет человека, кто перед нами, какие проблемы его мучают? Социальной: среда, окружение, что происходит в семье, в школе, на работе, какие негативные факторы повышают напряжение? Например, у подростков часто селфхарм — подсмотренный способ, когда увидел в интернете или научил друг, — делится Лариса Сансанова. — Помогать нужно, учитывая все три диагностические плоскости.

Она отмечает еще одну важную особенность подростков и молодых людей: ночная социальная активность вместо столь необходимого для организма ночного сна. Многие подростки сидят ночью в смартфонах.

— Нарушается синтез гормона сна мелатонина, вместо него активация гормона стресса — кортизола. Потому все запрещенные группы, пропагандирующие аутоагрессию, мотивируют подростков к действиям в ночное время. Это настоящая диверсия, — считает специалист. — Что касается помощи, если это несовершеннолетний, то родителям или законным представителям стоит обсудить в семье и обратиться к психологу. Дальше психолог, если есть необходимость, порекомендует обратиться к психиатру. В моей практике были случаи, когда у подростков выявляли порезы, но при разрешении трудностей и оказании помощи они это делать прекращали. Это те ситуации, когда проблема не зашла слишком далеко.

Медицинский психолог добавляет, если ситуация серьезная и у ребенка сформировалось навязчивое желание вновь и вновь наносить себе вред, и вы видите, что есть эмоциональные нарушения в виде подавленности, частой смены настроения, то стоит обратиться к психиатру.

— Чем раньше специалисты начнут помогать, тем лучше, — резюмирует Лариса Сансанова. — Взрослым людям, а это, как правило, представители молодого возраста, я бы порекомендовала признать неадаптивность этого способа справиться с плохим состоянием. Больше изучать научно доказанной информации — медицинской, психологической. Не стоит доверять разного рода сообществам, которые не помогают, а больше заостряют на этом внимание. Психологическая помощь заключается в обучении навыкам идентификации своих переживаний, регуляции эмоций и профилактики нервных срывов. Медицинская помощь — в лекарственной терапии. Берегите себя и своих близких!

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях